09:00 26.11.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Чмуров Игорь Владимирович

Пулемётчик отдельного 345-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии рядовой.

Родился 25 апреля 1966 года в городе Ярцево Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Одинцово Московской области.

В Советской Армии с апреля 1984 года. Служил в частях Туркестанского военного округа (Фергана). В составе ограниченного контингента советских войск служил в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с осени 1984 года. Участвовал во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром, получил награду - медаль «За боевые заслуги».

14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских солдат с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя, крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров.

Противник, пытаясь захватить высоту, открыл по позициям непрерывный огонь. Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, продолжил отстреливаться.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1986 года сержант Чмуров - курсант Рязанского высшего дважды Краснознамённого воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола. Однако в начале 1989 года уволился в запас по состоянию здоровья. В 1989-1991 годах - инструктор ЦК ВЛКСМ.

Проживает в городе Одинцово Московской области. С 1991 года занимается бизнесом, общественно-ветеранской деятельностью. С 1997 года - президент Национального благотворительного фонда инвалидов, ветеранов Афганистана, Чернобыля и Чечни («ИНВА-Интер«).

Награждён орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Член партии «Единая Россия» с 28.01.2004.