17:30 05.10.2015 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

О чем говорили белорусские правозащитники с Дэвидом Кремером

В Варшаве прошло совещание ОБСЕ по человеческому измерению. Это ежегодная конференция по правам человека и демократии, в которой участвуют как правительственные организации, так и неправительственные.

Общественный сектор Беларуси на форуме представлен правозащитной организацией «Правовая помощь населению», зарегистрированной в Украине.Белорусские правозащитники уже провели ряд важных встреч – со старшим директором по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвидом Кремером, который в этом году возглавил американскую делегацию на Конференции ОБСЕ, а также с заместителем помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Робом Бершински.

Какие вопросы были подняты во время этих встреч, поинтересовались мы у руководителя организации «Правовая помощь населению» Олега Волчека.

– Прежде всего мы обратили внимание наших собеседников на то, как оцениваем ситуацию с освобождением политзаключенных, – говорит Олег Волчек. – Конечно, это хороший сигнал, свидетельствующий о том, что Беларусь готова идти на улучшение ситуации с правами человека. Но освобождение политзаключенных – эта не политическая реабилитация. Это во-первых. А во-вторых, пострадали не только те, кто был незаконно осужден. Пострадали адвокаты, которые их защищали: Павел Сапелко, Тамара Сидоренко, Татьяна и Олег Агеевы, Марина Ковалевская, Валентина Бусько. Они были лишены лицензий за адвокатскую деятельность.

Безусловно, мы не могли обойти вопрос о санкциях, который сразу же после президентских выборов будет на повестке дня в Брюсселе. Правозащитник Раиса Михайловская напомнила, что список невъездных в США и ЕС белорусских чиновников появился первоначально не из-за нахождения в тюрьмах политзаключенных, а в связи с тем, что в Беларуси в 1999–2000 годах были насильственно похищены оппозиционные политики Юрий Захаренко, Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский. В черный список попали именно те, кого мировая общественность подозревает в этих преступлениях. До настоящего времени следствие так и не провело тщательного расследования этих исчезновений.

Наша позиция такова: санкции ЕС и США – это санкции не против Беларуси, а ограничительные меры для должностных лиц, которые грубо нарушали права граждан. Возможно, в список кто-то попал по ошибке, все же он формировался разными группами. Но то, что из этого списка нельзя исключатьсудей, прокуроров, следователей, сотрудников милиции, КГБ, которые незаконно привлекали к уголовной и административной ответственности, избивали мирных граждан, устраивали пытки и совершали другие противоправные действия против прав и свобод человека, очевидно.

На мой взгляд, хорошим тестом на то, чтобы определить, насколько ситуация с правами человека в Беларуси улучшилась, могло бы стать предложение США белорусскому правительству о предоставлении возможности приехать в нашу страну спецдокладчику ООН по Беларуси Миклошу Харашти. А также спецдокладчикам ООН по правозащитникам, по пыткам, по вопросам независимости судей и адвокатов, которые не один год не могут получить разрешения для въезда в нашу страну от МИД Беларуси.

– Европейские чиновники сообщили о том, что в Беларуси в скором времени может возобновить свою деятельность офис ОБСЕ? Как думаете, есть для этого основания? Поднимали ли вы этот вопрос на встречах в Варшаве?

– Офис ОБСЕ успешно работал с 1997-го до 2010 года. Его деятельность была прекращена по решению Беларуси. И возвращение офиса в Минск – это в большей степени вопрос к белорусскому правительству.

Наша страна стала площадкой для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. И МИД Беларуси должен быть заинтересован, чтобы этот сложный переговорный процесс проходил в более тесном сотрудничестве с представителями ОБСЕ. Тем более что на территории Беларуси около 100 тысяч беженцев из Украины, и наша страна не должна в одиночку решать такие сложные гуманитарные вопросы.

Есть еще один фактор. Беларусь и ЕС начали переговоры по правам человека. Было бы хорошо, если бы эта дискуссия переместилась из Брюсселя в Минск. Безусловно, возобновление работы офиса ОБСЕ в Минске – это шаг, свидетельствующий о том, что белорусская сторона искренне желает наладить теплые отношения с ЕС и США.

Крынiца:

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме