22:15 04.10.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Татьяна Короткевич: «Чей же я проект? Самый что ни на есть народный»

Кандидат в президенты Татьяна Короткевич предпочитает последовательность в политике громким заявлениям. Она уверена, что жить станет лучше, если местную власть будут выбирать, а не назначать. После 11 октября не собирается отказываться от идеи мирных перемен независимо от итогов выборов.

Об этом кандидат в президенты Беларуси рассказала в эксклюзивном интервью в редакции «Брестской газеты». В наш город Татьяна Короткевич приехала вечером в среду 30 сентября в рамках своей агитационной кампании. После беседы в редакции она сразу же отправилась в ДК профсоюзов на встречу с избирателями.

- Согласно результатам сентябрьского национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), за Лукашенко сегодня готовы проголосовать 45,7% избирателей. За Татьяну Короткевич по закрытому вопросу готовы голосовать 17,9%, а по открытому - 7,2%. За Сергея Гайдукевича - соответственно 11,4% и 4,7%, а за Николая Улаховича - 3,6% и 1,5%.

Если в голосовании примут участие заявившие об этом 72,5%, то 45,7% голосов за Лукашенко превратятся в 64%, а 17,9% за Короткевич - в 25%.

По данным НИСЭПИ, у вас, как принято говорить, почетное второе место. Как вы относитесь к этим цифрам? 25% - это круто для кандидата, о существовании которого до недавнего времени мало кто знал?

- Это очень круто для кандидата, которого мало кто знал 3 месяца назад. Я хочу подчеркнуть, что у меня нет недоверия к этим данным, потому что, когда в мае публиковались очередные результаты, у меня было 2,2%. И я хочу сказать, это действительно оправдывалось. Куда бы я ни пришла, в какую бы аудиторию, автобус, кафе, общественное место, меня узнавали один-два человека из всех присутствовавших.

Сейчас, конечно, совсем другая ситуация. В Гродно я просто вышла из машины. Перехожу дорогу, идет мужчина и говорит: «О, Татьяна Короткевич». Это был первый встреченный человек в городе, который сказал: «Да, я узнал вас, приятно видеть».

- Жителям белорусско-польского приграничья много лет назад обещали открыть малое приграничное движение. Польская сторона только «за». Почему Александр Лукашенко до сих пор не дает добро на это? Если бы вы были президентом, как решили бы этот вопрос?

- Политическая воля нужна. Почему не дает добро? Это вопрос к Лукашенко. Но здесь же много других вопросов. Почему он не делает экономические реформы, почему он не заставляет вертикаль работать так, чтобы она слушала людей, чтобы она уважала людей, чтобы начались те реформы, которых люди ждут. Связанные и с образованием, и с экономикой, и с медициной.

А по поводу малого приграничного движения хочу сказать, что я как активист кампании «Говори правду» знаю об этом. Мы здесь и с социал-демократами «Грамадой» собирали подписи в поддержку этого решения, и передавали их как для польской стороны, так и для нашей власти. Со стороны Евросоюза все готово, а у нас нет. То же самое и по стоимости виз. Нужна политическая воля.

- В Бресте рядом с переходом «Варшавский мост» находятся очистные сооружения. Они частенько распространяют на ближайшие окрестности, в том числе на значительную часть города, нехорошие запахи. Особенно это ощущалось в период августовской жары. И с этим пока никто ничего не делает. А ведь Брест принято считать западными воротами страны, а теперь, наверное, и Евразийского экономического пространства. И вот въезжает иностранец в эти ворота, в это пространство, а ему в нос откровенная вонь. Что тут можно говорить про имидж страны, ее туристическую привлекательность и т. п.?

- Конечно, это проблема города. Проблема местной власти, которая не слышит. С обонянием что-то не то.

- Она слышит, но отвечает, что нет денег.

- Это стандартный ответ для той власти, которая назначена, а не выбрана. Я была в Микашевичах, у нас там особо активная команда, и они говорят, что единственный ответ от власти - это «нет денег». А мы считаем, что выборный мэр будет способствовать тому, что какая-то часть налогов будет оседать здесь, в этом регионе. Для того чтобы решать местные, локальные проблемы.

- Вы чувствуете себя изюмом в постной избирательной булочке? Лукашенко, Гайдукевич и Улахович - была бы полная скукотища. Вы явно делаете более привлекательным продукт, выпекаемый Центризбиркомом.

- Я чувствую себя кондитером в этой ситуации. Они по нашему сценарию работают, а не мы по их.

- Говорят, что возникшие у вас президентские амбиции - это чей-то проект, но не ваш. Как вы относитесь к таким высказываниям? Это как-то влияет на ваше душевное, психологическое состояние? Вы переживаете? Сегодня вас это нервирует, напрягает или уже привыкли и не обращаете внимания?

- Все, кто меня знает, говорят, что я человек спокойных амбиций. И для меня важнее профессионализм, активность и последовательность в политике, чем громкие заявления, есть харизма или нет, есть амбиции или нет. Это самое важное.

С другой стороны, есть еще два фактора. Меня поддержала команда инициативы «Народный референдум». Мы все вместе приняли решение, что именно Татьяна Короткевич будет презентовать в этой президентской кампании идеи «Народного референдума» и мирных перемен. И также 107 тысяч людей отдали свои подписи за мое выдвижение. Так чей же я проект? Самый что ни на есть народный.

- По состоянию на 25 сентября в избирательный фонд Лукашенко поступило 1,318 млрд рублей. В фонд Сергея Гайдукевича - 35,14 млн рублей, Николая Улаховича - 30 млн. Меньше всех денег собрала Татьяна Короткевич - 8,7 млн. Как формировался ваш фонд и почему такой маленький получился? Финансовой недостаточности не испытываете? На что расходуете средства и на что еще могли бы их потратить, если бы денег было больше?

- Конечно, испытываем. Это одна из важных особенностей этой кампании, что государство сегодня не финансирует избирательную кампанию, ее агитационную часть. Сегодня люди не привыкли вкладываться в политику. Более того, они уже давно под действием кампании игнора от власти отдалились от политики, чаще всего не участвуют или боятся. И от главы государства многие предприниматели получили «ай-ай-ай, попробуйте только связаться с политикой».

Именно поэтому в фонд, который сегодня у меня существует, люди, физические лица, перечисляют средства добровольно.

Люди еще не привыкли, им еще нужно учиться. Знаете, как в 2010 году появились массово пикеты по сбору подписей. Это было ноу-хау для политических кампаний. А в этом году это уже значительно повлияло на результат сбора подписей, потому что люди с удовольствием приходили на пикет. Для них это уже была обычная практика. Так и с этими фондами.

Первую часть фонда мы использовали для того, чтобы купить принтер, бумагу, канцелярские товары.

У нас был факт - на этой неделе один молодой человек перечислил 50 миллионов. Нам пришлось их вернуть. Потому что, согласно законодательству, физическое лицо не может перечислить более 3 миллионов 600 тысяч рублей.

- Сегодня утром вы были в Гродно, вечером уже в Бресте. Сколько в среднем городов вы с вашей командой посещаете за день? Сколько километров в сутки проезжаете? Как и где питаетесь, когда столько времени приходится находиться в дороге?

- Три-четыре города. Сколько километров, не считали. Где-то 400 - 500. День на день не приходится. Сегодня по дороге из Гродно в Брест мы посетили Волковыск, Ивацевичи, Березу. Вечером из Бреста поедем в Минск.

Сегодня завтракали на заправке, потому что других вариантов не было. Я хочу подчеркнуть, что сеть питания в малых городах совсем не развита. И это нужно развивать. Приезжаешь, например, в Белыничи - 2 кафе, 2 ресторана. В одном - похороны, в другом - свадьба. И все, ты нигде не поешь.

Приехали в Ушачи. Там, например, похороны, и больше никого не обслуживают. Приехали сегодня в Березу. Говорим: «Покормите нас быстро». Они в течение часа не смогли приготовить горячее. Потому что забыли, отвыкли, что такое клиент. Хотя в Щучине зашли в замечательную столовую, и там даже меню на английском было. И обслуживание хорошее.

Обязательно нужно дать возможность людям выбирать своих мэров, поддерживать частную инициативу в сфере услуг питания. Не потому что кандидаты или будущий президент будут путешествовать по стране, а потому что это важно людям, которые приезжают к нам.

- Во сколько ложитесь спать, во сколько встаете? Как организм выдерживает предвыборные нагрузки? Спите хорошо, крепко или и во сне тоже выступаете?

- Иногда, когда засыпаю, выступаю, прокручиваю назад все свои выступления. Для меня самый важный способ сегодня отдохнуть - это сон. Сплю 6-7 часов. Я сама просыпаюсь, без будильника. И я хорошо переношу эти нагрузки, для меня важно то, что я делаю. Я отношусь к этому серьезно.

Журналисты, которые иногда с нами ездят, спрашивают: «Татьяна, как ты это выносишь, нас укачало за один день». Я не знаю, откуда берутся силы. У меня есть цель, и я к ней иду.

- На какие проблемы чаще всего обращают внимание люди, когда приходят к вам на встречи?

- Все те проблемы, которые озвучены в нашей программе, те ответы, которые мы дали, звучат. Это, конечно, несправедливая оплата труда, нарушение прав трудящихся, неуважение власти к людям. У нас был случай, когда в Березе пришла молодая пара, они нам рисунок ребенка даже подарили. Они рассказали, что у них всеми правдами-неправдами отобрали квартиру. Мы не стали вникать в суть, но важно другое - люди говорили прямо со слезами на глазах.

До этого мы были в Ивацевичах, и там такая же ситуация. Женщина сказала, что просто в ужасе от того, что купила квартиру, а ее отобрали. В общем, эта несправедливость существует везде.

Конечно, спрашивают и про условия для частного бизнеса. Многих интересует, особенно на Брестчине, где есть возможность сотрудничать с другой страной. Спрашивают про пенсии, про жилье для молодежи, потому что не имеют возможности его строить. Про неравные условия работы в регионе и в Минске.

Например, сегодня девушка приходила с утра, у нас был пикет. Таких случаев много, просто я привожу свежие. Она сотрудник банка. В Минске в этом банке зарплата одна, а в регионе, в Волковыске, на 2 миллиона меньше. Она говорит, что с удовольствием бы осталась в Волковыске, но нет работы.

- Как показала предыдущая президентская кампания, участие в ней в качестве кандидата чревато последствиями. Вы не боитесь оказаться в тюрьме, как это практиковалось пять лет назад?

- Конечно, я об этом думала. Я нормальный человек. Есть еще определенная прививка. Но, с другой стороны, я сторонник мирных перемен. Очень хотелось бы, чтобы весь избирательный период закончился 11 октября. И мы смогли без потерь вступить в новый период парламентской кампании, в новый период жизни страны, где будет новый президент. Моя задача, чтобы это все мирно прошло.

- В какую страну нанесла бы первый свой официальный визит президент Беларуси Татьяна Короткевич?

- Для начала приглашу всех президентов на инаугурацию (смеется). А потом мы договоримся, куда будет первый визит. Но хочу подчеркнуть, что все визиты будут разными по содержанию. Потому что есть страны - стратегические партнеры, есть страны, с которыми нужно заново устанавливать отношения, я имею в виду страны Евросоюза. Но все говорят, что раз у нас ближайший стратегический партнер Россия, то надо и туда съездить. Это должен быть один из первых визитов. Хотя народ говорит, надо к Дале (Грибаускайте, президент Литвы - прим. авт.) ехать.

- Давайте будем реалистами: если Лукашенко пригласит на высокую должность, вы примете его предложение?

- Я член команды инициативы «Народный референдум». У нас есть стратегия на ближайшие пару лет. Я обещаю сегодня людям, что если предложат (но у меня нет никаких иллюзий на этот счет, никогда не было никаких предложений), то вы об этом узнаете. И будем принимать командное решение, имеет ли смысл принимать участие в этом или нет.

- Идея мирных перемен останется актуальной после 11 октября? Вы будете ее реализовывать?

- Конечно. Она очень популярна. Даже сегодня в Березе женщина подошла, после того как вся толпа разошлась, и сказала: «Татьяна, только очень прошу, не останавливайтесь». Люди хотят увидеть надежного, последовательного политика в стране. Такого, чтобы не приходил раз в пять лет и не уходил потом. И эти слова очень дорого стоят и говорят о том, что сегодня люди нуждаются в политиках. Это и есть то окно возможностей развивать у нас политическую культуру, развивать те партии демократические, которые у нас сегодня есть. За это время у нас появились новые члены в партиях: и в БНФ, и у социал-демократов. Спасибо им за поддержку.

Мы будем продолжать. Также я хочу сказать, что те люди, которые придут и проголосуют за демократическую альтернативу, за Татьяну Короткевич, я уверена, будут услышаны. Потому что, чем больше их придет, тем больше будет шансов предвосхитить, предупредить фальсификации, которые ожидаются. И, с другой стороны, власть увидит, как люди голосуют. У них не будет возможности нас обманывать дальше с экранов телевизоров, говорить, что у нас все замечательно и нам не нужны какие-то перемены. Просто нужно немножко подождать. Мы все правильно делаем. У них не будет этой возможности, они будут вынуждены начать мирные перемены. Именно этого мы добиваемся.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)