16:15 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Фурсенко: Нужно направить абитуриентов на востребованные специальности

Важнейшей задачей реформы образования является переориентация абитуриентов на специальности, востребованные экономикой. Как передает корреспондент ER.RU, об этом заявил сегодня глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, выступая в Госдуме на заседании внутрифракционной группы "Единой России".

По словам министра, в России учится 7,5 млн студентов, из них 1 млн 800 тыс. - экономисты и менеджеры, почти 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас просто нет работы для них, - признал Фурсенко. - Рабочие места есть для строителей, для специалистов в области информационных технологий, для энергетиков. Но экономисты и юристы в таком количестве России не нужны. Ребята, которые сегодня учатся на невостребованных специальностях, потом будут считать нас обманщиками".

Фурсенко назвал "враньем" утверждения критиков правительства, обвиняющих Минобрнауки в сокращении бюджетных мест в вузах. "В этом году у нас на каждую тысячу выпускников будет более 400 бюджетных мест. Такого еще никогда не было. Но студенты должны показать, что они действительно хотят и могут учиться. Потому что вуз - это не камера хранения. Нельзя позволять молодым людям бездельничать", - подчеркнул Фурсенко.

По словам министра, в развитых странах мира реформы образовательной системы проводятся каждые 20 лет. "Мы этот срок пропустили, - отметил Фурсенко. - В 90-е годы вместо реформы приняли суперлибарельный закон и отправили образование в "свободное плавание". Реальные изменения начались только восемь-девять лет назад. И все, что делалось и делается, направлено на одно - возвращение государства в систему образования".

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме