23:45 02.06.2009 | Все новости раздела "Демократическая партия Казахстана «АЗАТ»"

07.05.2009 - Люди и положения

Много шума из «Айт-парка»

положительный ответ лидера партии «Азат» Булата Абилова на журналистский вопрос о том, готов ли он возглавить объединенную оппозицию и выступить в качестве кандидата в президенты Казахстана на выборах 2012 года, ненадолго нарушил провинциальную тишь центрально-азиатской республики, вызвав массу противоречивых, а чаще ревностных комментариев.

 

Так сложилось, что в Казахстане не принято прямо отвечать на столь «неудобный вопрос». Когда его задают, известные и малоизвестные народу политики обычно начинают краснеть как Адам Каземирович Козлевич, который краснел на вопрос об автомобиле-мечте. Они мило улыбаются, кокетливо юлят и не говорят ни «да», ни «нет». Мол – еще не время, и как-то несподручно, да и перед коллегами вроде бы неудобно. Трудно не заметить, что сама постановка вопроса при этом им нравится, она тешит их самолюбие и, видимо, наполняет жизнь новыми смыслами. Просто им не нравится, когда подобное спрашивают у других политиков. Тут им начинает казаться, что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Обезоруживающая прямота и твердые суждения лидера «Азата» оказались чем-то вроде теста на совместимость разных председателей на оппозиционном поле. Кого-то пробило на иронию и юмор, кого-то на скепсис и назидания, но в целом все как-то заскучали и забыли о главном – о долгосрочной перспективе демократической оппозиции, сузив свои планы на дистанцию, которая отделяет их от следующих выборов.

Все сосредоточились не на том, что надо искать пути союзничества, а на том, имел ли право их коллега по цеху делать подобные заявления, не посоветовавшись с товарищами. Что напомнило хрестоматийную лигачевскую отповедь Ельцину перестроечной поры: «Борис, ты не прав!». Партийная номенклатура тогда нутром почувствовала, от кого исходит будущая угроза их благополучию. Любые аналогии хромают, тем более речь не идет о непримиримых антагонистах, дело, надеемся, только в динамике созревания. Остальное дело – в самоорганизации социальных групп в виде партий, их коллективного разума и в самоорганизации общества в целом.

Особняком стоят комментарии, строящиеся на «теории заговора». Главный довод – слова советника президента о том, что лидером объединенной оппозиции он видит Булата Абилова. Вывод – Ертысбаев так сказал неспроста, и не ради красного словца, а по плану. Московский аналитический центр, близкий к одному из представителей «старой гвардии» президента Назарбаева, поспешил констатировать, что подобными заявлениями Ак орда начинает процесс, причем неизбежный, превращения Абилова в «хромую утку» казахстанской оппозиции». То есть в уходящую натуру казахстанской политики. Учитывая, в какую сторону хромает этот вывод, можно сказать, что в данном случае желаемое выдается за действительное.

Чтобы так случилось на самом деле, лидер «Азата» для начала должен стать лидером объединенной оппозиции. А таковым его не хотят видеть устами своих председателей абдильдинские коммунисты, незарегистрированные «алговцы» и туякбаевские социал-демократы. Но это вовсе не исключает лидерских перспектив Абилова. Время работает на него поколенчески, он что-то вроде моста между поколениями Х, Y и последующими. В то же время он не тормозит и не виснет, проявляя склонность к самоорганизации на уровне социальной группы, каковой можно считать возглавляемую им партию. По крайней мере, динамика наглядна – ровно год назад в апреле 2008-го произошел ребрендинг, и «Нагыз Ак жол» стал «Азатом», а теперь не без оснований она претендует на лидерство в демоппозиции.

Учитывая эти факторы, в заявлении Ертысбаева, при всей ее провокационности, доля истины присутствует. Подтверждением служит и то, что в течение года партия «Азат» стала трендовой, она задавала тенденции в критике проводимой государством политики, сопровождая ее предложениями, причем некоторые из них с разной степенью искажения и запозданий брались правительством на вооружение. Так что им есть что ответить на вопрос: а чем вы, собственно говоря, все это время занимались?

 «Азат» под началом Абилова начал обретать контуры социальной группы с коллективным разумом, члены которой вполне способны генерировать идеи за счет индивидуального творчества и их суммирование через общение. Что трудно пока сказать о самоорганизации в других политических партиях разного толка. Такой же группой являются, по идее, «Нур Отан», правительство и парламент, но структура их коллективного разума застойно авторитарна, о знаниях и квалификации промолчим. Чем это оборачивается для миллионов казахстанцев, не устают повторять оппозиционные партии, но не все из них, к сожалению, при этом эволюционируют сами.

Следующим слоем идет то, что может обеспечить эволюционный прорыв. Это то, чего у нас нет, или есть, но только в помине – взаимодействие социальных групп, влияние лидеров, воплощенное в общественном мнении, в борьбе идей и групп в парламенте и правительстве. Результатом «единства противоположностей» должно стать формирование и проведение политики государства.

Коллективный разум социальных групп выражается через влияние лидера, что заставляет лишний раз вспомнить застарелую дискуссию о «роли личности в истории». Роль немалая, если речь идет действительно о личности, а если при нем и «харизма», то вполне можно претендовать на многое. Тут главное – его психика, уровень сознания, творчество, создание моделей и их воплощение через действия. Как известно, лидер в зависимости от развития в нем чувства сопереживания (доброты) становится или вожаком коллектива, организатором или эгоистичным властолюбцем.

 Люди бывают разными в разных положениях, но очевидным кажется одно – преемником Нурсултан Назарбаев может предложить или себя, или свой «продукт» в любом обличии, разница небольшая. Единый кандидат от оппозиции будет также формален, но более уязвим, если не станет продуктом обратных связей с обществом, воплощением общественного мнения, способного развить новый сюжет существования страны и живущих в ней людей.

 Асылбек АБДУЛОВ«Свобода Слова», 7 мая 2009 г.

Источник: Демократическая партия Казахстана «АЗАТ»

  Обсудить новость на Форуме