09:30 10.08.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Малышев Николай Иванович

Заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), полковник.

Родился 22 ноября 1949 года на руднике Сагур Селемджинского района Амурской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1975 года. После окончания средней школы работал слесарем.

В Советскую Армию призван в 1968 году. Служил в воздушно-десантных войсках. В 1974 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, а в 1985 году - академические курсы подготовки политического состава ВВС.

Дважды - с 1982 года по 1983 год и с 1985 года по 1986 год - находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА), совершив 780 боевых вылетов и налетав более 820-ти часов.

Автоколонна с хлопком, следовавшая по маршруту Газни - Кабул - Мазари-Шариф, попала под неприятельский обстрел. Сразу загорелись около десяти машин, танк из состава сопровождения и два бронетранспортёра. По застрявшей колонне душманы вели непрерывный огонь. На свой страх и риск заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части Николай Малышев на предельно малой высоте двинулся вдоль сухого русла, заросшего ивняком, и обнаружил, что в зелёной зоне, укрывшись за сложенными из камня брустверами, лежали сотни душманов. Наши бойцы их не видели и шли в атаку развёрнутой цепью, почти в полный рост. Мгновенно осознав, что это верная гибель роты, Малышев по радио поручил авианаводчику заняться пехотой и вступил в бой.

К тому времени, когда был расстрелян весь боекомплект, к нему на помощь подоспели два наших самолёта. Колонна была спасена. А после боя в высохшем русле насчитали около четырёхсот вражеских тел.

Командование сухопутных войск обратилось с ходатайством о награждении офицера-вертолётчика Н.И. Малышева, спасшего от полного уничтожения мотострелковую роту, попавшую в засаду. Лётчик первым заметил огневые точки и смог подавить их.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, указом президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года майору Малышеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11554).

Вернувшись из Афганистана, Малышев служил политработником в краснознамённом Киевском военном округе, затем преподавал в

Уфимском высшем военном авиационном училище лётчиков.

Выйдя в запас, полковник Малышев проживает в городе Воронеже. Активный участник ветеранского движения  Воронежской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Член партии «Единая Россия» с 02.11.2004.