10:45 08.05.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Сколько белорусы не доплачивают государству за коммуналку?

Население полностью возмещает затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг. Только белорусские власти не говорят об этом народу.

Фото:

Понятная и прозрачная информация о государственных расходах – прекрасная идея для обратной стороны жировки и для веб-сайтов министерств и ведомств. Вот только что там напишут работники ЖКХ, если о формирование затрат и себестоимости коммунальных услуг чиновники ничего не могут объяснить даже президенту?

«До сих пор у меня полной ясности нет. Говорят, что населению надо возмещать 60% затрат и сегодня этого нет. А я скажу, что 70% есть! Потому что, во-первых, я не знаю истинных тарифов ЖКХ, и мне кажется, что эта себестоимость у них увеличена — факты приводили, она в два раза выше, чем могла бы быть», - утверждал Александр Лукашенко еще в 2013 году.

С тех пор ясности больше не стало, а правительство по-прежнему предполагает выйти на определенный процент возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. К началу 2015-го это должно было быть 60%, и весь 2014-й тарифы росли угрожающими темпами. До стопроцентного возмещения предполагалось прежде всего повысить цены на услуги с невысокой себестоимостью — техобслуживание жилфонда, водоснабжение, канализация, вывоз отходов, обслуживание лифтов.

Последнее подорожание 2014-го года состоялось 1 декабря, когда стоимость жировки для средней семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире, выросла приблизительно до 420 тысяч рублей в месяц. Казалось бы, вот они заветные 60%. Но нет, Министерство ЖКХ , что это по-прежнему 30% реальных затрат.

Складывается любопытная ситуация - как бы ни росли тарифы на коммуналку, белорусы никак не могут возместить государству все затраты на ЖКХ. А вот если бы тогда тарифы взяли и увеличили сразу в 3-4 раза, то удалось бы нам расплатиться с государством? Или это опять составило бы какое-то количество условных процентов?

А еще интересно узнать, за счет чего правительство покрывает разницу. Если мы постоянно платим 30%, то кто доплачивает остальные 70%?

Не сложно догадаться, что разница покрывается из государственного бюджета, который формируется за счет налогов, пошлин и прочих сборов, которые исправно платят все, включая «тунеядцев». Платят НДС и акцизы, когда покупают себе «чарку и шкварку» в магазине, платят пошлину, когда пригоняют и «растамаживают» иномарку, платят 13% подоходного налога, когда получают зарплату, а сверху платят еще 34% в Фонд социальной защиты населения.

Вот, например, в 2014-м из бюджета страны на статью «Жилищно-коммунальное хозяйство» было потрачено 11,35 трлн. рублей. И если разделить эту сумму на количество домохозяйств за вычетом тех, у кого нет горячей воды (а таких у нас до сих пор 20%), то получится в среднем 3,6 миллиона рублей в год, или 300 тысяч в месяц на домохозяйство.

Выходит, что в среднем в 2014 году мы платили 300 тысяч по жировке, а еще 300 тысяч через налоги в бюджет и по цепочке на ЖКХ. Но ведь от перекладывания денег из кармана в карман их больше не становится, не так ли?

Белорусы всегда платили 100% от стоимости услуг ЖКХ, хотя бы уже потому, что кроме нас за ЖКХ платить больше некому.

Так что предлагает поместить на обратной стороне жировки следующий текст: «Уважаемые клиенты, большое спасибо, что платите 100% стоимости и терпите качество наших услуг».

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме