08:15 09.07.2019 | Все новости раздела "Альянс Зелёных"

Эксперты: Паслер дает адекватный ответ на экологический запрос жителей Оренбургской области

В рамках федеральной стратегии, неоднократно озвученной президентом Владимиром Путиным, глава Оренбургской области Денис Паслер требует от всех промпредприятий, а также от контролирующих органов и муниципалитетов конкретных результатов по улучшению экологической обстановки и повышению качества жизни в регионе. Поводом к принятию жестких мер, вплоть до закрытия предприятий, стала экологическая ситуация в районе поселка Переволоцкий, где накануне побывал глава региона. «Нам зарплату платит государство, а значит, людей, живущих в этом государстве, мы обязаны защищать», – обратился Паслер к участникам оперативного совещания по итогам поездки. Накануне передвижными станциями экоконтроля там было зафиксировано пятикратное превышение сероводорода, несколько человек обратились за медицинской помощью.

Глава Оренбургской области Денис Паслер на заседании облправительства заявил, что предприятие, отравляющее воздух в Переволоцком районе, будет закрыто. «Я накануне посетил Переволоцкий район, осмотрел предполагаемые объекты, которые, по мнению жителей, производят выбросы в воздух и наносят экологический ущерб. Как мне показалось, мы нашли с предприятиями точки соприкосновения, договорились о шагах, которые нужно предпринять. Однако позже у нас снова появились массовые жалобы о запахе, сейчас их уже 150», – сказал Паслер, отметив, что в скорую за сутки обратились 10 семей.

По поручению врио губернатора специальная комиссия экстренно отправилась в район, чтобы проверить обращения. Мониторинг вели три передвижные лаборатории, которые зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе почти в пять раз. В результате предприятие-нарушитель было найдено. Региональному Минприроды поручено подать заявление в суд и до конца недели закрыть его, а главе района дано распоряжение отозвать лицензию на осуществление деятельности. «Считаю, это плевок в лицо жителям области, цинизм высшей пробы и вызов властям. Мы должны принять в течение ближайших дней исчерпывающие законные меры к руководству и акционерам», – заявил глава региона.

По мнению наблюдателей, речь идет о компании «Велес», которая ведет работу по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию бурового шлама и буровых вод. Сюда везут отходы бурения «Газпромнефть-Оренбург», «Оренбургнефть», «Башнефть», «Нефтьинвест», «Подзембургаз» и другие нефтегазодобывающие компании. Помимо легального полигона, рядом с предприятием образовалась стихийная свалка.

Как отмечает глава Совета экспертов КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов, столь резкая реакция оренбургского губернатора объяснима и оправданна. «Экологические требования в России становятся фактически драйверами протеста, поэтому от губернатора реакция требуется достаточно четкая, – пояснил Белоусов. – Чтобы понять, что происходит в ситуации, когда на запрос жителей у власти нет адекватного ответа, достаточно посмотреть на соседнюю Челябинскую область и вспомнить, до какой степени там доходили протесты. Мы с вами не слышали стилистики, в которой шел разговор главы региона с предприятиями-нарушителями, но Паслер не из тех людей, которые будут неоправданно ужесточать риторику. И я уверен, что с самим бизнесом у него проблем из-за этих заявлений не возникнет. Паслер всегда умел находить общий язык с руководителями компаний, тем более он сам пришел из бизнеса, поэтому он знает, что делает».

Еще один объект, который жители считают источником проблем – нефтеперевалочная площадка предприятия «Триумф» на железнодорожной станции. По словам жителей поселка Переволоцкий, перевалка нефти ведется открытым способом, порой количество цистерн, стоящих под разгрузку-погрузку, достигает пятисуточного запаса. Все они источают неприятный запах.

«При таком варианте хранения цистерн действительно есть испарения и выделение неприятного запаха. Это все выбрасывается в атмосферу, особенно при высоких температурах. Данная проблема есть у многих нефтяных предприятий и тех населенных пунктов, в которых они находятся», – подтвердил в разговоре с «Клубом Регионов» председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В 2018г. «Триумф» провел масштабную реконструкцию, увеличив расчетные мощности перелива в три раза, до 1 млн тонн в год. И количество обращений жителей по поводу запаха сероводорода сразу выросло в разы. С начала 2019г. в единую диспетчерскую службу района поступили 530 звонков.

25 июня рядом с предприятием был установлен пункт атмосферного контроля, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода. Побывав на станции, Паслер призвал предприятие рассмотреть возможность строительства трубопровода, который исключит открытый перелив нефти, а также предусмотреть утилизацию попутного газа. Если добытчики и транспортировщики нефти на это не пойдут, власти готовы пойти на меры, ограничивающие добычу, вплоть до полной остановки.

«Я там был и видел: цистерны стоят с открытыми люками. У нас обращения десятками, а сейчас сотнями исчисляются, – обратился Паслер к участникам оперативного совещания по итогам поездки. – Нам зарплату платит государство, а значит, людей, живущих в этом государстве, мы обязаны защищать. Настаивайте на изменении технологической цепочки, идите, смотрите еще раз, помогите перестроить – инженерная служба готова. Проблемы надо либо устранить, либо предприятие вынести за пределы населенного пункта, либо закрыть. Найдите решение. Я за то, чтобы предприятие работало – у нас их, работающих предприятий, не так много».

По мнению эколога Исмаилова, Паслер, делая жесткие заявления, в том числе рассчитывает и на «повышенную экологическую ответственность бизнеса», на то, что сами собственники этого предприятия понимают и правильно оценивают данную ситуацию. «Эмоции главы региона понять можно, вопросы, связанные с экологией, качеством жизни и здоровьем граждан, приоритетны на общенациональном уровне, – комментирует Исмаилов. – По факту инцидента должна быть создана межведомственная рабочая группа с обязательным привлечением специалистов и акционеров тех предприятий, на которые идут жалобы, и совместно должен быть выработан план действий».

Лидер «Альянса Зеленых», член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин обращает внимание на то, насколько эффективно сработала система мониторинга, которая создается в регионе по поручению губернатора. «То, что Паслер внедряет систему независимого мониторинга, а в данной ситуации распорядился задействовать передвижные станции экоконтроля, – это хорошо и правильно. Сегодня в России примерно 4 тыс. станций постоянного мониторинга воздуха. Основная проблема в том, что она еще лет 10 назад должна была стать автоматизированной и выгружать всю информацию в онлайн, но внедряется такой подход только сейчас, и далеко не во всех регионах. Важно также помнить, что такой мониторинг должен быть систематическим. Нефтяной запах неприятен, но не опасен для здоровья. Чаще опасными являются именно те газы, которые не пахнут, а определить это можно только с помощью специального оборудования», – говорит эколог.

По словам эксперта, сера – это обычная примесь нефти, которая в нормальном состоянии не превышает 0,1%. Однако в нефти, которую добывают на среднем и южном Урале, содержание серы повышено – на уровне 5–7%. «Вполне возможно, что то, что является аномальным для обычной нефти, для той, что добывается в Оренбургской области, вполне нормально, – комментирует Закондырин. – При этом у современных предприятий есть технологии, позволяющие убрать примеси и, соответственно, устранить запахи. Поэтому в ситуации, когда фиксируется многократное превышение и потоком идут жалобы жителей, действия губернатора, потребовавшего закрыть предприятия до выяснения источника и принятия мер по изменению технологии, закономерны».

Добавим, что информационную систему анализа качества атмосферного воздуха, с использованием данных онлайн-контроля выбросов, о которой говорит Закондырин, предполагается внедрить в стране к 2020г. Несмотря на то что Оренбургская область не вошла в число регионов, где данные установки будут построены в рамках нацпроекта «Экология» и с участием федеральных средств, власти региона решили самостоятельно реализовать проект на своей территории. По распоряжению Паслера уже до конца 2019г. сразу в нескольких районах области начнут работать посты круглосуточного экологического контроля.

Источник:

Источник: Альянс Зеленых - Народная Партия

  Обсудить новость на Форуме