10:30 19.09.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Станкевич Игорь Валентинович

Помощник командира 81-го гвардейского мотострелкового полка по воспитательной работе Приволжского военного округа, гвардии подполковник.

Родился 31 августа 1958 года в городе Нижний Тагил Свердловской области.

В Вооружённых Силах с 1975 года. В 1979 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

Офицерскую службу начал в должности заместителя командира роты специального назначения по политической части. В 1985-1987 годах в должности командира отряда агитации и пропаганды принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в составе ограниченного контингента советских войск.

В начале 1990-х годов был заместителем командира по воспитательной работе 81-го гвардейского Петроковского дважды Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого мотострелкового полка в составе 90-й гвардейской танковой дивизии Приволжского военного округа. В 1993 году полк был выведен из Германии под Самару и размещен в чистом поле. Однако именно этому полку пришлось принимать участие в первой чеченской войне с первого дня. В декабре 1994 года полк был в срочном порядке направлен на Северный Кавказ.

Действия войск в Грозном в те дни были полностью неподготовлены. Карт города не было вообще, взаимодействие атакующих подразделений отсутствовало. По сути, вместо плана боевой операции, был план передислокации боевой техники и личного состава в город Грозный, при которой противник в расчет не брался вообще.

Одними из первых получили ранения и контузии командир полка полковник Ярославцев и начальник штаба полка подполковник Бурлаков. Помощник командира полка по воспитательной работе подполковник Станкевич принял командование на себя. Под его руководством подразделения полка оборонялись около двух суток в полной изоляции в центре Грозного. Затем самостоятельно организовал прорыв из окружения. Части полка понесли значительные потери (из 1300 военнослужащих 98 погибли, 59 пропали без вести и попали в плен, потеряно свыше половины единиц бронетехники). Однако полк избежал разгрома и до марта 1995 года продолжал принимать участие в боевых действиях, успешно сражался под Шали и Гудермесом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 19 октября

1995 года подполковнику Станкевичу Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжал службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. Последняя должность - начальник отдела воспитательной работы Приволжского военного округа. С 1999 года полковник И.В.Станкевич - в запасе.

В 1999-2005 годах работал главой администрации Ленинского района города Самары. С 2007 года - председатель Самарской областной организации «Герои Отечества».

Живет в Самаре. Награждён советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями.

Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.

Член партии «Единая Россия» с 16.08.2006.

Источник: Единая Россия