18:15 24.05.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Алексеенко: Необходимо готовить кадры для оказания высокотехнологичной медпомощи

Участники дискуссионной площадки «Кадровое обеспечение здравоохранения» сделали акцент на укреплении первичного звена, повышении мотивации учащихся и формировании университетских клиник

Одной из приоритетных тем, обсуждаемых «Кадровое обеспечение здравоохранения» в рамках ялтинского форума во вторник, 24 мая, стал вопрос укрепления первичного звена. Об этом в ходе пленарного заседания с участием председателя Партии «Единая Россия», председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам форума сообщил ректор Кубанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Сергей Алексеенко.

Говоря о позитивных изменениях по России в целом в этом направлении, Алексеенко отметил увеличение обеспеченности кадрами более чем на тысячу человек за прошлый год. Однако он указал, что по-прежнему сохраняется дисбаланс в отрасли. По словам ректора, не хватает врачей первичного звена в стационаре, в селе, однако есть избыток врачей в городах.

«Существующая программа «Земский доктор», которая за последние три года позволила привлечь в село более 19 тысяч специалистов первичного звена, успешно реализуется, и все участники дискуссионной площадки просили ее пролонгировать и расширить на малые города. Есть центральные районные больницы, которые не до конца укомплектованы, а эта программа позволить значительно повысить качество и доступность медицинской помощи», - заявил Алексеенко.

Кроме того, ректор отметил, что для того, чтобы врач первичного звена захотел остаться в селе через пять лет, должен быть разработан , который позволит врачу остаться работать в селе и достойно жить.

Также Алексеенко озвучил проблему целевого обучения специалистов. «В настоящий момент порядка 70-80% бюджетных мест в медуниверситетах идет на целевое обучение. Здесь существуют все законодательные моменты, чтобы заставлять отрабатывать ученика в том медучреждении, которое его направило. Однако нужно и повысить ответственность работодателей, которые должны понимать, кого они направляют, и хотят ли они получить за определенный промежуток времени специалиста, который получил высшее медицинское образование», - заметил он.

Следующий блок вопросов, которые поднимались в рамках панельной дискуссии, был направлен на повышение мотивации обучающихся. «Мотивацию очень сложно привить по мере обучения, если человек поступил учиться и морально не готов работать в отрасли здравоохранения. Поэтому все участники дискуссионной площадки также подчеркивали значимость кадровой площадки «школа-университет-клиника», когда мы должны еще со школьной скамьи совместно с медицинским учреждением проводить профориентационную работу: выбирать самых талантливых детей, у которых есть склонность работать в отрасли здравоохранения, желание помогать людям. Именно такие дети в первую очередь должны получать целевые направления, тогда у нас будет какая-то уверенность в том, что они вернутся и будут работать именно в первичном звене», - отметил Алексеенко.

Он добавил, что Минздрав РФ, совет ректоров медицинских фармацевтических вузов проделали большую работу по внесению изменений в федеральное законодательство, которое возвращает преподавателям медицинских вузов право заниматься медицинской деятельностью. «От всего профессионального сообщества хочу поблагодарить вас, Путина и Партию за такую возможность – от этого выиграют все – и врачи практического звена, и преподаватели медуниверситетов, и студенты», - заявил Алексеенко.

«Вопрос подготовки качественного специалиста всегда стоит остро во всех странах. Готов ли наш выпускник работать в тех высокотехнологических медучреждениях, которые сегодня есть на территории РФ? Качественная подготовка студента невозможна без университетских клиник. У нас есть уже положительный опыт в Москве формирования университетских клиник, и все участники дискуссионной площадки предлагают тиражировать этот опыт на всю страну», - сказал он.

Также Алексеенко рассказал, что на панельной дискуссии «уделялось большое внимание подготовке кадров для оказания высокотехнологичной медпомощи, последипломному обучению специалистов». «Для этого необходимо создать на базе крупных федеральных образовательных учреждений национальные ресурсные центры, которые будут способствовать качественному обучению. Все участники площадки выразили уверенность в том, что поставленные Партией задачи нам по плечу, но только в том случае, если мы будем действовать сообща - образовательные организации, практическое здравоохранение, региональная власть и к 2020 году, все уверены, что мы сможем добиться определенных положительных изменений», - заключил он.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме