ethtrade

13:30 20.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

На госпоже Горевой и шапка горит?..

Лучше рухнуть с высокой горы

На жесткое ложе камней и

Разбиться вдребезги,

Лучше сунуть руку в пасть змеи,

Полную ядовитых зубов,

Лучше кинуться в огонь,

Чем поступиться

своим достоинством!

Бхартрихари,

индийский философ и поэт (VII век)

Последние бурные события, произошедшие вокруг ряда якутских высокопоставленных служителей Фемиды, еще раз доказали, насколько судебная власть, как в нашей республике, так и в стране, сильно погрязла в тяжелом неизлечимом недуге, именуемом "коррупция". И как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, ее, мечущуюся в агонии, надо срочно реанимировать. О проявлениях этой затяжной коварной "болезни", симптомы которой усматриваются и в действиях председателя Верховного суда РС(Я) Людмилы Горевой, я попыталась рассказать в статьях, опубликованных в нескольких номерах газеты "Коммунист" и помещенных в свободном доступе на сайте Якутского рескома КПРФ (Sakhakprf).

И когда эти материалы с начала июня один за другим стали перепечатывать в "Московском комсомольце" в Якутии" ("МК" в Якутии"), я по воле случая попала в больницу, потому ни сном ни духом не ведала, что творится за моей спиной. Только после того, как арестовали редактора "МК" в Якутии" Игоря Грищенко, обвинив его якобы в вымогательстве денег за мои статьи у самих служителей Фемиды, поняла, что этот грязный спектакль могла разыграть сама же председатель Верховного суда, к тому времени, судя по тому неистовству, в которое она впала, не проявила мудрости и терпения, не отдавала отчета своим эмоциям и действиям от раздражения и ненависти к коммунистам.

Это и понятно: никто ведь ранее не смел ни то что критиковать, но и высказывать при ней, властительнице, находящейся на вершине триумфа, свои суждения, пусть не линейные, по тому или иному вопросу…

К слову сказать, моя версия об этом бездарном спектакле лишний раз подтверждается расшифровкой прослушки разговора пресс-секретаря Верховного суда РС(Я) Радмилы Лю-Ци-Фан с редактором "МК" в Якутии". Незадачливый пресс-секретарь с незапоминающейся фамилией подчеркивает, что подчиняется только Горевой и в открытую заставляет Грищенко заключить "взаимовыгодный договор" с Верховным судом республики с тем, чтобы наложить табу на статьи "госпожи Мохначевской".

Журналиста Айталину Никифорову, опубликовавшую эту расшифровку прослушки в двух номерах газеты "Криминальная Якутия", оказывается, приглашали в Следственный комитет РС(Я) для дачи объяснения, каким образом у нее оказались документы, являющиеся тайной предварительного следствия. "Этим фактом следственные органы подтвердили достоверность полученных материалов", — пишет Айталина в своем материале.

Высокопоставленная дама, устраивая это неумное дешевое зрелище, скомпрометировавшее, прежде всего, ее саму, скорее всего поставила цель: продемонстрировать обществу и своему высокому руководству — вот, мол, журналюги какие нахальные и нечистоплотные, пытаются меня, белую и пушистую, очернить… Ей, по большому счету, хотелось посадить не Грищенко, а меня. Поэтому и пыталась, наверное, сделать грубый намек на то, что коммунист Мохначевская с редактором "МК" в Якутии" — подельники, значит, имеет свою долю от этих 240 тысяч.

Однако это не сработало. Тогда на меня, автора критических статей, и моих товарищей по партии — Виктора Губарева, Артура Алексеева и других, естественно, состряпали явно заказные подленькие статьи, пытаясь при этом еще и столкнуть нас друг с другом лбами, а главное — без доказательства оболгав и очернив нас, уничтожить морально в глазах партийного актива и многочисленных читателей. Мы не успевали отвечать на шквал телефонных звонков и кучи писем, двери кабинета редакции "Коммуниста" практически не закрывались с утра до вечера. Со своими предположениями поделилась и с редактором "МК" Павлом Гусевым, и корреспондентами этой газеты, несколько раз звонившими из Москвы.

К несчастью Горевой, все ее не самые изящные действия через горе-советников, в том числе и продажных моих коллег, возымели обратную реакцию. И она с точки зрения нравственных норм поведения стала смотреться еще более жалкой. На действия очернителей и коррупционеров люди ответили нам единодушной поддержкой. Более того, призвали нас не реагировать на хитросплетенные шантажи и до конца мужественно и стойко бороться за справедливость. Особенно приятно было видеть тех рядовых граждан, кто ранее не нашел правды в судах и пришел в наши реском и редакцию, как в последние инстанции Правды и Истины.

Пытаясь отвести главные стрелы от себя, Людмила Горева, срочно состряпав "дело" на своего заместителя Раису Александрову, а компромат на нее, жену крупного строительного магната, имелся, да еще какой (несмотря на то, что в свое время Горева воспользовалась услугами этой семьи и приобрела недвижимость), в конце июля опубликовала свой заказ на страницах массового "Якутска вечернего" через депутата Госдумы, руководителя справороссов в Якутии Федота Тумусова, небезызвестного в народе как Федот-два процента. Тут я напомню, что Федот Семенович, в лихие 90-е умыкнувший у государства целую тонну золота, в вечном долгу перед Горевой. Почему?

Мы уже писали, что, по утверждению Валерия Мякумянова, много лет работающего во властных структурах, "Горева Л.Т. за свои бесплатные поездки за границу за счет богатейшей "САПИ" в ущерб интересам республики отблагодарила тем, что изменила организационно-правовую норму финансовой корпорации "САПИ", превратив ее в фонд "САПИ" без учредительного договора".

Как видно из многочисленных отказов в возбуждении уголовного дела, она, несомненно, имеющая влияние на “правоохранителей”, спасла своего благодетеля от уголовной ответственности за крупное мошенническое хищение государственного золота… А теперь уяснили, почему Федот Семенович так быстро, по-рабски покорно исполнил приказ Горевой? И сам факт того, что госпожа председатель связана с такой личностью, тоже о чем-то говорит.

А сейчас, когда республиканские газеты неожиданно активно подхватили тему о судье Александровой, госпожа председатель опять, наверное, схватилась за голову, пожалев о своей недальновидности.

Здесь, пожалуй, уместно несколько слов сказать о рядовых судьях. Безусловно, среди них честные и порядочные, не удовлетворенные существующими реалиями, еще не перевелись. Но есть и такие, которые на словах всячески поддерживая решительные действия якутских коммунистов по борьбе с коррупцией, в частности, в Верховном суде республики и лично с Людмилой Тимофеевной, и бросая нас на амбразуры, предпочитают “скромно” отсидеться в укромном местечке и отмалчиваться. В лучшем случае, отправляют в наш адрес трогательно-слезные анонимки, описывая невыносимую атмосферу на рабочем месте. Почему они открыто не говорят о наболевшем?

Кто-то кому-то и сват, и брат, у кого-то грешки водятся, и немалые. Одним словом, в состав Верховного суда прозорливая Людмила Тимофеевна подобрала тех, кто никогда не пересидит ее. Она перегнула палку до того, что у подчиненных перспектива карьерного роста (и не только) наводит на самые печальные мысли.

Ну представьте себе, как может отстаивать справедливые требования и проявлять принципиальность ее бывший заместитель N (правда, сейчас он — рядовой судья Верховного суда), имеющий справку о шизофрении (в свое время он достал ее, тем самым улизнув от уголовной статьи, связанной, кажется, с покушением на убийство)? Или администратор Верховного суда РС(Я) Александр Стрежнев (не по своей воле организовавший установку прослушки разговоров Игоря Грищенко), которого, в бытность работы в ОВД Верхнеколымского района должны были привлечь к уголовной ответственности за жестокое избиение гражданина Василия Котельникова? Или вечно безысходно мрачные "странные женщины" — Раиса Александрова (всегда борется с Горевой за власть и влияние) и пресс-секретарь Верховного суда республики Радмила Лю-Ци-Фан, — у которых отец и муж осуждены за тяжкие уголовные преступления? Данный грустный перечень можно продолжить. И об этих грубых нарушениях закона все прекрасно осведомлены, но предпочитают гениально держать язык за зубами.

Если кто и говорил со мной, то на условиях строгой конфиденциальности. Но я и без них знала о нездоровой обстановке в высоких судебных инстанциях, в частности, о "войне" группировок в них, взяточничестве отдельных судей.

Среди некоторых служителей Фемиды существуют глубокие разногласия, потому они смотрят друг на друга с подозрением и презрением. В адрес "Коммуниста" поступили даже письма из Якутского и Мирнинского городских судов. В первом пишут о "деятельности" группировок, в последнем отмечается, что судья Рахманинов, как и мировой судья Галина Ярич, работает по поддельным документам, не имея соответствующего юридического стажа и диплома.

Не скрою, были и воинственно настроенные ходоки от госпожи Горевой. Они в деловито-нахальной, иногда в неадекватной форме обрушивали на меня и моих товарищей по партии град угроз, что им “ничего не стоит стереть нас в порошок и размазать по стенке" (кажется, использовали высказывание заместителя председателя Верховного суда республики Петра Пронина в мой адрес на пресс-конференции) или опустить ниже плинтуса, в том числе и через СМИ. Но этим как раз занимаются не журналисты, а те, кто мнит себя ими, и у которых туго с вариантами. И здравомыслящий читатель прекрасно понимает цену их опусов.

…В один из знойных дней, как раз в разгар этих событий, в нашу редакцию зашел довольно-таки известный адвокат и при беседе как бы невзначай проронил: "А в стенах Верховного суда о тебе ходят слухи, что ты ну о-о-очень богатая женщина. У тебя — сеть магазинов ….по продаже золота и ломбард!"

Через мгновение я вытирала слезы от хохота, а чудный адвокат-разведчик с хитрым прищуром после задумчивой паузы тяжело вздохнул и что-то проворчал про себя.

И тут как не вспомнишь гения Анну Ахматову, однажды спросившую свою близкую знакомую, великую актрису Раневскую: "Фаина, ты можешь меня представить в мехах и бриллиантах?" И они обе так долго и заразительно хохотали, что философ с сигаркой непременно об этом написала в своей талантливой книге.

Это я так, для разрядки напряженности.

Не так давно на сайте SakhaNews поместили информацию о том, что "глава Усть-Майского района Александр Антипин подал в суд на лидера коммунистов Якутии Виктора Губарева в защиту чести и достоинства. Это уже не первый случай судебной тяжбы между коммунистами и главами районов.

Так, бывший глава Сунтарского района Джулустан Никифоров и его заместитель подавали в суд на газету "Коммунист" и региональное отделение КПРФ в защиту чести и достоинства. Судебный процесс коммунисты с треском проиграли. Суд признал факты, изложенные в статьях, не достоверными и обязал выплатить 130 тыс. руб. в пользу истцов".

Тут я хочу немного пояснить. Виктор Губарев не мог не заступиться за первого секретаря Усть-Майского райкома партии, депутата районного Совета Ирину Енторову, у которой полицаи по указке главы Антипина произвели незаконный обыск во дворе дома. Наша газета не раз писала, что эта смелая женщина-коммунист первой заступилась за подростка-полусироту, над которым измывался майор-бугай, обливая его кипятком; разоблачила факты хищения денег в агрошколе в Петропавловске; объявила войну чиновникам за незаконные выдачи жилищных сертификатов одним и тем же жителям закрываемых поселков; подняла перед председателем правительства республики Галиной Данчиковой вопрос о неподъемной для многих устьмайцев цене на хлеб и т.д., и т.п.

Что, за это Антипин ее будет любить?!

Здесь надо еще заметить, что судебное заседание по сунтарскому делу было проведено заочно, без нашего участия. В настоящее время это незаконное решение обжаловано в кассационную инстанцию и оно еще не вступило в законную силу. Потому рано праздновать истцам “победу”.

И этот скорый суд, думается, тоже учиненный не без указки госпожи председателя, еще раз показывает ее коварное лицо и на что она способна. Следовательно, напрашивается вывод: пока судебной системой республики будет руководить Людмила Горева, суды, естественно, будут "выигрывать" различного рода мошенники, лжецы, воры и прохиндеи, и истина не восторжествует.

Но люди должны понять, что она, истина, рано или поздно встанет перед ними во весь рост. Несмотря на провокации, наша газета писала и продолжит писать народу только правду и намерена защищать его интересы, невзирая на любые трудности.

Думаю, есть последний суд, и он самый честный и принципиальный, — это народный суд. И он ставит вам, госпожа Горева, двойку за вашу "деятельность" и потому требует немедленно покинуть пост! Вы не достойны этой высокой должности. Мы выражаем вам недоверие!

Увы, написать политкорректно, в манере вежливого рассуждения не получилось. Но на то вы и коррупционеры, что с вами надо говорить жестко.

Нет, я не злая. Я очень люблю людей. И мне очень повезло на окружение. Но по отношению к Людмиле Горевой и иже с ней никогда не употреблю чеховские слова: "Какое наслаждение — уважать людей!"

Горжусь, что работаю много лет с замечательным человеком Виктором Губаревым. Такие люди, к сожалению, рождаются редко. Он реальный борец за справедливость, защищающий обездоленных. С большой любовью и добротой относится к людям, и за это его уважают, ценят и дорожат им. И этого благородного человека пытается затмить, унизить и оскорбить наша судебная власть, причем используя свои самые грязные методы и формы "работы"! Но уверена, что лидер коммунистов Якутии как всегда проявив большую выдержку, сумеет пережить все испытания и невзгоды, какими бы они не были нещадными.

В этой сложной борьбе с коррупцией, да и в моей жизни в целом, большую поддержку и помощь также оказывает мой мудрый Учитель с большой буквы, известный и талантливый журналист-патриот Луиза Гладышева. Она, как и Виктор Губарев, изумительный и неповторимой прелести человек, много лет ярко и результативно трудилась на самом сложном участке борьбы за интересы нашей Родины — редактором сети народных корреспондентов авторитетнейшей газеты "Советская Россия", выходящей 300-тысячным тиражом. Как и все, восторгаюсь ее преданнейшим отношением к делу, которому служила и служит Луиза Викторовна.

"Гениальный журналист" — именно так называют ее собратья по перу, заботливо взращенные и лелеянные ею во всех уголках необъятной России. Она не так давно написала мне теплое и сердечное письмо, отрывок из которого непременно не без гордости хочу напечатать:

"Галя, здравствуй, милая! Ты молчишь, не заболела от передряг? Пожалуйста, дай знать, как обстоят дела. Не заклевали тебя стервятники за правду-матушку?

Знаю, ты сильная и все выдержишь. Только бы выдержало твое чистое, неподкупное, справедливое, доброе сердце. Посылаю тебе на подмогу свои силы. Откликнись, родная. Твоя Луиза"…

Именно эти умные и светлые ваши строчки, уважаемая Луиза Викторовна, и содействие соратников по партии окрыляют меня на дальнейшую уверенную и бескомпромиссную борьбу с ничем не гнушающимися хищниками, которые, каждый на своем месте, разрушают кирпич за кирпичиком нашу любимую страну.

Нисколечко не страшусь, тем более, не подавлена и не забита в угол, как пишут обо мне в желтых газетах, хотя не скрою, что испытала сильное моральное и физическое напряжение. Всегда прекрасно осознавала и осознаю, на что они способны и что может ждать впереди.

Смешно, слишком плохо они меня знают, распространяя разного рода слухи. Если бы боялась за какой-то эпизод своей жизни, черные пятна, вероятно, не взялась бы за подобные материалы. Я чиста перед своей совестью, а это, думаю, самый строгий контролер. "Наша партийная совесть — это личное знамя большевика… и его нужно пронести через всю жизнь, как чистое сердце, незапятнанное, без потерь" — эти слова из красного партбилета, который получила в 23 года, запомнила на всю жизнь и стараюсь следовать им.

А письмо Луизы Викторовны привела не случайно. Пусть мои товарищи знают, что нас, коммунистов, очень много по стране. И мы презираем фальшь, обман и лицемерие, никогда не простим, что вы сделали с некогда могучей страной, и мы ей обязательно вернем былую славу, чтобы каждый мог жить достойно и гордиться любимой Родиной.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ,

член бюро

Якутского рескома КПРФ.

*

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме