19:30 08.02.2016 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Представители демсил: Чем больше кандидатов от оппозиции, тем лучше

Представители брестских демократических сил настроены на участие в парламентской избирательной кампании. Открывающиеся в ходе нее возможности они хотят использовать для достижения своих политических целей. При этом политики опасаются, что могут возникнуть проблемы с финансированием этого участия.

Разговор о предстоящей в 2016 году парламентской избирательной кампании шел в ходе круглого стола, который состоялся в редакции «Брестской газеты» вечером 28 января. Приглашенные на него политики обменялись мнениями о том, каким в идеале должен быть парламент страны, поделились своими планами и надеждами на предстоящую политическую кампанию и в завершение немного пофантазировали на основе сложившихся реалий.

Идеальный парламент - это…

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Игорь Масловский:

- Идеальный парламент - это тот парламент, который избирается собственным народом на всеобщих тайных, справедливых, честных выборах. К сожалению, по многим критериям, по международным оценкам, в Беларуси пока такого нет.

Наша партия уже 20 лет сотрудничает с социал-демократической рабочей партией Швеции, которая в настоящее время возглавляет правительство. В парламенте этой страны представлены все политические силы - от так называемых ультраправых до левых. При этом все партии пользуются равными правами и возможностями, включая доступ к общественному телевидению, радио, газетам. Все могут беспрепятственно доносить свою точку зрения до людей.

Это и есть реальный парламент, который принимает законы, исходя из политических программ, предвыборных обещаний, интересов людей.

Дмитрий Шиманский, председатель совета Брестской областной организации партии БНФ

Дмитрий Шиманский, председатель совета Брестской областной организации партии БНФ

Дмитрий Шиманский:

- Ідэальны парламент, акрамя таго, што павінен выбірацца на сапраўдных выбарах, яшчэ ён павінен быць надзелены сапраўднымі паўнамоцтвамі. А не так, як у нашай краіне, дзе нават гэты поўнасцю кантраляваны парламент не мае рэальных паўнамоцтваў, не мае магчымасці ўплываць на сітуацыю.

Патрэбна, каб была так званая сістэма стрымлівання, сістэма супрацьваг, якія існуюць у любой краіне на захадзе ад Буга. Там усе тры галіны ўлады абсалютна ўраўнаважаны і могуць стрымліваць адна адну ад скатвання краіны ў аўтарытарызм.

Калі казаць пра нейкую ідэальную дэмакратыю, то можна ўзяць любую дэмакратыю ўсходніх краін Еўропы, якія фарміраваліся не так даўно, як заходнія, і ўлічылі іх памылкі. Іх варыянт мне здаецца больш вытрыманым і больш урэгуляваным у плане супрацьваг.

Владимир Вуек, заместитель председателя Объединенной гражданской партии

Владимир Вуек, заместитель председателя Объединенной гражданской партии

Владимир Вуек:

- Парламент - это тот орган, в который входят люди, которые представляют интересы своих граждан. Которые получили поддержку на честных и свободных выборах, которые понимают ситуацию, знают запросы своих граждан и лоббируют их интересы на законодательном уровне.

Для этого нужно отойти от чисто мажоритарной системы, проводить выборы и на основе пропорциональной избирательной системы. То есть чтобы участие в них принимали партии и общественные объединения, а люди голосовали не только за конкретного человека, но и за программы.

Во-вторых, нужен доступ к средствам массовой информации, и не только в период самой избирательной кампании. Вот два главных условия, которые помогут сформировать настоящий парламент.

Людмила Денисенко, председатель Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Людмила Денисенко, председатель Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Людмила Денисенко:

- Первое - многопартийность. Второе - союз внутри парламента между, к примеру, левыми партиями. Мы дружим с левой партией Линке (Германия). Это одна из самых многочисленных партий. Всегда партии в своих парламентах хотят объединиться по общим интересам. Левые партии Германии объединяются с зелеными, с социал-демократами, чтобы получить большинство в том органе власти, в котором они присутствуют. Они свободны в своих действиях.

А у нас я ни разу, к примеру, не видела выступлений депутатов Национального собрания, с критикой в адрес нашего президента и правительства. 100-процентное единогласие. Эти депутаты будут отстаивать наши интересы в парламенте?

Леонтий Чипурных, заместитель председателя Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Леонтий Чипурных, заместитель председателя Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Леонтий Чипурных:

- С моей точки зрения, парламент более совершенная форма управления государством, чем президентская власть. Я считаю, что это более демократично и больше отражает интересы людей. Один человек не всесилен. Партии должны участвовать в управлении государством.

Виталий Казак, представитель общественности

Виталий Казак, представитель общественности

Виталий Казак, общественный активист:

- Хотелось бы, чтобы партии были друзьями народу. И друзьями друг другу.

Глупо не использовать возможности политической кампании

Игорь Масловский:

- Я буду выдвигаться в парламент, а также мои коллеги Анна Канюс и Андрей Волчок. По области еще несколько наших товарищей примут участие. Сложно назвать это выборами, мы называем это политической кампанией. В кандидаты выдвигается не персонально Масловский, решение принимает социал-демократическая партия (Грамада).

Мы позиционируем себя как партия равенства и справедливости, партия будущего, партия большинства граждан, которые хотят перемен. Социологические опросы показывают, что таких граждан более 50%. Мы являемся партией перемен, но власти они не нужны, мы это видим. Поэтому мы будем выражать волю большинства граждан. Мы идем, чтобы отстаивать принципы справедливости и равенства, которые практически в Беларуси сейчас исчезают.

Дмитрий Шиманский:

- Існуе палітычная кампанія, якая ўмоўна называецца выбарамі, пад час якой апазіцыйным партыям дазваляюць размаўляць, звяртацца да народа.

Было б глупствам не выкарыстоўваць гэту магчымасць, адну з тых невялікіх магчымасцяў, якія палітычныя партыі яшчэ маюць у гэтай сістэме ўлады. Таму наша партыя будзе ўдзельнічаць. Па Берасцейскай вобласці ў нас будзе пяць кандыдатаў. У Берасці - адзін кандыдат. Мы пастараемся зрабіць так, каб наша выбарчая акруга была прадстаўлена адным кандыдатам ад апазіцыі. Таму мы будзем праводзіць перамовы з прадстаўнікамі іншых апазіцыйных партый для таго, каб узгадніць нашы пазіцыі па розных пытаннях і каб не адбылося перасячэння нашых кандыдатаў.

Владимир Вуек:

- Я соглашусь с коллегами, что это не выборы, это политическая кампания. И, думаю, не стоит концентрироваться на том - пустят или не пустят. Это не имеет никакого значения. Ее стоит использовать для достижения своих целей. Мы ее используем, чтобы добиваться перемен, чтобы вернуть в страну честные, свободные выборы.

Для этого мы поставили себе ряд задач, одна из них - увеличить число участников политического процесса, создать ту критическую массу, которая может способствовать переменам. Второе - мобилизовать наши силы, правоцентристский блок. Главное условие - не подыгрывать власти, не подстраиваться под тот сценарий, который предлагает режим.

Наших представителей, которые будут участвовать, мы называем спикерами, а не кандидатами. Кампанию будем связывать с местными локальными проблемами, которые есть в округе, с вопросами, с которыми сталкивается наш избиратель.

Взаимодействие в правоцентристском блоке налажено. Я думаю, что выйдем и за пределы правого блока, например, через сотрудничество с партией БНФ. Мы обсуждаем округа, наших кандидатов. В спорных случаях у нас есть три критерия. Первое - кандидат должен иметь команду, которую он может показать. Второе - иметь то, что называется «бэкграунд», биографию, и в-третьих - готовность обсуждать тот сценарий, с которым он пойдет на эти выборы.

Людмила Денисенко:

- Наша партия никогда не шарахалась от выборов, как некоторые другие. Мы всегда участвовали, а те, кто бойкотировал, сейчас признают ошибку. И правильно говорят мои коллеги, это прекрасная возможность для агитации.

Приведу пример, сейчас наша партия собирает подписи против повышения стоимости медицинского обслуживания. Мы подали заявку на пикет, три человека участников. Нам отвечают, что это массовое мероприятие, где милиция должна стоять, скорая помощь, где коммунальщики должны мусор убирать. Поэтому нам отказывают. Но, если это будет происходить во время парламентских выборов, мы сможем проводить все наши мероприятия. В этот период действует уведомительный порядок.

Что касается выдвижения кандидатов, то мы все равно пересекаемся с теми партиями, с которыми будем сотрудничать. И как мы ни хотим развести кандидатов, никто никому округа не уступит. Я считаю, что, чем больше кандидатов от оппозиции, тем лучше. Наш президент говорит, что оппозиция такая слабая, ей некого выдвигать. Пусть идут люди, пусть работают, соревнуются.

Также будем наблюдать за процессом подсчета голосов. Здесь, я думаю, все партии объединятся и будут работать вместе.

Леонтий Чипурных:

- В программе нашей партии записана цель деятельности - это приход к власти. Законными методами. А единственный законный метод пока - это участие в выборах. Если мы цель такую ставим, то обязаны участвовать в выборах. Поэтому, конечно, пропаганда программы - это вторая мотивация. Потому что нет других способов иначе общаться с народом. Только в период выборов.

Игорь Масловский:

- Я думаю, в этой кампании не так уж будет важно, один кандидат от демократических сил или несколько. Важно, какую совместную тактику мы выберем. Если в округе 3-4 кандидата и они выбирают одну и ту же тактику и стратегию на этом округе, это может быть более полезно, чем один. Потому что автоматически количество людей в команде увеличивается. Увеличивается охват целевых групп.

Дальше - совместная стадия наблюдений, предоставления фактов нарушений при агитации, сборе подписей. Это тоже очень важно. Важно показывать людям альтернативу. Если это делать совместно, то пользы даже больше, чем от одного кандидата.

Виталий Казак:

- Самая главная проблема - это люди. Людей нет. Наберется десяток-другой активистов, а из них только пять, которые что-то могут сделать. Такими силами ничего не сделать. Нужны люди. Для того чтобы были люди, нужно все время показывать себя. Все время показывать работу, чтобы люди знали, что вы работаете. Что каждый человек в партии работает и делает все на благо страны. Тогда будет результат.

Дмитрий Шиманский:

- Людзі не ведаюць, навошта ім ісці на выбары. Яны не бачаць ніякіх перспектыў. Давайце будзем шчыра пра гэта казаць. Навошта я буду ўдзельнічаць у гэтым фарсе, калі я не бачу перспектывы быць абраным? Навошта я буду траціць час, іншыя рэсурсы на тое, што не прынясе выніку? Любая з нашых партый колькі заўгодна кандыдатаў можа вылучыць. Але я разважаю зараз з пункту гледжання канкрэтнага актывіста.

Леонтий Чипурных:

- Конечно, каждая партия стремилась бы выставить на каждый округ своего кандидата. Но есть интересы партии и есть интересы конкретного человека. И решение принимается по конкретному человеку. У нас есть замечательные кандидаты в депутаты, но мы их кандидатуры не выставляем, потому что они занимают достаточно хорошие должности. Мы работаем с кандидатами, чтобы они до принятия решения выдвигаться кандидатом или нет узнали на работе, как относится к этому вопросу их руководство.

Но самым главным в предстоящей кампании будет финансовый вопрос. Это даже сложнее проблема, чем найти кандидатов. Мы живем за счет партийных взносов. И вот я задумался, откуда мы деньги возьмем на печатание листовок и прочее. Найдем ли мы спонсоров, не знаю.

Политические фантазии на заданную тему

Завершая обсуждение перспектив предстоящей парламентской кампании, мы предложили нашим гостям немного пофантазировать. А именно: представить, что в ходе свободных, честных, открытых выборов они были избраны депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Мы спросили, какими были бы их три первые депутатские инициативы.

Игорь Масловский:

- Отмена декрета №3. В ситуации, когда каждый день сокращаются сотни, тысячи рабочих мест, принуждать людей к уплате налога на то, что ты не работаешь, это недопустимо.

Второе - акцент на образование и здравоохранение. Увеличение с 4% бюджета на здравоохранение до 8 - 10% - до европейского уровня. Эти проценты мы тратим на что-то другое. На что?..

И в-третьих, я буду лоббировать и представлять интересы жителей Бреста, потому что городу не хватает школ, детских садов, учреждений здравоохранения и озеленения.

Дмитрий Шиманский:

- Асноўнае пытанне, якое турбуе ўсіх людзей, гэта пытанне эканомікі: пытанне заробкаў, месцаў працы і гэтак далей. Патрэбны эканамічныя рэформы. Без гэтага Беларусь не можа рухацца наперад. Гэта ўключае і пытанне прыватызацыі, і прыватнай уласнасці на зямлю, і прыцягненне інвестыцый, якія немагчамы без лібералізацыі эканомікі.

Другое - тое, што тычыцца Берасця, малы памежны рух. Пагадненне ратыфікавана. Не зразумела, у чым затрымка. Людзям неабходна мець магчымасць ездзіць за мяжу.

Ну і трэцяе - абсалютна пагаджуся з Ігарам, гэта адстойванне інтарэсаў і вырашэнне абсалютна ўсіх лакальных, рэгіянальных праблем тых выбаршчыкаў, якія ў нашым умоўным выпадку аддалі галасы за мяне.

Виталий Казак:

- Буду инициировать реформу ЖКХ. Буду работать над тем, чтобы министрами были не назначенцы, а те, кто занимается проблемами людей. Страна существует только тогда, когда в ней есть люди. Наши люди пока безразличны к своей стране и к самим себе. Нужно все это изменить, делать все для того, чтобы поменять мнение людей.

Роман Кисляк:

- Самый главный вопрос, который меня сейчас волнует, - это справедливый суд. Нам нужна судебная реформа. Я бы инициировал введение суда присяжных. Все, о чем говорилось: и социальная поддержка, и здравоохранение, и другие реформы - все они упираются в то, что нет у людей механизмов защиты от системы. Сегодня суд зависим от власти. И это мешает нам развиваться.

И второе - упрощение системы налогообложения. Важно, чтобы она была честная, простая и понятная.

Владимир Вуек:

- Трудно сказать о каких-то трех инициативах. На мой взгляд, нам необходимо проведение широких реформ на системном уровне. Это и разделение ветвей власти, и судебная реформа, и экономическая. Кстати, у Объединенной гражданской партии на переходный период есть Малая Конституция, которая была принята в 2007 году на Конгрессе демократических сил. В это время необходимо привлечь специалистов: юристов, правозащитников, экономистов. Ну и, конечно, работать с избирателями, чтобы понимать их запросы, проблемы и вносить коррективы при принятии решений, чтобы действительно быть депутатом, представлять интересы своих граждан.

Людмила Денисенко:

- Первое - это медицинская реформа. Раз у нас государство социально ориентированное - медицинское обслуживание должно быть полностью бесплатным. Сейчас наши поликлиники превратились в коммерческие структуры.

Второе - в государственных вузах образование должно быть полностью бесплатным. Третье - кредиты на жилье. 36% - это неподъемные проценты. Нужно сделать доступные кредиты. Понятие «доллары» у меня вызывает отторжение. Мы живем в Беларуси и ориентироваться должны на рубли.

Леонтий Чипурных:

- Я бы взялся за изменения оплаты труда. Почему-то те, кто пашет и стоит у станка, получают меньше всех.

Второе - изменение избирательной системы. В принципе, законы у нас не такие уж и плохие, но Избирательный кодекс должен быть таким, как положено.

И третье - это обязательное отстаивание интересов жителей Бреста.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме