21:30 15.11.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЛЕВКОВИЧ: БЕСПАРТИЙНЫМ НЕ МЕСТО ЗА ПАРТИЙНЫМ РУЛЕМ

Министерство юстиции признало последний 13-й съезд БСДП (Грамада) нелегитимным. Председатель партии Анатолий Левкович, по обращению которого и Ивана Анташкевича Минюст изучал законность съезда, считает это решение вполне закономерным.
 
- Для меня это решение было ожидаемым. Это совершенно ненормально, если беспартийный баллотируется на должность председателя партии. Я на съезде встал, снял свою кандидатуру, и заявил, что не желаю участвовать в подобной авантюре. Наш устав не позволяет беспартийному баллотироваться в председатели партии, даже делегатом съезда беспартийный быть не может. Одного этого достаточно, чтобы съезд был признан незаконным.
 
Но на проблему следует смотреть шире. 2-3 марта Белорусской социал-демократической партии (Грамада) исполнится 20 лет. И я, и Сидоревич были учредителями этой партии. В течение 20-ти лет я прошел путь снизу доверху: возглавлял и городскую, и областную организации партии, затем - партию.
 
Если взять Сидоревича Анатолия Михайловича и его сторонников (их я называю «ходоками»), то чем занимались они? Воевал с Трусовым, Статкевичем, Шушкевичем, Козулиным, потом - с Левковичем. Пытались создать объединенную социал-демократическую партию Беларуси - не получилось. Тогда пошли к Шушкевичу - и стали воевать там. Вернулись в Грамаду - стали воевать с Козулиным, затем - со мной. В течение всех этих лет он проявил себя как мастак и мастер конфликтов, конфликтологии.
 
Сидоревич всегда говорил: я объявляю тебя своим врагом. В течение двух лет я спрашивал у него: почему, Анатолий Михайлович? Потому что конфликты с участием Сидоревича стали традицией. Он проявил себя как мастак и мастер конфликтов. Но почему? В силу своего характера или такую роль он и должен был выполнять?
 
10 сентября Сидоревич выходит из партии, а 10 октября баллотируется в председатели партии. Это же провокация чистой воды. Я 20 лет в партии, и хорошо знаю, кто на что способен. Сидоревич способен делать конфликты, критиковать и «разносить» кого-либо, а не дать позитивную альтернативу.
 
Суть этой позиции состоит в развитии решений Конгресса демократических сил мая 2007 года: развитие диалога с обществом, элитами, в том числе - и с политическими элитами. Почему я вернулся к этой идее?
 
Европа поменяла стратегию, и власти поменяли. Сегодня власть выступает за суверенитет и независимость. Мы тоже. Мы можем сотрудничать с ней в этом направлении? Не можем, а должны - если мы патриоты этой страны.
 
Власть пошла по пути модернизации, либерализации экономики. Возможно, она многое делает не так, как нужно. НО это тоже совпадает с нашим вектором.
 
Власть проводит в жизнь многовекторную внешнюю политику, в том числе - и европейский вектор. Власть объявляет приоритетом социальную защиту населения - так это же наш лозунг, социал-демократов!
 
Развиваются объективные процессы, на которые мы должны реагировать как на новое явление. И мы уже предлагали провести полемику по этому поводу и в ОДС, и внутри партии.
 
Разве был некий диалог на съезде? Никакой альтернативы на съезде предложено не было. Поэтому давайте не обращать внимания на мастеров конфликтологии. Идейное единство в партии есть и нужно работать на улучшение имиджа.
 
- Давайте вернемся к теме разговора. Как выходить из сложившегося двоевластия?
 
- Никакого двоевластия не существует. Есть законный председатель партии - это я. Нам не нужны революции - нам нужно развивать позитивный имидж партии. Нужно готовить съезд - открыто, гласно, а не заниматься подковерной борьбой.
 
Сам Анатолий Сидоревич дать комментарий "Белорусскому партизану" отказался, сославшись на то, что уже сделал это для издания :
 
- Уже несколько съездов подряд Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) провела без участия делегатов от "нелегальных" организаций. Так было и в этом году. На съезде отсутствовали делегаты от Гомельской и Могилевской областей, потому что там нет зарегистрированных (поставленных на учет) областных партийных организаций, потому что закон запрещает деятельность таких организаций, потому что до сих пор Минюст пристально следил, чтобы члены таких организаций не были предоставленный на съезде.
 
И вдруг выясняется, что "деятельность незарегистрированных или не поставленных на учет организационных структур политических партий на территории Республики Беларусь" разрешается, что эти организации не только имеют право, но обязательно должны быть предоставлены на партийном съезде. Даже более: если эти ("нелегальные") организации не предоставленный на съезде, то сам съезд нелегитимный.
 
Не думайте, что из закона выброшено слово "запрещается". Нет, оно твердо стоит на том самом месте (смотрите текст закона на сайте Министерства юстиции). Но те, кто следит за выполнением закона, имеют теперь другое мнение относительно этой правовой нормы и считают, что ее можно не исполнять.
 
Вот как оно получается: в законе одно, а на практике другое. Однако никто не гарантирует, что завтра те же самые чиновники не развернутся на 180 градусов и опять не поменяют свое мнение относительно последней часть статьи 18.
 
Короче говоря, в нашем демократическом и правовом государстве железно действует только одно правило. И звучит оно так: «закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло.

"Белорусский партизан"

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме