10:00 27.05.2010 | Все новости раздела "Единая Молдова"

Интервью Владимира Цуркана Олегу Дашевскому для газеты Молдавские Ведомости

Владимир Цуркан поступил в МГУ в 16 лет

Олег ДАШЕВСКИЙ

Полгода назад один из наиболее ярких фигурантов фракции ПКРМ в Парламенте – Владимир Цуркан – вышел из её состава. И тут же стал лидером нового политформирования – партии «Единая Молдова». Сегодня он – гость «МВ».

Провал личной беседы с Владимиром Ворониным

– Владимир Иванович, насколько комфортно ощущаете себя в политической среде? Сначала была одна команда, потом другая.
– Комфортность во многом определяется тем, что твое мнение выслушивается, обсуждается и принимается к сведению. А главное – в большей или меньшей степени реализуется.
В команду ПКРМ я был приглашён Ворониным, будучи министром внутренних дел. Правда, вскоре он попросил меня отбыть послом Молдовы в Москву.
В 2005 я вернулся и находился в команде по самый 2009 год. Надо сказать, что ощущение комфортности всё больше и больше уходило. Диктаторский стиль и методы, применявшиеся Владимиром Николаевичем в руководстве фракцией в плане обсуждения вопросов и принятия решений по тем или иным проблемам, которые возникали в Парламенте, были впоследствии перенесены и на управление государственными делами, поскольку партия находилась у власти. Произошло смещение приоритетов и началась деградация партии.
Я понял, что «не всё в порядке в королевстве датском». Рейтинг партии стал падать. Это было видно уже по итогам местных выборов 2007 года. Нежелание идти на компромиссы и коалиции вкупе с авторитаризмом привели к тому, что партия самоизолировалась, и, в общем-то, неплохие проекты не были доведены до конца, а что-то даже не пытались реализовать.
Я пытался в личной беседе, затем в письменном виде повлиять на ход событий. Не удалось. Поняв, что арсенал убеждения и моих возможностей исчерпан, покинул фракцию. И начал реализовывать собственный политический проект, который предполагает отдачу для всех, а не для узкой группы приближенных лиц.

– Вы сами формируете команду. Какие критерии отбора? Опираетесь на опыт авторитетов? Если да, то каких?
– Не всегда человек с опытом и авторитетом – гарантия того, что он впишется в ту или иную команду. Поэтому основной критерий «Единой Молдовы» – объединять людей ответственных, профессиональных и патриотов республики.
В то же время прекрасно понимаем: к личностям, имеющим авторитет, больше доверия, к ним потянутся. Поэтому стараемся найти общий язык и с такими людьми.

Предательство и чёрный пиар

– Как и на Мариана Лупу, коммунисты поставили на вас клеймо предателя. Тяжело переживается?
– Это уже превращается в страусиную манеру деланья заявлений. Я членом ПКРМ не был, в каком же предательстве меня можно обвинять? В том, что 8 лет шел в ногу с командой? Избирателей, голосовавших за коммунистов, я не предавал. Но исходил из того, что невозможно дальше быть безразличным к творящемуся в партии. Поэтому и предложил альтернативный вариант для всех тех, кто все более и более разачаровывается в руководстве ПКРМ.
А нервная реакция, ложь и чёрный пиар, может, поначалу и вызывали недоумение и возмущение. Потом появилось понимание, что ложь и подобного рода ярлыки – удел слабых. Когда нет других аргументов, начинаются претензии вроде: а, ты, мол, в очках, при шляпе и т.д.
Своей деятельностью пытаюсь помочь, в том числе и тем, кто остался в ПКРМ. Прекрасно понимаю, что эта партия не должна исчезнуть с политического небосклона. Надеюсь, члены ПКРМ осознают, от чего им нужно очищаться.

– Оцените шансы руководимой вами партии на предстоящих выборах.
– Всех, кого ни спроси, ответят – достаточно высоко. Но на чём основывается эта уверенность? Мы понимаем: молодой партии в условиях напряжённой, порой грязной политической борьбы будет очень и очень непросто. Но надеемся на то, что избиратель гораздо разумнее, чем многие политики. Он прекрасно видит и осознаёт, что происходит, когда тебе обещают и не выполняют.
Хотя к опросам и прогнозам отношусь скептически, знаю наверняка, что одна цифра соответствует реальности – порядка 35-40% людей пока не определившихся в своем выборе. Это те, кто разочарован и в бывшей, и в нынешней власти, и кто раньше, не видя перспектив, не голосовал ни за кого. Исходя из этого процента, людям надо предоставить реальную политическую альтернативу – не агрессивного, экстремистского толка, а доказывающую своими конкретными проектами конструктивный и творческий характер деятельности. Объединить здоровые силы общества для укрепления государства.
Меня часто спрашивают: а не переняли ли мы бездумно название «Единая Молдова» от «Единой России»? Логика появления обоих политформирований, в общем-то, схожи. «Единая Россия» зарождалась в условиях, когда политические силы между собой ссорились, раскидывались стаканами с соком, огульно во всём обвиняли друг друга. И над государством российским нависла угроза распада.
Поэтому неслучайно появилась альтернативная политическая сила, поставившая задачу сохранить и уркпеить мощь России. На мой взгляд, очевидно, что сегодняшняя Республика Молдова столкнулась с аналогичными сложностями, через которые прошла Россия. Россияне взяли в качестве исторического символа медведя, характеризующего самобытность российского народа, а мы – зубра, всегда присутствовавшего на стягах Штефана Великого и олицетворяющего силу, мощь, способность вытащить воз проблем, в который впряглись.

– Создавать партию – дело не из дешёвых. По слухам, ЛДПМ обошлась Филату в 20 млн. А ваша вам?
– Да, создавать партию – удовольствие дорогостоящее. Но, вы знаете, я всё-таки исхожу из того, что есть вполне легальные источники пополнения партийной казны. Шика себе мы не позволяем. Но элементарные вещи, которые позволят раскрутиться партии, мы имеем.

– Народ возмущен тем, что нынешнее правительство вслепую выпрашивает кредиты. Между тем часть Европы уже бастует против своих властей, набравших кредитов и пляшущих под дудку заимодавцев. В нашумевшем фильме «Zeitgeist» («Дух времени») американские учёные доказали, что ВБ и МВФ разрушили экономики многих стран.
А каково ваше отношение к кредитованию?
– Мы категорически против деструктивной политики, которая строится на внешних кредитах. Это вроде бы удобно. Но долги надо возвращать. Да, можно заключать соглашения о возврате их через 10-20 лет. Но ярмо перекладываем на потомков.
Кредиты идут на поддержание дефицитного бюджета, чтобы компенсировать пробелы в финансировании зарплат и пенсий. Такая политика в рамках постоянства разрушительна для государства. Тем не менее, на Западе нет государства, которое не имеет задолженностей. Население там фактически живёт в долг. Но при этом должна быть стабильная финансовая ситуация. Брать деньги в долг – не грех. Но делать это, не думая, как правильно и рационально использовать – во вред.

Лидерская притягательность

– Сильные личности зачастую ещё в детстве ощущают свою исключительность. Что можете сказать про себя?
- Довольно сложно говорить о себе. В классе ко мне обращались, чтобы разрулить конфликтные ситуации.
Так вышло, что на юрфак МГУ я поступил в 16 лет, тем не менее к концу года меня избрали старостой группы, хотя там были ребята со стажем и отслужившие в армии. Потом назначили комиссаром оперативного комсомольского отряда юрфака МГУ. Был капитаном футбольной команды. Не потому, что заставляли. Просто такое свойство характера. Воспитание, пожалуй, сыграло немаловажную роль.
Во всяком случае, по трупам не шёл. Лидер сам притягивает, если ты правильно себя позиционируешь в отношениях с коллегами, друзьями и всеми людьми.
Думаю, что любой человек ответственный, верный своему слову и порядочный может стать лидером.

– Семью в идеале называют маленькой церковью. Соответствуют ли ему ваша семья?
– Для меня семья – храм, в котором нахожу отдушину, расслабление, самоуспокоение. Она достаточно большая, и порой приходится поднапрячься и попотеть! Помощь близким – дело святое. Будет семья благополучна, таковым будет и государство.
От покойной супруги у меня трое детей. Увы, она рано ушла от нас по причине сердечного приступа. Наследники уже принесли мне трёх внуков и одну внучку.
Со второй супругой у меня двое детей.

– Какие культурные ценности обозрели, работая в Москве? Ощущаете ли Россию «своей» страной?
– Россию считаю для себя второй родиной и вторым домом. Дело в том, что к русской культуре, и в целом славянской, я приобщён в годы учебы. Сестра моя родная более 30 лет проживает в Москве. Это и многое другое позволяет ответить утвердительно на Ваш вопрос.

В рамку:
Россию считаю для себя второй родиной и вторым домом. Дело в том, что к русской культуре, и в целом славянской, я приобщён в годы учебы. Сестра моя родная более 30 лет проживает в Москве. Это и многое другое позволяет ответить утвердительно на Ваш вопрос.

Источник: Единая Молдова