11:31 22.08.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Зачем Лукашенко снова расшаркивается перед Москвой?

И спасет ли это белорусскую казну?

«Мы хотим нормализовать отношения с Западом, но не в ущерб сотрудничеству с Россией», — Александр Лукашенко 21 августа на встрече с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

И попросил при случае передать эту позицию руководству Российской Федерации, чтобы оно не сомневалось «в нашей честности, принципиальности и надежности».

Какие надежды таятся за этими словами — об этом политолог Александр Класковский.

— Александр Лукашенко использовал этот визит Миллера, чтобы лишний раз засвидетельствовать свою лояльность Москве, как он это делает периодически и с особым усердием в последнее время, — отмечает эксперт.

Политолог связывает такую позицию белорусского руководства с тем, что отечественной дипломатии приходится лавировать больше, чем обычно, в частности, в украинском вопросе и в целом, что касается нормализации отношений с Западом.

— Контакты с Киевом, и размораживание отношений с Западом априори не нравятся Кремлю, поскольку сам он вошел в клинч с западниками и хочет иметь верного надежного союзника. Вот Лукашенко и старается уверить московских начальников, дескать, не беспокойтесь, я остаюсь союзником, — комментирует Александр Класковский. — Кроме того, катастрофически нужны деньги. Вот почему Лукашенко делает широкие жесты перед «Газпромом», предлагая увеличить транзит газа через Беларусь. Понятно, что это не спасет белорусскую казну, но хотя бы какой-то приварочек может быть.

— Мы сейчас наблюдаем быструю девальвацию российского рубля, что сказывается и на падении рубля белорусского. В пятницу наша валюта девальвировалась на полтора процента (только евро подорожал сразу на 500 белорусских рублей). Как в этом плане рассматривать связку Беларуси и России?

— Белорусским властям некуда деваться. Тут нужно говорить об ошибочности всей стратегии, которая начиналась с лозунгов братской интеграции, единения в середине 1990-х годов, когда Лукашенко только пришел к власти. Но времена изменились, и оказалось, что практически четверть века Беларусь потратила впустую, не реформировав свою экономику, не повысив ее конкурентоспособность.

Напротив, белорусские власти еще глубже влезли в ловушку евразийской интеграции. Сейчас мы видим, что все партнеры по ЕАЭС просто тонут . Обрушился казахстанский тенге, резко падает российская валюта, причем Россия и Казахстан – это сырьевые страны, а нефть сильно упала в цене, и это надолго.

Мы выбрали тупиковый путь интеграции сырьевых отсталых авторитарных режимов вместо того, чтобы открываться миру. Причина – авторитарная персоналистская система власти, которую страшно потерять, и поэтому заблокированы ротация элит и реформы. Курсы валют и цены на нефть – это конъюнктура, а принципиальная проблема – в характере политической системы Беларуси.

— Можно ли представить себе такой вариант, что после выборов (а там нужно будет еще больше денег) Лукашенко повернется лицом к Европе и США?

— Лукашенко понимает, что просто так западники деньги отстегивать не будут. Во-первых, вымучат реформами по полной программе, во-вторых, будут давать по чайной ложке и требовать подробного отчета. Москва тоже дает все менее охотно, но все-таки дает и, по большому счету, не требует реформ и тем более смены политической системы. Так что шило на мыло Лукашенко пока менять не хочет, тем более что он ментально не готов к реформам. Он более двадцати лет правил как консерватор и реформатором он стать не может, поскольку это увеличивает риски для созданного им политического режима.

Другое дело, что, во-первых, следует ожидать резкого скачка цен и тарифов, поскольку пока этот процесс искусственно сдерживается. Чтобы выполнить требования кредиторов и перехватить еще деньжат, нужно устранять перекрестное субсидирование, либерализовать цены и тарифы. Но это будет шок без терапии, потому что к системным реформам власть не готова. Скорее, они будут действовать по принципу «шаг вперед – два шага назад», чтобы пустить пыль в глаза и получить какие-то деньги от МВФ или Евразийского фонда стабилизации и развития.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме