09:45 22.08.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина - ЗАПАД ПОХВАЛИЛ БЕЛАРУСЬ ЗА "ПЕРВЫЙ ШАГ"

Как ранее сообщал БелаПАН, 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина. 16 августа политика освободили из колонии «Витьба-3». Поводом для освобождения стала смерть тестя Козулина Ивана Соболевского, похороны которого состоялись 17 августа в Дзержинске.
Реакция мирового сообщества оказалась предсказуемой и однозначно положительной. Политики приветствовали освобождение одного из лидеров белоруской оппозиции, однако выразили надежду и на последующие позитивные шаги белорусского руководства по демократизации общества и нормализации отношений со странами Запада.
«Мы с нетерпением ожидаем от белорусских властей новых шагов, которые откроют возможность для существенного улучшения отношений между Соединенными Штатами и Беларусью», — сказано в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака.
«Освобождение всех политзаключенных является условием постепенного оживления отношений с Евросоюзом, — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. — Это акт человечности, вслед за которым должны последовать и остальные. На это долго надеялись и долго призывали к этому белорусские власти», — отметил министр.
Штайнмайер подчеркнул, что сотрудничество Евросоюза с Беларусью может строиться только на базе основных демократических ценностей. «Вместе с нашими европейскими партнерами мы вновь заявляем о желании работать с Беларусью», — сказал он.
Еврокомиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала освобождение Александра Козулина. "Я очень надеюсь, что освобождение Козулина даст положительный импульс развитию отношений между Беларусью и ЕС", — заявила еврокомиссар. И также заявила, что рассчитывает "на немедленное освобождение остальных белорусских политзаключенных".
Председательствующая в Евросоюзе Франция сделала заявление 17 августа, в котором "с удовлетворением" приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина.
В заявлении отмечается, что освобождение А.Козулина — одно из требований ЕС по успешному возобновлению диалога с белорусскими властями.
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч заявил: "Приближение Беларуси к европейским демократическим ценностям является приоритетом для Ассамблеи, а освобождение всех политических заключенных — твердым требованием. Освобождение Козулина — шаг в правильном направлении", — сказал Л.де Пуч.
При этом он подчеркнул, что ПАСЕ не уменьшит своего внимания к судьбе остальных политзаключенных и не станет "закрывать глаза" на нарушения основных прав и свобод. "Не будет никакой торговли демократией или правами человека", — подчеркнул председатель.
Л.де Пуч также отметил, что проведение избирательной кампании покажет, готовы ли белорусские власти создать условия для честных и демократических выборов в Палату представителей Национального собрания.
Председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич приветствовал "долгожданное" освобождение белорусского политика и призвал белорусские власти освободить всех оставшихся политзаключенных.
Глава делегации обратился к белорусским властям с призывом "воздержаться от репрессий, преследований и давления на представителей демократической оппозиции и гражданского общества".
Вместе с тем польский депутат напомнил официальному Минску, что для существенного изменения отношений между Беларусью и ЕС важны демократические выборы в парламент и существенное улучшение ситуации с соблюдением свободы СМИ в Беларуси.
По словам Я.Протасевича, парламентские выборы представляют для белорусских властей "реальную возможность продемонстрировать их способность создавать условия для свободного и справедливого волеизъявления в соответствии с международными нормами, обеспечив равный доступ всех кандидатов к государственным СМИ, справедливый и прозрачный подсчет голосов, необходимые условия для полноценной работы по наблюдению за выборами миссии ОБСЕ".
Кроме того, подчеркнул евродепутат, для улучшения ситуации в области прессы необходимо изменить принятый недавно закон о СМИ, который "ограничивает работу прессы и усиливает контроль государства за интернетом".
Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал освобождение Александра Козулина и выразил надежду, что оно будет указал, что освобождение всех политзаключенных — неизменный предмет обсуждения между Брюсселем и белорусскими властями. По его словам, освобождение Козулина — важный шаг, подкрепляющий положительную динамику развития ситуации в республике в начале года, когда были отпущены пять политзаключенных.
Верховный комиссар ЕС также выразил надежду, что "ход выборов в парламент в Беларуси даст новый позитивный импульс курсу ЕС и Беларуси на сближение".
Напомним, экс-кандидат в президенты Александр Козулин был осужден 13 июля 2006 года. Его признали виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет, однако сам он категорически не признает своей вины и неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании.
Александр ЛЬВОВ18.08 // 18:49 //



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме