23:30 20.07.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

В президентскую гонку ввязались две женщины - кто они?

За Татьяну Короткевич будут собирать подписи 1993 человека, за Жанну Романовскую - 110

Татьяна Короткевич: «У меня не было плана войти в историю»

В инициативной группе Татьяны Короткевич (она психолог по образованию, активист кампании «Говори правду») 1993 человек. Ее документы ЦИК рассмотрел в понедельник. Вместе с заявлениями других соперниц-женщин.

- Как вам конкурентки? - поинтересовались мы у Татьяны.

- Я с ними не знакома, не могу ничего сказать. Покажет результат: сбор подписей и подача документов на регистрацию. Я не знаю этих женщин, не знаю их ресурсов.

- Вам не обидно, что вы не единственная женщина в этой избирательной кампании?

- Нет, у меня нет обиды на этот счет. У меня не было плана войти в историю. Для меня важно другое. Я участвую в выборах для того, чтобы начались в стране перемены, наша жизнь стала лучше.

- Что бы вы изменили в первую очередь?

- Будем добиваться того, чтобы государство создавало в первую очередь больше возможностей для самореализации человека и экономического благополучия. Чтобы власть уважала людей на всех уровнях. Будем добиваться того, чтобы наше будущее было обеспеченным. Чтобы голос людей был учтен всегда в принятии решений.

- Людей много, мнения разные. Если вы говорите абстрактно: учитывать мнение людей, то это получается усредненное понятие.

- У нас сейчас нет единства в отношении того, каким путем нам нужно идти. Я имею в виду Беларусь и ее развитие. А для того чтобы мы все таки пошли вперед, нам нужно мнение большинства.

- Если вы придете к власти, какой будет средняя зарплата?

- Достаточно было обещаний за последние 20 лет.

- Вы ничего не обещаете?

- Я обещаю, что моя команда и мы все вместе достигнем таких зарплат, которых захотим. Нужно создавать условия, чтобы люди могли зарабатывать, для того, чтобы инициатива поощрялась.

-А о какой зарплате вы мечтаете для себя?

- Чтобы мне достаточно было вести здоровый образ жизни, планировать отпуск, вкладывать больше средств в свое образование и образование детей, чтобы я не беспокоилась о том, что мне не хватит средств позаботиться о родителях. Сколько это, не могу сказать.

Жанна Романовская: «Иду в президенты, чтобы искоренить коррупцию»

Виктор ДРАЧЕВ
Жанна Романовская идет на выборы с минимальной группой в 110 человек.

Временно неработающая учительница родом из Бреста, сейчас живет в Минске. Она появилась в президентской гонке неожиданно - подала документы в предпоследний день. Группа у нее самая малочисленная. 100 тысяч подписей будут собирать всего 110 человек.

- Я самовыдвиженец. Закончила музыкальное училище по классу фортепиано, концертмейстер, затем Брестский госуниверситет, психолого-педагогический факультет. Сейчас живу в Минске, временно не работаю. У меня два взрослых сына.

Вся моя жизнь настойчиво, целенаправленно и планомерно привела меня к решению баллотироваться в президенты. Мне пришлось на протяжении долгих лет изучать законодательство Беларуси, защищая и отстаивая законные права и интересы граждан Беларуси. Я на себе испытала равнодушие и отписки чиновников. У меня накопился не один десяток серьезных вопросов касательно коррупции, бюрократизма, прикрывания госслужащими тылов друг друга. И я сама лично изучила законодательство, прошла все инстанции и видела людей, которых нужно защищать, видела, что происходит у нас в стране с отписками. Выходят какие-то законы и указы, которые направлены на то, чтобы отказывать гражданам. Чиновники не рассматривают вопросы по существу, люди вынуждены еще и еще раз обращаться.

- Что предложите избирателям?

- Моя программа будет опубликована, когда я буду кандидатом в президенты, как полагается по закону.

- Как будете собирать подписи?

- Используем разные возможности с тем, чтобы собрать нужное количество голосов. Все-таки я должна исполнить свое предназначение и реализовать ту программу, которую я разрабатывала. Она относится ко всем сферам деятельности.

- Какой должна быть средняя зарплата в стране?

- Речь о соотношении цен и зарплаты. Чтобы люди, а не только чиновники, но и работники, крестьяне могли достойно жить и быть здоровыми и богатыми.

- В своих видео на youtube вы часто упоминаете Бога.

- Более скажу: принятие этого решения - идти в президенты - это свыше, мне идут знаки. Когда решаю какие-то проблемы, всегда задаюсь вопросом, зачем мне это надо. Мне шли знания, опыт, который, полагаю, обязана реализовать на благо нашего народа.

Я была в ситуации, когда столкнулась с коррупцией в вертикали власти, видела людей, которые оказались в такой же ситуации. Я хочу искоренить коррупцию, ее нужно пресекать. У меня есть свой план и свое видение, как это сделать, поэтому я хочу реализовать свою программу.

КСТАТИ

Так далеко - до регистрации инициативной группы - за всю историю выборов в Беларуси доходила только одна дама. На выборах 2001 года свою кандидатуру выдвигала в то время депутат и дочь по-прежнему популярного руководителя БССР Петра Машерова Наталья. Наталья Машерова считалась сильным конкурентом. Инициативная группа была зарегистрирована, 1281 человек отправился собирать подписи за нее. Но до завершения срока сбора подписей Наталья Машерова подала в ЦИК заявление об аннулировании регистрации инициативной группы.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)