21:15 19.12.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Порочная связь Лукашенко

У оппозиционеров и журналистов в день выборов отключились мобильники

Вчера Белоруссия выбирала президента. Оппозиционные кандидаты еще накануне голосования заявили о многочисленных нарушениях. Однако собирать данные о нарушениях было крайне проблематично. Штаб кампании “За справедливые выборы”, организовавший “горячую линию”, испытывал проблемы со связью. Точно такие же проблемы возникли и у корреспондента “МК”.

Вчера я побывала на одном из избирательных участков Минска и провела свой экзит-пол. Ни один из кандидатов не набрал 50% голосов.

В субботу, накануне решающего дня голосования, оппозиционные кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев провели пресс-конференцию. “Выборы несвободные, нечестные и не могут быть признаны”, — заявил Некляев. По его словам, только 0,025% членов избирательных комиссий представляют оппозицию. Однако свои наблюдения вели активисты кампаний “За справедливые выборы” и “Правозащитники за свободные выборы”. Но связаться с их штабом, а также дозвониться на “горячую линию” вчера было дело гиблым. Я несколько раз в течение дня набирала номер руководителя кампании “За справедливые выборы” Сергея Калякина. В ответ раздавались либо унылые гудки, либо “абонент временно недоступен”. Такая же проблема была и с номерами “горячей линии”.

На пресс-конференции Сергей Калякин рассказал журналистам, что действительно со связью происходят чудеса. Часть людей, которые пытались дозвониться в штаб, слышали в ответ гудки. Но при этом телефоны в штабе молчали! Неудачно заканчивались и попытки отправить СМС. Тогда, по словам Калякина, был сделан звонок операторам связи. Там лишь развели руками... К счастью, еще функционировал Интернет (во всяком случае в первой половине дня). Ну и, в конце концов, наблюдатели, работающие в Минске, могли приехать в штаб.

Возможно, я бы сочла этот рассказ отчасти преувеличенным, если бы не столкнулась с проблемами сама. В субботу московская коллега при мне стала набирать номер моего мобильного — таким образом мы решили обменяться телефонами. И что же — коллега слышала в трубке длинные гудки, а мой телефон молчал как рыба об лед. Тогда я сама набрала номер журналистки. Он оказался, согласно надписи на экране телефона, “не назначен”. В течение последующих двух часов связи у меня не было вообще...

Я вчера побывала на минском избирательном участке №16, это в самом центре города. Глава местного избиркома Александр Жизневский встретил меня весьма приветливо. Правда, при этом не забыл посмотреть на выданную мне МИДом аккредитацию и аккуратно переписать данные в специальную тетрадочку — так положено. Незадолго до меня приехали трое граждан Азербайджана — наблюдатели от СНГ. “Как дела? Проблемы, жалобы есть?” — спросили они у Жизневского. Тот отрапортовал — все-де тип-топ. Наблюдатели со спокойным сердцем покинули помещение. Ну, если таким образом ведется весь процесс наблюдения, то Александру Лукашенко несказанно повезло. Предварительно получив “добро” главы участковой комиссии, я решила провести экзит-пол. Как водится, делать это можно лишь за пределами участка. Встала на улице у дверей, успела опросить двух человек... И тут на крыльцо вышел Жизневский. Оказалось, что проводить экзит-пол я все же не имею права — для этого должна быть выдана специальная аккредитация ЦИК. В доказательство своих слов глава комиссии продемонстрировал мне специальное распоряжение. Согласно этой бумаге, интересоваться у граждан, кому они отдали свой голос, могут только две белорусские организации — обе государственные. “Вы что, уже кому-то позвонили, проконсультировались?” — поинтересовалась я у Жизневского. “Конечно, позвонил”, — то ли в шутку, то ли всерьез ответил тот. Впрочем, настаивать на моем уходе председатель комиссии не стал. Очень все-таки вежливый человек.

Таким образом, простояв на белорусском морозце час, я опросила 25 человек. Итог — ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. 9 человек проголосовали за Лукашенко, 5 — за Некляева, 4 — за Санникова. Остальных избирателей “поделили” между собой другие кандидаты, а также кандидат “против всех” (2 голоса). Короче говоря, получилось, что действующий президент Белоруссии вышел во второй тур с Владимиром Некляевым.

 
Московский Комсомолец № 25529 от 20 декабря 2010 г.

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме