16:12 04.12.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Мосар - деревня трезвенников

15:02, 4 Декабря |

Новостью № 1  интерната сегодня стало сообщение о гибели  семьи священника в Тверской области. В результате поджога сгорели священник Андрей Николаев, его жена Оксана и их дети: 9-летний Давид, 7-летняя Анна и 4-летняя Анастасия. По первым версиям, которые выдвигает следствие, семью сожгли  спившиеся местные жители.  Сам священник последние месяцы жил с ружьем наготове, так как спившиеся жители села пытались найти у него мифические драгоценности.  Ведь там спившиеся жители села продают и обменивают на алкоголь даже бревна  собственных домов. В белорусской глубинке, как в прочем и в крупных городах, население,  население спивается также, как и в России.  Проблема алкоголизма, о которой так старательно умалчивали все эти годы власти,  еще ударит по мнимому благополучию лукашенковской Беларуси.

Однако сегодня «Немецкая волна»  опубликовала рассказ о ксендзе Булька из белорусской деревни Мосар  одержал  победу над зеленым змием. Теперь в приход толпами ездят туристы, посмотреть на чудо — деревню трезвенников. 

Мосар - деревня трезвенников

По всей Беларуси страдают от зеленого змия. И только ксендз Булька одержал над ним победу. Теперь в приход толпами ездят туристы, посмотреть на чудо — деревню трезвенников.

Двадцать лет назад, когда ксендз Булька приехал в деревню Мосар Витебской области, пили здесь безбожно. На крестинах, свадьбах, поминках и просто под забором на лавочках. Ксендз предъявил ультиматум:

«Он не пускает в костел тех, кто пьет. Если ты выпиваешь, если ты плохо смотришь своих детей, Булька с таким человеком не будет общаться. У него в костеле лежит книга, где каждый верующий, который иногда выпивает или очень часто выпивает, он просто подписывается: «Я не буду пить сегодня, не буду пить неделю, месяц». Он дает обет. И естественно он его выполняет, потому что он боится Бога и боится Бульку. А Булька знает все»,

– делится впечатлениями редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

Так в одной отдельно взятой белорусской деревне стали жить по сухому закону. Юзеф Булька подтверждает:

«Никто не гонит самогона. Никто не торгует».

Теперь на улице в Мосаре пьяных увидишь редко. А путь в колокольню проходит мимо экспозиции единственного в Беларуси антиалкогольного музея. Его посетителям наглядно показывают, как жить нельзя. Одних только расписок сельчан о добровольном отказе от спиртного накопилось уже на целую энциклопедию трезвости. Но главный экспонат пан Булька хранит в «запасниках» — это заверенные в сельсовете и подкрепленные гербовой печатью обещания сельчан хоронить близких без употребления спиртных напитков. 

Самогонные аппараты тоже сдали в музей.

А пьют теперь в Мосаре воду из святой целебной кринички. От костела святой Анны до нее 200 метров. 

«Когда я сюда приехал, все было запущено. Очень. А вода шла из-под земли. Люди брали, лечились, но там антисанитария была. А теперь окультурили»,

 

- говорит пан Булька.

 

Двадцать лет назад ксендзу пришлось начинать свою службу с расчистки костела от мусора. Сегодня двухсотлетний храм утопает в цветах. Еще с советских времен Юзеф Булька собирает редкие семена. Сортов лилий у него больше, чем в Минском ботаническом саду. Туя, можжевельник, рута… В этом году в дендропарке при костеле посадили 2500 новых кустарников.

 

«Первое, что он сделал. Он стал высаживать цветочки – то, что делает любой нормальный человек около своего дома. Ага, люди посмотрели – это красиво. Но грядки нужно полоть».

Сейчас всю территорию вокруг костела разделили на участки, которые закрепили за конкретными прихожанами. А они стараются друг перед другом, у кого красивее.

Привитая ксендзом культура постепенно прижилась во всей деревне. Перед сельсоветом бьет фонтан, лук и картошку на огородах потеснили альпийские горки. На лужайках надписи для приезжих: «Пожалуйста, топчите и рвите только сорняки». В белорусской глубинке так не бывает.

«Естественно, это — чудо. Булька – гений».

Лилия Кобзик не преувеличивает. Копию увиденной в Италии скульптуры «Оплакивание Христа» Юзеф Булька заказал белорусским мастерам, и теперь она стоит перед костелом, неподалеку от местной Остробрамской каплицы. В Мосаре появился первый памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. На приходском кладбище, которое поражает своей ухоженностью, в апреле этого года была установлена пятиметровая статуя Христа.

 

Белорусским Версалем называют Мосар в турагентствах. Однодневный тур в Версаль стоит всего 32 тысячи рублей. А часами ходить по костельной территории интересно и без гида. Но Булька частенько не выдерживает, сам проводит экскурсии – не терпится ему до каждого донести красоту.

 

Марина Мазуркевич, "Немецкая волна" 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме