22:17 29.10.2010 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ФИНАЛЬНЫЙ ПИКЕТ — ОДИН НА ВСЕХ

Демократические претенденты на пост президента Беларуси провели 29 октября в центре Минска объединенный пикет. Этой акцией политики завершили этап сбора подписей и продемонстрировали готовность все же выйти на единого кандидата.

Возле ГУМа было выставлено около 60 столов - пунктов сбора подписей за лидеров гражданских кампаний "Говори правду!" Владимира Некляева и "Европейская Беларусь" - Андрея Санникова, а также сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского.
 
Владимир Некляев появился первым. И сразу оказался в окружении пикетчиков и "тихарей" - сотрудников спецслужб в штатском. А политика сразу взяли в оборот журналисты.
 
- Я думаю, сейчас подойдут и другие претенденты. Мы хотели визуально показать, что те люди, которые приняли решение реально участвовать в президентской кампании 2010 года, понимают, какая на них лежит ответственность. Это очень серьезный шаг - от самого начала и до самого финала. И нет среди тех, кто к этому серьезно относится - еще раз подчеркиваю: кто серьезно относится! - тех, кто не хотел бы закончить нашу президентскую кампанию наиболее эффективно. Во всяком случае, найти наиболее оптимальный вариант. Потому что после выборов также будет продолжаться жизнь. Оппозиция, которая сегодня каких только упреков не наслушалась - и в разъединенности, в слабости - должна выйти из этих президентских выборов сильнейшей. Вот задача, которая стоит перед нами всеми.

В это время к пикеточному лагерю подошел претендент от БХД Виталий Рымашевский:
 
- Я со своей стороны призвал бы кандидатов в президенты не заигрываться в этот спектакль, который разыгрывает перед нами Лукашенко. Спектакль называется "игра в демократические выборы", а мы должны быть трезвыми, быть едиными. И готовить Площадь - 24 ноября и 19 декабря.
 
"Единство" - что это значит в представлении претендентов?
 
- Единый кандидат - это идеальный вариант. Объясню почему. Я уже не раз говорил: единый кандидат не означает единство оппозиции. У некоторых обязательство возникнут претензии к единому кандидату. Но единый кандидат - это предусловие принятия скорых объективных решений в надлежащее время в надлежащем месте. Вот что видится самым важным в лице единого кандидата. И параллельно с этим будут решаться задачи по совместным действиям в оппозиции. Уже заканчиваются напряженные дни сбора подписей и для многих наступает, условно говоря, "мертвый сезон": агитацию проводить нельзя, пропаганду проводить нельзя. Что делать? Нужно заниматься внутриоппозиционным конструктивным делом. Сегодня заканчивается сбор подписей - и мы начинаем заниматься  этим, - отметил Владимир Некляев.
 
Как сообщил Некляев, целью акции было "визуально показать, что у нас есть возможность выйти на единого кандидата от демократических сил". "Что те люди, которые приняли решение участвовать в президентской кампании 2010 года, понимают, какая на них лежит ответственность. Что это очень серьезный шаг - от самого начала и до финала. И нет никого, кто безответственно относится к этой кампании, и все намерены закончить ее наиболее эффективно", - заявил он.
 
Владимир Некляев подчеркнул, что уже 1 ноября пройдет первая встреча демократических претендентов:
 
- Мы приглашаем всех претендентов. Как показывает практика, те люди, которые рассчитывают на нечто иное в этой кампании, на некие личные успехи или партийно-личные, они на наши предложения и не отзываются. Основные 5-6 претендентов уже определились и принимают наше предложение, и согласны принимать участие в этой долгой-долгой процедуре выдвижения единого или выработке наиболее оптимального варианта, - отметил В.Некляев.
 
Итак, 1 ноября в Минске встречаются Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Первый шаг сделан.
 
Регистрация кандидатов в президенты заканчивается 24 ноября. "Я думаю, со стороны властей чрезмерно несправедливых решений не ожидается, потому что замысел властей в ином, на мой взгляд, - не на то, чтобы отсеять как можно больше, а на то, чтобы как можно больше оставить. Некого, чтобы показать свою "справедливость", они снимут, но большинство будет зарегистрировано", - добавил Владимир Некляев.
 
Поддержать пикет пришел и бард Змицер Войтюшкевич и исполнил песню на слова Некляева "Сцяг".
 
Позже на парад пикетов заявился претендент от Партии БНФ Григорий Костусев ("приехал прямо из Могилева"), а позже всех пришел Андрей Санников.
 
Андрей Санников объявил, что уже сдано в избиркомы 30 тысяч подписей, а к концу дня будут и все 140 тысяч.
 
- Цель - победы. Реальные шансы на победу у нас увеличиваются - видите, какая поддержка вокруг. Это свидетельствует о том, что люди поддерживают альтернативу…
 
Андрей Санников считает, что "более полумиллиона избирателей" подписались за демократических претендентов. Но 500 тысяч избирателей - это не 55% голосов:
 
- Это те, кто будет голосовать за нас. Полмиллиона умножьте на десять - они за нас проголосуют.
 
По поводу вероятности выхода на единого кандидата А.Санников ответил:
 
- Я думаю, подписи собрали Некляев, Романчук и мы - здесь будем обсуждать. Я не думаю, что остальные собрали по сто тысяч подписей, хотя и заявили об этом…
 
По словам претендента на пост президента, при любом исходе выборов "оппозиция должна выйти из этой кампании более сильной".
Пикет закончился демонтажом палатки, в которой круглосуточно собирали подписи в поддержку Некляева, и награждением тех, кто провел в этой палатке большое количество времени. Участники круглосуточного пикета получили из рук Некляева дипломы и термосы, без которых, по словам лидера кампании "Говори правду!", "было бы трудно провести в палатке дни и ночи".
А ставшую исторической палатку сложили в сумку с надписью "ПастаVіць 19 снежня 2010!"
"Белорусский партизан"

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме