00:00 16.08.2014 | Все новости раздела "Демократический выбор"

Меняющий то, что не нравится

Августовский номер авторитетного новосибирского делового журнала "Статус", представляющий читателям новый состав мэрии Новосибирска, пришедшей к власти по итогам победы оппозиционной коалиции на выборах мэра города 6 апреля, публикует интервью с Сергеем Дьячковым, руководителем новосибирского отделения "Демократического выбора", недавно назначенным председателем Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска (полную версию журнала , интервью с С.Дьячковым на стр.38-39).

Сергей Дьячков, бывший партнер консалтинговой компании, стал главой комитета поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сергей Дьячков - фигура легендарная, особенно для сибирских журналистов.Это человек, который может прокомментировать самое запутанное дело и оценить стоимость самой закрытой сделки. Возглавляя консалтинговую компанию DSO Consulting, он напрямую ассоциируется с определенными сегментами бизнеса, но, несмотря на это, его назначение на пост главы комитета поддержки малого и среднего предпринимательства было неожиданностью.

ПЕРВЫЙ РАЗ В КАБИНЕТЕ

- Как вы попали в эту команду?

- В течение двух с половиной лет я, наряду с другими активистами, был в составе Объединенной оппозиции Новосибирска. Многие не воспринимали нас всерьез, тем не менее процесс шел, а удача любит стойких, терпеливых и последовательных. Это были люди разных политических взглядов - просто новосибирцы, желавшие перемен. Более того, то было уникальное для России объединение, ведь пока больше нигде не получилось, чтобы оппозиция объединилась и занималась конкретными делами, а также доводила их до конца.

- Зачем это вам было нужно?

- Политической борьбой лично я занялся по нескольким причинам. Во-первых, власть не менялась уже долгое время, и я считал это проблемой. Во-вторых, меня как предпринимателя не устраивало то, что бизнес имеет ничтожное влияние на городское управление и его интересы практически не учитываются. В-третьих, я видел непрофессионализм целого ряда чиновников. Я хотел перемен, поэтому и вступил в борьбу за власть.

- Когда было окончательно решено, что вы возглавите этот комитет?

- С Анатолием Евгеньевичем Локтем мы, как говорится, ударили по рукам 4 апреля, буквально накануне выборов. Суть той договоренности - наша партия "("Демократический выбор") будет работать в мэрии по своему профилю. А уже после инаугурации Локоть позвал меня в свой кабинет в мэрии и предложил возглавить комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Я согласился сразу и без каких-либо условий.

РЕВОЛЮЦИЙ НЕ БУДЕТ

- При назначении перед вами были поставлены какие-то задачи?

- Одной из главных задач комитета является создание толерантной среды для предпринимателей. То есть такой ситуации, когда бизнесмен будет восприниматься не как жулик и обидчик простых людей, а как человек, который платит налоги, создает продукт и рабочие места.

Конечно, мы должны разными способами поддерживать предпринимательство. Никто не отменяет финансовую поддержку и поддержку в виде инкубирования проектов, которую уже получили десятки предприятий малого бизнеса. Кроме этого, необходимо помогать предпринимателям в деле привлечения разного рода ресурсов, например финансовых.

- А какие-то конкретные мероприятия уже намечены?

- Комитет реализует комплексную программу, в которой много пунктов. По плану на 2014 год, не включая субсидии и трансферты из бюджетов вышестоящих уровней, мы имеем на цели поддержки малого и среднего бизнеса 31 миллион 280 тысяч 500 рублей. Из них один миллион уже направлен в том году на поддержку четырех субъектов малого и среднего предпринимательства. Ближе к осени мы собираемся провести еще один открытый конкурс по распределению грантов для малых и средних предпринимателей. Далее, известно, что комитет каждый год проводит конференцию для малого бизнеса. По идее мы планируем ее на октябрь-ноябрь, но пока на это нет выделенного бюджета, и вряд ли будет. Так что, если мы договоримся с частными партнерами, то конференция состоится. Далее по списку: деятельность бизнес-инкубатора - 8,6 миллиона рублей, мероприятия Городского центра развития предпринимательства (ГЦРП), содержание интернет-портала и прочее, а также 14 миллионов на приобретение оборудования для второго бизнес-инкубатора. Вот программа этого года.

- Но ведь все это было запланировано до вас и является стандартным планом работы. Как же вы будете менять систему?

- Я не могу в одночасье провести революцию. Если кто-то считает, что я просто привлеку на поддержку малого бизнеса еще 30 миллионов, то он заблуждается. Мы не должны доить бюджеты, мы должны создавать новые возможности для бизнеса, новую среду, в том числе за счет изменения отношения чиновников к предпринимателям. По-моему, предприниматели уже почувствовали изменения, потому что сейчас каждый из них может прийти ко мне с вопросом, и мы постараемся помочь его решить, возьмемся ха это. Есть и еще планы, но пока я их озвучивать не стану.

- Ваши сотрудники мыслят так же?

- Да, это нормальные люди, которые уважают предпринимателей. Я уверен во всех сотрудниках и комитета, и ГЦРП.

- Им удалось в одночасье измениться или они проявляли неизбежное сопротивление решениям нового руководителя?

- Я бы не говорил о сопротивлении, хотя некоторые вещи для сотрудников, конечно, в новинку. Кроме того, в мэрии существовали некоторые предрассудки, что вот, мол, придут "красные" и заставят делать что-то ужасное. Но я ведь нормальный человек, у меня есть опыт, стремление сделать так, чтобы было интересно. Важно подбирать задачи в соответствии с предпочтениями сотрудников - всем от этого будет только польза. Если людям нравится работать, решать творческие задачи, то изменение стиля упрравления переживается не так болезненно.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

- Изменился ли ваш стиль жизни?

- Раньше я просыпался не так рано. Теперь приходится вставать в половине седьмого утра. Также я отдал компанию. По мне - это позитивно, потому что человек должен постоянно меняться. Меня радует, что сейчас у меня наступила новая жизнь, и мне нравится ездить на службу, хотя иногда и приходится соблюдать некие бюрократические ритуалы.

- Эта новая жизнь - окончательная или будут еще изменения?

- Думаю, что изменения такого масштаба в моей жизни еще будут, но не сейчас.

- Тогда как быть с тем, что у вас нет ни дня опыта муниципального управления?

- Вариантов, образно говоря, два: вешаться или адаптироваться. Вешаться мне не хочется, поэтому я адаптируюсь. Но систему все равно нужно постепенно менять - иначе зачем мы сюда пришли. Кроме того, есть определенные мифы относительно меня самого: мол, Дьячков - неуправляемый, харизматичный, может говорить все что угодно. Но я же пришел сюда далеко не мальчиком, а в государственных делах нельзя махать шашкой. Я не могу делать здесь все, что хочу, как со своей компанией, поскольку здесь общественная, а не моя личная собственность. И по личному порыву одного человека ее не изменить.

Новости Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, возглавляемого Сергеем Дьячковым, вы можете регулярно

Источник: Демократический выбор