20:01 31.03.2009 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

? Одной из основных, если не самой главной, причиной того, что внутриполитическая либерализация в нашей стране так и не началась, называется отсутствие «дорожной карты» в белорусско-европейских отношениях. Дескать, без этого формального документа Европа не может предъявлять претензии официальному Минску. Что мешает составить и заключить подобное соглашение?

Юрась Шиманович. То, что белорусские власти в плане демократических преобразований одномоментно на серьезные перемены не пойдут, уже, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. В этих условиях эффективной может быть только политика «малых шагов». А для этого упомянутая «дорожная карта» должна быть максимально детализирована, с четким определением конкретных условий и обязательств обеих сторон, вплоть до самых незначительных. Исходить из общих понятий вроде «демократизации», «расширения сотрудничества» и т.п. – все равно, что искать дорогу в незнакомой местности с помощью глобуса.

В сложившейся же ситуации крайне затруднительно даже просто определить эквиваленты. Скажем, что может противопоставить Брюссель жестокому разгону немноголюдной молодежной демонстрации? Включить кого-то в списки невъездных в Европу? Сколько персон? Кого – чиновников среднего звена, офицеров ОМОНа, высшее руководство? Если другие меры воздействия, то какие? Известно, что их перечень очень и очень ограничен.

Или наоборот, что делать в ответ на разрешение регистрации какой-то новой партии или освобождение политзаключенных? Вот сейчас часть оппозиции порицает ЕС за чрезмерные, с их точки зрения, поблажки режиму в ответ на некоторые его послабления. Боюсь, однако, что самим этим критикам было бы очень трудно найти в данном вопросе общий подход, что уж тогда требовать от объединенной Европы.

Но, допустим, внутри себя той удастся согласовать этот своеобразный «прейскурант». Тогда наступает следующий этап: каким-то образом убедить в справедливости предлагаемых решений партнеров по переговорам. Тот, кто надеется, что белорусское руководство в принципе может пойти на подобный «размен», вдобавок с документальным его оформлением, мягко говоря, чрезвычайно слабо ориентируется в обстановке. Впрочем, таких наивных уже давно нет.
В итоге у Евросоюза есть возможность лишь действовать по обстоятельствам, пытаясь адекватно реагировать на более или менее серьезные – как негативные, так и позитивные – шаги белорусских властей. К тому же и она является весьма ограниченной, поскольку существующий там механизм принятия решений отнюдь не обладает надлежащими гибкостью и оперативностью.

Так что новая инициатива Европарламента, нацеленная на создание подобной «карты», тоже вряд ли внесет в сегодняшнее положение дел существенные изменения.

В этом плане, кстати, определенную позитивную роль могло бы сыграть вступление в силу Лиссабонского договора, дающего больше полномочий исполнительным органам Евросоюза, в частности, в сфере внешней политики. Но пока его перспективы туманны.

Юрась Шиманович31.03.09

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме