ethtrade

15:00 09.02.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"

Герои 12-го года обрели покой

 

Рядом с Храмом пророка Самуила состоялось перезахоронение останков воронежцев-участников Отечественной войны 1812 года. Это событие стало возможным благодаря совместным усилиям воронежского регионального отделения ЛДПР, поискового объединения "Дон", Воронежско-Борисоглебской епархии.

Оказалось, что перезахоронить одних можно, а других - нельзя. Причем почему нельзя именно участников Великой Отечественной – до сих пор остаётся загадкой. Однако организаторы всё-таки надеются, что это недоразумение разрешится и останки защитников Воронежа, наконец-то, будут погребены со всеми почестями.

Пока долгожданный покой обрели воронежцы-участники Отечественной войны 1812 года, похороненные ранее на Чугуновском кладбище. Их останки были найдены в сентябре 2006 года в ходе ремонтных работ около ДС "Юбилейный". И более четырёх месяцев пролежали в запасниках, пока в январе этого года на просьбу о помощи не откликнулись активисты ЛДПР. Их инициативу поддержала Воронежско-Борисоглебская епархия, которая выделила место для захоронения около храма пророка Самуила. Место это было выбрано не случайно. Храм пророка Самуила в XIX веке был известен как Вознесенская кладбищенская церковь, поскольку был построен на территории Вознесенского (более известного как Чугуновское) кладбища.

По словам руководителя поискового объединения "Дон" Михаила Сегодина, "когда проводятся строительные работы, то все захоронения разрушаются, и мало того, что они разрушаются, всё вывозится в карьер, проще говоря - на свалку". К сожалению, такое положение дел, когда разграбляются и разрушаются захоронения, стало для нашего города нормой. По словам координатора ВРО ЛДПР Сергея Журавлёва, "многие сейчас возмущаются действиями Эстонии, которая собирается сносить захоронения и памятники участникам Великой Отечественной войны. Но какого уважения к памяти павших мы может требовать от кого-то, когда сами подчас поступаем не лучше? Когда проявляем неуважение к останкам наших предков?".

Из-за такого отношением к умершим, когда нынешнее поколение без сожаления ровняет с землёй могилы дедов и прадедов, мы становимся "Иванами, родства не помнящими", отрекаемся от наших предков, а значит, и от самих себя. А много ли добьётся человек, "себя не помнящий"?



Источник: Нур-Отан

  Обсудить новость на Форуме