18:31 21.03.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Антикризисный сценарий

Как эффективно реализовать антикризисную программу правительства? Какие институциональные и законодательные изменения для этого необходимы? Сегодня эти вопросы в формате «круглого стола» обсудили представители Государственно-патриотического клуба «Единой России».

Основным преимуществом России в сложных мировых экономических условиях является ее внутренняя политическая стабильность, отметила Координатор Клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая, открывая заседание. «Это и конкурентное преимущество нашей страны, потому что фундаментальным основанием экономической стабильности является стабильность политическая», - отметила она.

Основная задача Партии и фракции «Единой России» в Госдуме на сегодняшний день - выработать институциональные меры, направленные на поддержание правительственного антикризисного плана, считает Яровая. Так, в рамках клуба уже рождались инициативы по продовольственной безопасности, оборонно-промышленному комплексу, миграционной политике, системе образования и т.д., которые также можно отнести к антикризисным мерам, и которые нашли отражение в антикризисном плане правительства, напомнила она

Кроме того, по словам депутата, важно обеспечить контроль за целевым использованием бюджетных средств, которые выделяются на преодоление кризиса: «Без обеспечения контроля сегодня невозможно говорить о целевом использовании средств».

Задача Партии - поддерживая план правительства, предложить свои институциональные меры, которые позволили бы этот план реализовать. «Мировой финансовый кризис внес поправки в сценарий нашей жизни, - отметила Яровая, - но не разрушил этот сценарий».

Представители клуба предложили ряд конкретных мер, способствующих более эффективному воплощению в жизнь антикризисного плана правительства. Так, в целях поддержки и дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса, необходимо внести ряд изменений в законодательство, считает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк.

«Например, мы должны говорить о законодательном регулировании научно-исследовательских, конструкторских работ, - подчеркнул он. - Это одна из сфер, которая требует дальнейшего осмысления и законодательного развития. Важно ликвидировать дефицит молодых профессионалов в оборонно-промышленном комплексе, которые должны обеспечить преемственность огромного багажа знаний, который сегодня имеется в отрасли, а также привнести свои инновационные решения».

Необходимо, по мнению депутата, совершенствовать законодательство и в части передачи технологий. В правовом поле уже есть механизмы, регулирующие передачу технологий. Однако в дополнительном обсуждении нуждаются вопросы, связанные с технологиями двойного и военного назначения, чтобы с одной стороны эти технологии имели и финансирование, и свое исполнение через производство соответствующей техники и вооружений, с другой стороны – страна не теряла свою интеллектуальную собственность при передаче технологий двойного назначения.

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова в свою очередь предложила больше внимания уделять распространению адекватной информации в обществе об антикризисных мерах, разъяснять людям, для чего предпринимаются те или иные решения. «К сожалению, многие граждане понятия не имеют о большинстве антикризисных мер, которые предпринимает сегодня государство. Мы должны чаще встречаться с нашими избирателями и объяснять те меры, которые сегодня принимает правительство и Государственная Дума», - заявила она.

Особое внимание, по словам Журовой, нужно уделить молодежи, поскольку это хоть и самая просвещенная часть общества, но она же и самая уязвимая. «Если на предприятии речь заходит об увольнении сотрудников, то очевидно, что это будут либо граждане пенсионного возраста, либо молодежь, - заметила она. - Для нас, как депутатов, важно, чтобы молодежь была защищена. Мы помним, как в кризисные 90-е годы потерялось целое поколение молодых людей, которыми тогда мало интересовалось государство. Никто ничего не объяснял. Мы должны объяснять нашим гражданам, какими способами они смогут преодолеть кризис достойно».

«Ключевая задача Партии – донести по граждан страны необходимость тех решений, которые принимаются государством, и получить обратную связь», - отметил Председатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич.

Работать, по мнению первого замглавы комитета, придется на местах и здесь одной активности клубов будет недостаточно. Необходимо задействовать институт сторонников Партии. Таким образом, переносить дискуссию на высокий партийный уровень, конечно, нужно, считает Клинцевич, но только после того, как свои результаты даст работа на местах.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель считает, что «Единая Россия» должна организовать прямой диалог между студентами и депутатами, чтобы оперативно реагировать на все факты злоупотребления со стороны ректоров вузов. «Не все проявят солидарность. Наверняка, решение о переводе студентов с платного на бесплатное обучение, станет полем для коррупции», - пояснил он.

Член комитета Госдумы по делам молодежи Максим Мищенко предложил включить в антикризисный план правительства пункт об усилении контроля ФМС за привлечением работодателями нелегальных мигрантов. По его словам, для многих студентов из других регионов, которые учатся в Москве, найти работу, не требующую специальной квалификации, сегодня – большая проблема. В качестве курьеров, грузчиков, уборщиков, работодатели сегодня предпочитают нанимать нелегалов, которые готовы работать за копейки. Таким образом студенты лишаются возможности подработать.

По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, в целях поддержки развития малого и среднего бизнеса нужно на законодательном уровне дать больше прав муниципальным образованиям. Чтобы они имели возможность создавать для начинающих бизнесменов создавать комфортные условия: сдавать помещения на льготных условиях, устраивать налоговые каникулы и т.д.

О необходимости пересмотреть некоторые нормы 131-го федерального закона заявил и первый заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин. Нужно также, по его мнению, снизить налог на землю, чтобы облегчить жизнь сельхозпроизводителям.

Пересмотра требует и закон о размещении заказа для государственных и муниципальных нужд, считает Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. «Для того, чтобы бюджетные деньги начали действовать с начала года при конкурсном производстве его нужно начинать в октябре, - отметил он.- У нас финансово-хозяйственный год так никогда не начинается, мы ждем документов Минфина до января, только потом начинается конкурсное производство. Деньги, которые выделены и на антикризисные меры еще не поступили в полной мере в экономику. Это обстоятельство требует внесение проекта федерального закона».

Сегодня нужен отдельный закон о союзах и ассоциациях, считает генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса Маргарита Попова. Это повысит ответственность профессионального сообщества за положение на рынке, полагает она. Кроме того, необходимо, по ее словам, принять решение о выделении субсидий на оплату услуг ЖКХ тем, кто уже не в состоянии их оплачивать.

Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме