03:00 19.11.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

АННА КАНЮС: В ЗОНЕ (ФОТО)

Лидеры Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский и Анна Канюс стали участниками антиядерной акции, которая прошла в германской деревеньке Горбелен. Атомное будущее Беларуси, которое обещают стране белорусские власти, не исключает проведение подобных акций протеста и у нас.

Впечатлениями от акции делится Анна Канюс.

-Горлебен - небольшая деревня на севере Германии (Нижняя Саксония), в 3 километрах от которой находится хранилище ядерных отходов. Через дорогу от него – соляные шахты, в которых может быть оборудован репозиторий (геологическое захоронение). Немецкие власти окончательное решение об этом еще не приняли, но большинство активистов и экспертов считают, что правительство будет, во что бы то ни стало настаивать на окончательном захоронении отходов именно в этих шахтах. Местное население и поддерживающие его региональные власти пытаются не допустить того, чтобы в Горлебене появился репозиторий для отходов. Поэтому каждая транспортировка встречает массовые протесты. Горлебен сегодня самая известная точка антиядерного сопротивления в мире…

История хранилища в Горлебене началась в 1977 году. С тех пор здесь прошли сотни массовых акций протеста. В 1980 году активисты построили около хранилища деревню, которая была названа Свободная республика Вендланд. Она существовала лишь несколько недель, а затем была разгромлена полицией. Однако местные активисты и сегодня выдают паспорта республики. Такие паспорта получили и все белорусские участники антиядерной акции протеста. Кстати Вендланд имеет славянское происхождение. Земля вендов – древних славян, когда-то тут мирно сосуществовавших с немецкими народами. Местные рассказывают, что одна деревня в свое время имела 2 бургомистра: один от вендов, второй от немцев. И всех все устраивало. Однако время и история превратила вендский язык в настоящее в время в мертвый язык и только диктофонные записи «последних из могикан» разговаривавших на родном языке сохранились в архивах Германии.

В горлебенском хранилище сейчас находится около 80 контейнеров, а его вместимость – 420. Протесты привели к тому, что хранилище не заполнено, хотя к этому времени уже могло быть. При том уровне конфронтации, который здесь можно наблюдать, сомнительно что это хранилище вообще когда-нибудь будет заполнено.

Примерно раз в два года ядерные отходы в Горлебен доставляют из Франции в специальных контейнерах, которые немцы называют «кастор». Это высокоактивные отходы, произведенные в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с немецких АЭС. В 1997 году был введен мораторий на ввоз отходов в Горлебен, который продолжался вплоть до 2001 года. Из-за массовых протестов правительство решило приостановить транспортировки – официальным предлогом стала проверка контейнеров в связи с обнаружением несоответствия «касторов» нормам безопасности, что могло приводить к утечкам радиации.

В этом году 7 ноября началась очередная транспортировка «кастора» протяженностью 600 км. . По железной дороге состав движется из Франции в Германию, до города Данненберга на Эльбе. Там с использованием специальных кранов контейнеры перегружают на автомобили. До хранилища остается 18 км.

Протестные акции начинаются ещ во Франции и достигают своей кульминации в Германии. Манифестанты используют легальные и не легальные методы: от санкционированных демонстраций, до сидячих забастовок на рельсах и автодорогах.

8 ноября поезд с отходами пересек границу Франции и Германии. В городе Берг (Рейнланд-Пфальц) близ границы с Францией трое активистов природозащитных организаций приковали себя цепями к рельсам, что вызвало остановку состава. Полиции удалось перерезать цепи лишь с помощью технических средств. Близ Ворта (Баден- Вюртемберг) сидячая блокада на рельсах продолжалась около 12 часов, и лишь после того, как демонстранты были удалены с железнодорожных путей, поезд смог проследовать по мосту через Рейн. В некоторых случаях экологи сковывали себя цепью и становились поперек железнодорожного полотна. Некоторым из демонстрантов удавалось забраться на вагоны с отходами. На германском участке дороги полиция обнаружила на путях развинченные болты: железнодорожное полотно было повреждено в 64 местах.

Для охраны поезда были задействованы почти 20 тысяч немецких полицейских, сдерживавших рвущихся к поезду активистов. Около 16 тысяч полицейских для охраны автомобильной дороги. Это правоохранительные органы со всей Германии. Кстати по рассказам местных активистов наиболее суровые это полицейские Берлина и Гамбурга.

Утром 8 ноября мы выехали из города Вустров, земля Северная Саксония, по направлению к хранилищу. Остановились за 5 км от хранилища у местного фермера, предоставившего свои земли под лагерь активистов. Сам лагерь представляет собой с десяток палаток, в которых ночевали приезжие активисты, и 7 общих больших палаток. В них организуется горячее питание активистов, склад мешков с соломой для сидячих демонстрантов, палатки для проведения обучающих тренингов. Учат как вести себя на акции, что активист может протестовать, но ни при каких условиях не должен оказывать насильственное сопротивление. В этом вся и есть суть сопротивления. Полиция тоже может действовать только ненасильственными методами и применять эти методы на несанкционированных мероприятиях только после трхкратного предупреждения. И даже после третьего предупреждения полицейский обязан попросить отойти участников на 50 метров от дороги транспортировки «кастора», а если вы отказываетесь, то он спросит, как вас лучше вынести. Всех, кого полицейские выносят за пределы «зоны», оставляют в круге из полицейских машин до момента проезда транспорта с отходами, а затем отпускают. Так происходило в идеале в абсолютном большинстве случаев.

Обучение проводят сами активисты, которые не раз принимали участие в ненасильственных акциях. Один из самых главных блоков обучения – это согласованность действий активистов. Все протестующие разбиваются на малые группы по 12-15 человек. В группе выбирается старший и все решения о дальнейших действиях принимает вся группа консенсусом. Затем старший группы идет на совет старших, где оглашается решения групп. Совет длиться максимум 10 минут: нет ни споров, ни длинных речей, только действия.

Пока мы осваивали дорогу по направлению к хранилищу попеременно ехали колонны фермеров на тракторах и полиция. Такой парад сельхоз техники белорусам даже и не снился. Не отставала от фермеров и полиция: легковые автомашины, микроавтобусы, автобусы, вертолеты в небе.

Заслуга фермеров в акции велика. Именно они привозят солому для сидячих забастовок и отвозят затем мешки с соломой к местам сидячих забастовок. Они блокируют своей техникой дороги от полиции и мешают проезду водомтов. Примечательно то, что «кастор» транспортируется по территории Германии в выходные дни (по плану состав должен был пересечь границу Франции и Германии с пятницы на субботу, а все его путешествие закончиться у хранилища в понедельник в 6.00), а это означает, что на антиядерные акции могут приехать и местные жители, и фермеры, и студенты, и просто неравнодушные граждане со всей Германии.

Мы выдвинулись из временного лагеря по направлению к Горлебену, откуда начиналось мирное санкционированное шествие к хранилищу. Количество полицейских не поддавалось подсчету: на протяжении 8 километров они стояли через каждые 20 метров, а в лесу виднелись целые группы. Полицейские со всей Германии стояли, улыбались, ели, помогали найти биотуалеты. А ведь доехать им было очень нелегко: мало того, что местность они не знают, так еще и местные жители наклеили поверх указателей напечатанные заранее плакаты с надписью «Горлебен». Эти плакаты очень похожи на оригинальные указатели и в регионе появилось около сотни «Горлебенов».

В Горлебене тем временем собралось немало народа. Были представители всех экологических и антиядерных организаций, Гринпис, Красный Крест, пацифисты, партия Зеленых и Социал-демократическая партия и ряд других. То, что творилось на площади, больше напоминало праздник, чем протестную акцию. Играли на барабанах и на всем на чем можно стучать, под эту музыку танцевали ряженные, раздавались информационные материалы. На акцию пришел и стар и млад, семьями с детьми от ползункового возраста до подростков. Шли с собаками и на велосипедах. Поражало спокойное отношение молодежи к старикам и людям с ограниченными физическими способностями: помогали пройти, переносили коляски, подносили вещи с открытой улыбкой. Для многих из белорусов это прекрасный урок взаимопомощи и солидарности. Кстати, за весь день мы не увидели ни одного человека не то что пьяным, но даже распивающим пиво – все дорожат статусом законной ненасильственной акции.

Всего на демонстрацию и митинг против захоронения ядерных отходов вышло, по данным полиции, около 15 тысяч человек. По мнению участников акции, лишь в 2001 году количество участников было примерно таким же, ранее оно колебалось между 5000 и 10000.

Несмотря на большое скопление людей полиции в толпе вообще не было, как не было и причин ее присутствия там. По команде все участники шествия начали движение по дороге к хранилищу. Никто никого не толкал, просто каждый подстраивался к колонне и медленно шел вперед.

Символом всех акций стали красное солнышко с надписью «Атомная энергия? Нет, спасибо!» и знак «Х» (место и время транспортировки). Эти символы повсюду – на растяжках над дорогой, на плакатах в руках участников, на одежде, поводках собак, нарисованы на лицах, на трещалках и барабанах. По обочине дороги расставлены соломенные куклы размером и одежной похожие на людей. Здесь они весят на ветках деревьев, а там сидят на лужайке с плакатами против ввоза ядерных отходов.

Шествие проходит шумно. Слышен бой барабанов, свист дудок, волынки, саксофоны, трещалки и пение людей.

Когда до хранилища оставалось около километра, на обочинах показалась техника фермеров. Тракторы разных марок и годов выпуска стояли подняв свои стрелы над колонной. Так мы прошли по своеобразному коридору мимо хранилища и вышли к сцене. Очень быстро пространство перед сценой заполнилось, а люди все прибывали и прибывали. Слушали выступления активистов природозащитных организаций, политиков и слушал концерт. Рядом раздавали чечевичную похлбку, чай и яблоки. Все это продолжалось 2 часа, пока конец колонны не достиг этой площади.

Мы вернулись к главным воротам хранилища. Оказалось, что здесь уже много активистов, тракторов и полиции. Среди немецкой полиции мы увидели польских полицейских, которые приехали перенимать опыт у своих западных соседей. Перед воротами стоит микроавтобус с громкоговорителем. Мужчина внутри объявляет последние новости: активисты удерживают «кастор» на границе Франции и Германии; разрешенное властями шествие и митинг закончены; активистами принято решение начать на сутки раньше сидячую забастовку (блокаду) по всей протяженности маршрута опасного груза. После этого сообщения многие участники акции сели на дорогу. Началась сидячая акция, которая продлилась до 13.30 10 ноября.

Полиция реагировала очень спокойно. Некоторые полицейские просто выстроились в шеренгу, некоторые снимали участников акции на фото и видео аппаратуру. По плану протестующих, фермеры должны были поставить свою технику на дорогу. Но полиция, зная об этом, вмешалась: просто полицейские встали перед тракторами, заблокировав им, таким образом, выезд. Однако одна молодая немка-трактористка все же как-то сумела вырулить свой железный конь на дорогу, что вызвало у полиции небольшую суету. Этим воспользовались быстро фермеры и уже через 10 минут вся дорога на протяжении 1 км была заблокирована их транспортом. У 2-х полицейских от таких действий видно не выдержали нервы, и они попытались выхватить одного водителя из трактора. Вначале это им удалось, но большое количество людей, общественное порицание вспышки фото – заставили отпустить «бедного» фермера.

Тем временем на площадке перед воротами к хранилищу протестующие стали готовиться к ночевке. Фермеры уже привезли мешки и соломой, теплыми вещами, одеялами, полиэтиленовой пленкой.. Так как вечер был прохладным и сырым а к ночевке мы не были готовы, нам пришлось отправиться обратно в Вустров.

На следующий день мы приехали к хранилищу в 12.00. Из сообщений по радио мы знали, что поезд с ядерными отходами не прошел ещ и половины своего пути. Дорога перед хранилищем напоминала утро в палаточном лагере. Только палаток здесь не было, все спали, закутавшись в спальники и пленки. Красный Крест раздавал горячие супы (с ветчиной и овощной), партнерские антиядерные организации привозили шоколад, сыр, хлеб, фермеры подвозили горячие перченые похлебки, чай и кофе. На столах стоят банки для сбора пожертвований, которые вносят все участвующие в акции. Но если нет денег, то все равно можно и поесть и выпить чай и взять любой информационный материал. Те, кто хотели согреться принимали участие в уроке по жонглированию мячиками.

День проходил спокойно. Под вечер возникла необходимость собраться совету старших. Пришло порядка 20 человек и среди них представитель группы контактирующей с полицией. За 10 минут были решены вопросы с подвозом соломы и одеял, фермеры решили увезти технику после второго предупреждения полиции. Полиция сообщила, что этой ночью (с 9на 10 ноября) разгонять никого не будут и постройки из бревен хоть и находятся на дороге, но полиции не мешают. Возник только вопрос, а не мешают ли эти постройки самим протестующим? И действительно, территория перед воротами хранилища больше походила на паутину из веревок, которые фиксировали постройки из бревен. Но все это освещалось полицейским прожектором, поэтому даже когда стало темнеть все было видно как днем. Все группы ответили, что постройки им не мешают, хотя если бы была против хоть одна группа – активисты мгновенно бы разобрали свои укрытия.

Под вечер лагерь стал наполняться людьми из ближайших городов и деревень. Дороги для автотранспорта к тому времени уже перекрыли. Толпы людей на велосипедах, с детьми и собаками, вливались в лагерь и устраивались на ночлег. Ночь была напряженной, хотя активисты и доверяли полиции, да и знали, что «касторы» еще не перегружены на автомашины.

В 6.00 утра в понедельник самые стойкие белорусские активисты все же покинули блокаду, поскольку нужно было возвращаться в родную Беларусь. Как мы узнали позже «кастор» прибыл на место во вторник в 0.30 минут. Перед этим полиция все же очистила автомобильную дорогу от участников ненасильственной акции. По мнению общественности, данная акция была самой массовой и самой эффективной за последние 11 лет.
   18.11.2008 17:42
Kanius_Gorbelen_akcyja_500



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме