19:37 24.05.2006 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Казахстанское правительство пытается восстановить контроль над СМИ

Автор: Джоанна Лиллис.
Источник: EurasiaNet.

Казахстанское правительство пытается восстановить контроль над СМИ
Для оправдания этого шага Ертысбаев привлек геополитические соображения

 

Правительство оказывает давление на казахстанские СМИ, ужесточая контроль над телеканалами, которые присоединились к хору обвинений, прозвучавших после убийства лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Среди мишеней правительственной кампании – медиаимперия дочери президента Нурсултана Назарбаева Дариги.
Во главе кампании стоит министр информации, культуры и спорта Ермухамет Ертысбаев, который часто выражает недовольство по поводу злоупотреблений свободой слова средствами массовой информации. Например, в начале мая он пригрозил отозвать лицензию у телеканала КТК. После убийства Сарсенбаева «КТК оказывал сильнейшее давление на руководство страны», – сказал Ертысбаев в интервью газете «Эпоха». «Почему частный телеканал пытается руководить страной, делать кадровые перестановки?»

«КТК злостно нарушает конституцию страны, в которой говорится, что граждане имеют право на достоверную информацию», добавил Ертысбаев.
11 мая последовало заявление Конгресса журналистов Казахстана, который призвал к отставке Ертысбаева. Конгресс обвинил Ертысбаева в авторитарном стиле руководства и попытках возродить цензуру на телевидении. Ертысбаев в ответ обвинил журналистов в нарушении закона. «Я настоятельно рекомендую журналистам на быть пешками в политической игре моих оппонентов», – передало его слова агентство «Интерфакс-Казахстан».
Первые признаки ужесточения позиции властей в отношении телевидения появились уже через несколько недель после убийства Сарсенбаева, которое произошло в феврале. В марте Ертысбаев объявил о создании новой рабочей группы для подготовки для Назарбаева доклада о конкурентоспособности СМИ, и в течение двух месяцев она должна будет представить свои предложения по совершенствованию государственного вещания.
Спустя три недели перестройка СМИ началась с бесцеремонного увольнения главы телеканала «Казахстан» Галыма Доскена. В результате с телеканала, который на 100% принадлежит государству, ушли журналисты. По их словам, они были возмущены грубыми действиями министра. Ертысбаев заявил, что не видит оснований для такой реакции. «Произошла обыкновенная ротация», сказал он 21 апреля журналистам. «В Казахстане гарантированно только один человек до декабря 2012 года имеет работу – это президент страны».
Однако эти слова не убедили журналистов, и около 100 сотрудников написали заявления об уходе. По мнению частного телеканала КТК, главной причиной скандала является политическая борьба. КТК задается вопросом, не была ли действительной причиной смещения Доскена его близость к Имангали Тасмагамбетову, могущественному мэру коммерческой столицы Казахстана Алматы. «По одной теории, причиной увольнения Галыма Доскена стала его дружба с мэром Алматы. Министр Ертысбаев хотел не столько сменить руководство, сколько избавиться от протеже Имангали Тасмагамбетова», говорится в комментарии КТК. Тасмагамбетов – бывший премьер-министр – является влиятельной фигурой и по слухам потенциальным преемником Назарбаева.
Выступая 3 мая в парламенте, Ертысбаев, ближайший политический союзник Назарбаева, заявил, что перестановки на телеканале «Казахстан» были необходимы, поскольку в его штате находились «представители некоего религиозного течения, имеющего весьма спорную связь с казахской традицией и классическим суннитским исламом». Ертысбаев имел в виду религиозную группу националистического толка, известную как «суфии». В последнее время об этом движении много писалось в казахской печати, в которой термин «суфии» употребляется в широком смысле для обозначения религиозного течения, выступающего в защиту казахских ценностей и превалирования казахского языка над русским.
Какое-то время циркулировала информация о том, что на канале «Казахстан» доминирует суфизм. Эксперты считают, что преобладание в программах вещания казахского языка над русским говорит о национализме. Однако руководство телеканала заявило, что работает на национальную аудиторию, включая сельские казахоязычные районы, не охватываемые другими станциями. По словам Ертысбаева, на телеканале не обошлось и без проблемы религиозного экстремизма. «Ни для кого не секрет, что бывшее руководство компании позволяло неким религиозным течениям оказывать непомерное влияние на государственный телеканал», сказал он газете «Время».
Высказывания Ертысбаева дали бывшим сотрудникам канала основание для подачи иска в суд за ущемление их прав на свободу вероисповедания. Журналисты собираются также подать иск на министра за клевету на их профессиональные качества.
В конце апреля Ертысбаев принялся за могущественную медиагруппу «Хабар», основанную 10 лет назад Даригой Назарбаевой. По мысли Ертысбаева, речь должна идти о полном контроле, или, как он выразился 3 мая в парламенте, «100-процентном государственном контроле над акционерной компанией Хабар».
Для оправдания этого шага Ертысбаев привлек геополитические соображения. «Я, как министр, как гражданин, осознаю вопросы информационной безопасности для Казахстана, находящегося между Россией, Китаем и мусульманским миром, и считаю, что государство должно доминировать», привело его слова агентство Kazakhstan Today.
Спустя несколько дней после этого заявления в кампании «Хабар» появился новый председатель правления – Маулен Ашимбаев, замглавы президентской администрации. Понятно, что министр интересовал бизнес. Сегодня доля государства в компании 50% плюс одна акций. Ертысбаев призвал применить законные способы для приобретения остальных акций, принадлежащих двум компаниям, названия которых не разглашаются.
Несмотря на то, что Назарбаева подала в 2004 г. в отставку с поста президента медиагруппы «Хабар», чтобы участвовать в выборах в парламент, она заявила в интервью газете «Караван» в апреле этого года, что связана с компанией. Именно эта связь, как многие считают, и служит главным мотивом стремления государства взять «Хабар» под свой контроль. Обвинения компании «Хабар», контролирующей целый ряд СМИ, в монополизации медиарынка начали звучать несколько лет назад. Когда в 2004 г. покойный Сарсенбаев занимал пост министра информации, он тоже предъявил «Хабар» обвинения в монополизации, что закончилось подачей на него иска в суд за клевету.
В поляризованном мире казахских СМИ политические организации были обвинены в использовании аффилированных органов информации для достижения своих целей. По мнению критиков, в руках президентской семьи оказалось слишком много СМИ. Например, ранее в этом году 21-летний сын Назарбаевой Нурали стал главой медиагруппы «Шахар», под контролем которой находится ориентированный на молодежную аудиторию Hit TV. Пошли слухи о формировании медиадинастии. Сообщается, что муж Назарбаевой вице-министр иностранных дел Рахат Алиев является владельцем холдингом «Алма-медиа», в который входят популярнейшая в Казахстане газета «Караван» и телеканал КТК.
Пока Назарбаев пользовался полной поддержкой со стороны своей дочери, президентской администрации не было дела до контроля группы «Хабар» над СМИ. Однако сегодня времена, похоже, меняются. По последней информации, отношения между Назарбаевой и его дочерью после убийства Сарсенбаева ухудшились, и, как считают наблюдатели, президент мог разгневаться, узнав о роли Дариги в медиавойне, которая последовала за убийством.
Попав под огонь критики внутри страны и на международной арене после убийства Сарсенбаева, правительство наконец осознало, какую роль играют СМИ в формировании общественного мнения и какое значение имеет контроль над органами информации. После чего установление контроля над СМИ внезапно превратилось в один из приоритетов государственной политики.
От редакции. Джоанна Лиллис – независимый автор, специалист по Средней Азии.



Источник:

  Обсудить новость на Форуме