00:15 17.08.2014 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Валерий Фролов: Лукашенко пора уже отдохнуть

К сожалению, в современной Беларуси практически все подчиняется указаниям одного человека и не так много людей помнят времена ВКЛ, когда белорусы были самодостаточной нацией. Об этом в интервью в рамках проекта рассказал генерал, бывший депутат Палаты представителей Валерий Фролов.

ПРАВДА ЛУКАШЕНКО НЕ НУЖНА

- Можете рассказать, какие у вас были впечатления от первой встречи с Александром Лукашенко?

- Первая встреча была вскоре после его избрания президентом, он пришел на коллегию Министерства обороны. Похоже, он знал, кто за кого голосовал (военные люди голосовали, в основном, за Кебича, а его мало знали).

И вот, он часа полтора выступал на коллегии, причем с какой-то обидой, в неуважительной форме к офицерам. Мне обидно стало, говорю, почему в такой оскорбительной для офицера форме позволяете себе выступать. Сказал, сейчас вы президент, и мы, как военные, будем выполнять указы нового главнокомандующего.

Он был очень удивлен, пытался ответить, хотя я и внятно не понял, что он хотел сказать. Помню, тогда еще Шейман на меня посмотрел так очень строго.

Потом было много встреч. Но мне так и не удалось вписаться в атмосферу шибко уважительной и почитаемой подчиненности, которая слаживалась вокруг него. Всегда старался говорить правду, хоть она, похоже, там никому была не нужна.

- Чем же Лукашенко так понравился народу, что уже 20 лет находится при власти?

- Есть определенная стабильность в экономике, политике, других сферах. Для белорусов она важна: "абы не было вайны". "Бедны" белорус часто "хаваўся ў бульбу". К сожалению, очень не многие вспоминают Великое Княжество Литовское, когда белорусы были самодостаточной нацией.

Сейчас, насмотревшись на украинские события, белорусы думают вновь, что "хай як будзе, абы не вайна". Очень терпеливый и "памяркоўны" белорус, хотя я знаю очень много симпатичных людей, которые, рискуя своим положением и должностью, говорили то, что думают. Тот же Старовойтов, Леонов, Войтович, другие люди, дружбой с которыми я горжусь. Очень много людей можно привести в пример, которые не всегда придерживаются этой "суперпамяркоўнасці".

ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ – БЕДА БЕЛАРУСИ

- Являясь членом депутатской группы "Республика" в Палате представителей, как считаете, что же такого она сделала, что в следующих созывах парламента оппозиция стала фактически полностью отсутствовать в парламенте?

- Да, после нас оппозиционных депутатов в Палате представителей не было. Более того, некоторые подвергались уголовному преследованию.

Ничего великого мы не сделали. Просто позволяли себе говорить то, что думаем. А в Беларуси это ведет к беде.

Я знаю много чиновников высокого уровня, бизнесменов, но, к сожалению, в стране сложилась такая система, когда надо говорить только «есть, так точно».

Наша попытка повлиять на процессы, которые проходили в Палате представителей, очень настораживала действующую власть и шла в разрез с принципами, которые, к сожалению, сложились в общественной и гражданской жизни.

Я рад, что в нашем болоте под названием "белорусский парламент" нам удалось взбаламутить воду. Конечно, 12 человек не могло что-то реально изменить, но мы хотя бы пытались спорить.

- А зачем Лукашенко парламент, где нет альтернативного мнения? Ведь в таком случае он фактически бесполезен.

- Парламент стал чисто формальным атрибутом, который остался необходим Лукашенко только потому, что подобный институт есть в других странах. Это большая беда, отсутствие различных взглядов на события и проблемы губительны при управлении, тем более, страной.

ЧИНОВНИКИ БОЯТСЯ РОТ ОТКРЫТЬ

- Вы во второй раз планируете участвовать в президентской кампании. Считаете, сейчас Лукашенко победить можно?

- Здесь очень много факторов влияет на результат. Когда я первый раз выдвигался кандидатом в президенты, в некоторых местах я поступал наивно.

Сейчас я по-другому вижу свою работу, без всяких революционных лозунгов. Президентские выборы 2010 года показали, что масса народа, которая ломанула руководить государством, до этого никогда не руководя даже предприятием, во многом дискредитировала оппозиционных кандидатов.

Поэтому сейчас я рассчитываю, в частности, на офицеров, у которых сохранились понятия о порядочности, ответственности, долге. У нас иногда говорят, что военные могут только строем ходить. Но это не совсем так. В США, например, военных в отставке с удовольствием принимают работать в любую коммерческую структуру. У меня также большая надежда на военных.

20 лет – очень приличный срок. Александр Григорьевич что-то сделал, что-то ему сделать не удалось, что-то сделанное им ни к чему хорошему не привело. Ему можно было бы уже и отдохнуть.

- Вы говорите, что рассчитываете на поддержку военных. А что думаете о чиновничьем классе?

- Я встречаюсь с высокими чиновниками, и они мне говорят, что живут по принципу "раньше сядешь – раньше выйдешь". Они не могут открыть свой рот, что-то сказать, все руководствуются указаниями. У нас масса прекрасных образованных людей, но они не могут открыть рот.

В случае реальных честных выборов в том числе и эти люди способны привести к власти человека, который для Беларуси будет очень важен. Пока же они не хотят рисковать собой.

- Если на президентских выборах большинство голосов реально получит альтернативный кандидат, силовые структуры будут защищать Лукашенко, как в 2010 году, или нет?

- Сложно ответить на этот вопрос. Здесь большую роль будет играть внешнеполитическая ситуация.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)