12:32 11.08.2010 | Все новости раздела "Партия Коммунистов Республики Молдова"

Начинается большая битва за государственность "Фонд стратегической культуры" опубликовал интервью с депутатом Партии коммунистов Республики Молдова Марком Ткачуком

1. Как ощущает себя Партия коммунистов Республики Молдова в условиях оппозиции?

Партия коммунистов не в первый раз находится в оппозиции, и из оппозиции она пришла к власти. Отличие этой оппозиции достаточно существенно, потому что сейчас мы уходили в оппозицию после 8 лет пребывания во власти. За эти 8 лет не была закрыта ни одна газета, ни один телеканал, тогда как только за 10 месяцев правления Альянса за европейскую интеграцию был закрыт ряд газет и под давлением находится оппозиционный канал NIT. Русскоязычные СМИ на русском языке «зачищены», закрыто несколько радиостанций – «Наше радио», «Серебряный дождь». Возбуждено также много судебных дел на лидеров Партии коммунистов. Эти дела рассыпаются в прах, потом появляются новые и так далее.

За 8 лет пребывания у власти Партия коммунистов не трогала Конституцию, за исключением внесения туда нескольких статей о статусе Гагаузии. Мы практически не меняли законодательство о выборах. Единственное, что мы сделали это за 2 года до выборов - это изменили ситуацию с блоками, предложив, чтобы блоки образовывались в парламенте, а не до парламента. Потому что практика показывает, что люди приходит в парламент в блоках, а потом они разваливаются. Разумнее, чтобы блоки возникали уже в рамках действующего законодательного органа. Правящий Альянс постоянно меняет правила игры, постоянно перелицовывают Конституцию, Избирательный Кодекс. Все это происходит буквально накануне выборов, назначенных на 14 ноября.

Последние социологические опросы Gallup показывают, что рейтинг Партии коммунистов составляет 38% от всех граждан Республики или 56% от определившихся. Это значительно выше, чем в 2001 году, когда партия пришла к власти, и выше, чем в апреле 2009 г. За последние 2 месяца мы поднялись в рейтинге доверия почти на 10%. Очень важно, что отток к нам идет со стороны не определившихся граждан. Например, 14% из тех, кто готов сегодня голосовать за коммунистов – это люди, которые прежде никогда не ходили на выборы. При этом у нас нет перетока от других партий, там стабильный электорат. Они достигли своего пика, а мы растем и будем расти. У нас есть для этого ресурсы. Главное, что структура нашего электората меняется, он молодеет. По нашему опросу, около 36% людей в возрасте от 18 до 30 лет готовы голосовать за коммунистов. По опросу Gallup – около 30%, то есть каждый третий молодой человек. Что касается географии, то Кишинев стал полностью «красным» городом. Здесь наш рейтинг выше, чем где бы ни было, выше, чем в Бельцах, например. В Кишиневе сегодня в среднем каждый третий студент готов голосовать за коммунистов.

В мае этого года мы развернули масштабные многотысячные акции. Это было впервые, никто не верил, что коммунисты были способны это сделать. 1 мая мы вывели на центральную площадь Кишинева 22 тыс. человек, из которых приезжих было лишь 4,5 тыс. человек. 9 мая, в этот особый день, было около 35 тыс. человек. Люди вышли вместе с коммунистами, дав понять, что для них это праздник значит гораздо больше, чем для тех лиц находящихся у власти, которые приравняли Молдавию к странам, проигравшим в Великой Отечественной войне. По большому счету в Молдове начинается большая битва за государственность. Это стало понятно после указа Михая Гимпу о Дне «советской оккупации».

2. Какие социально-экономические изменения произошли в Молдове за последние 10 месяцев (с момента предыдущих парламентских выборов)?

Вообще, правящая сила называется Альянс за европейскую интеграцию. Пафос этого Альянса заключался в том, что были некие коммунисты, которые очень медленно осуществляли европейскую модернизацию, медленно шли по пути реформ. При этом удивительным образом Альянс за европейскую интеграцию за 10 месяцев у власти не принял вообще ни одного закона, направленного на европейскую интеграцию. Для сравнения, компартия только в 2008 г. приняло свыше 200 законов, направленных на подготовку к новым соглашениям между Молдовой и Европейским Союзом. Ни одного решения в русле структурных экономических изменений не было принято, кроме пораженческих решений, сделанных в угоду МВФ. Но это не реформы, а финансовая капитуляция.

В начале 2009 года журнал The Banker отметил, что Молдова входит в первую пятерку стран мира, которые наиболее успешно борются с кризисом. И это была сенсация. И все потому что за 8 лет правления мы добились максимального снижения финансовых рисков. В структуре ВВП одной из самых бедных стран Европы объем долгов был снижен с 70% до 13%. Мы провели цель ряд структурных реформ - амнистия капитала, введение нулевой ставки налога на прибыль, фискальной амнистии, запрету проверок экономических агентов. Благодаря этому приток инвестиций за период с конца 2007 по начало 2009 гг. был больше, чем за все предыдущие годы. Однако сейчас ряд крупных инвестиционных проектов фактически уничтожен действиями нынешней власти. Внешних инвесторов практически нет. Если при коммунистах Молдову критиковали за плохой инвестиционных климат, то сейчас ситуация стала ещё хуже. Раньше 2012-2013 гг. крупных инвестиций ждать не стоит. Сейчас все деньги, которые приходят в страну принадлежат МВФ и это преимущественно займы и кредиты. Впрочем, какие инвестиции могут придти в страну, руководство которой заявляет, что такой страны не должно быть?

3. Как изменились отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией за последние 10 месяцев?

Могу сказать от лица партии, у которой во время её нахождения у власти были порой непростые отношения с Российской Федерацией. В свое время Молдавия была единственной страной СНГ, подписавшей с ОАО «Газпром» транспарентный, понятный, открытый контракт. Периодически возникавшие у нас трудности взаимопонимания никогда не подрывали российско-молдавские отношения стратегического партнерства. В самые сложные моменты, хотя те моменты несопоставимы с нынешними ни по масштабу, ни по степени напряжённости, мы бережно относились к нашему общему культурно-политическому наследию. Мы строили мемориалы в Шерпенах и Кишиневе в память Великой Отечественной войны. Для небогатой страны это очень серьёзные инвестиции в культуру и историческую память. Восстановлены памятники Русской Православной Церкви и все основные монастыри. Никогда наши проблемы с Россией не оборачивались русофобией ни политической, ни внешнеполитической, ни бытовой. За 10 месяца правления Альянса мы очень далеко откатились назад в этом отношении.

Нынешняя власть хочет отменить концепцию национальной политики, принятой парламентом в 2003 г. и поддержанной Советом Европы, согласно которой Молдова объявляет себя не национальным, а полиэтничным государством, потому что культурно-языковое разнообразие является нашим главным достоянием. В этом же документе ещё раз подчеркивается статус русского языка как языка межнационального общения. Впервые этот статус был обозначен в Законе о функционировании языков 1989 г., который был принят в рамках советского правового поля и, конечно, устарел. Поэтому важно было закрепить статус русского языка в новых официальных документах. Но нынешние власти хотят отменить концепцию национальной политики.

Это не считая печально знаменитого указа о Дне «советской оккупации», который расставил все точки над i. Этот указ не только подрывает российско-молдавские отношения, но молдавскую независимость как таковую. Официальные власти Молдовы дали оценку событий 28 июня с позиции диктатора Румынии Антонеску, с позиции Бессарабии в составе Румынии без Приднестровья. Указ Гимпу ставит крест на приднестровском урегулировании. Это также - взрыв отношений между Румынией, Молдовой, Украиной, потому что в 1940 г. Буковина и Южная Бессарабия вошли в состав Черновицкой и Одесской областей Украинской ССР. Удар по российско-молдавским отношениям нынешние власти Молдовы наносят, главным образом, тем, что ликвидирует себя как традиционного партнера РФ. Сейчас идет процесс самоликвидации Молдовы.

4. В связи с предстоящими выборами в Интернете появились публикации, в которых поднимался вопрос о необходимости реформ внутри Партии коммунистов Республики Молдова. Обоснована ли такая постановка вопроса и какие изменения должны произойти в компартии, чтобы обеспечить ей победу на выборах в нынешних политических условиях?

В 2008 г. мы провели съезд. Мы приняли программу, которая вызвала восторг у населения. По степени отношения к сталинскому периоду советского прошлого она более чем критична. Мы произвели огромные организационные перемены. Мы приняли новую, радикальную программу.

Мы - самая молодая по возрасту членов партия, мы произвели самые интересные либеральные реформы, с точки зрения повышения занятости, понижения коррупции, снижения давления на экономику. Мы провели европейскую модернизацию. Мы приняли закон о собраниях, который, как выяснилось, нам очень пригодился в нынешних условиях. Для того чтобы собрать пикет до 75 человек не нужно никого извещать. Если нужно собрать митинг более 500 человек нужно известить мэрию, но не нужно получать от нее разрешения. Такое законодательство принимали мы, коммунисты, находясь у власти. Для нас очень важно, как к нам относится общество. Если за 10 месяцев жесточайших репрессий, попыток внесения раскола наш рейтинг лишь повысился, значит у нас все в порядке.

У нас была одна очень серьёзная проблема. У нас всегда был сторонники, электорат, но никогда не было людей, готовых выйти для защиты партии, поддержать её, вместе за ней куда-то пойти. То есть защитить какие-то ценности, выйти на площадь. Потому что партия находилась долго у власти, и люди смотрели на нас как на власть, которую не нужно защищать. Нам нужно было сократить дистанции между политической партией, бывшей партией власти и обществом с его интересами. Для этого мы разработали «Молдавский проект». Его задача заключается в том, что Партия коммунистов должна продемонстрировать обществу, что она представляет его интересы. А общество контролирует Партию коммунистов. «Молдавский проект» лег в основу выступлений протеста, прошедших в Кишиневе 1 и 9 мая. Это были самые массовые выступления такого рода за всю историю независимой Молдовы. При этом впервые они были инициированы левыми политическими силами. Впервые над площадью развивались настоящие молдавские флаги – красные стяги Стефана Великого и красно-синее знамена Молдавского княжества. Произошел семантический переворот. Новые подобные акции ожидаются осенью.

5. Что Вы можете сказать об изменении Конституции как способе выхода из сложившегося политического кризиса в связи с меняющейся на глазах обстановкой?

Вообще Партия коммунистов плохо относится к изменению Конституции. И не потому что мы консерваторы и у нас не хватает новаторского духа. А потому что если каждая новая власть и каждая новая партия будет менять Конституцию «под себя», то это не Конституция. Так поступать нельзя. Конституция может быть подвергнута какому-то радикальному пересмотру в контексте главного вопроса нашей государственности – решении Приднестровского вопроса. А в сегодняшних политических условиях к изменению главного закона страны мы относимся негативно. Мы выступили с компромиссными идеями о том, как преодолеть политический кризис, - это к вопросу об избрании президента. Однако нынешней власти важен сам процесс референдума, по итогам которого можно собрать определенный политический капитал. Мы готовы к прямым выборам, но мы против референдума, мы готовы в парламенте об этом договориться, но руководителей Альянса договоренности не интересуют. Их интересует развал Республики Молдова.

Интервью взял Роман ТОМБЕРГ

Источник: "ФСК"

Источник: Партия Коммунистов Молдовы

  Обсудить новость на Форуме