22:30 15.07.2008 | Все новости раздела "Соцiал-демократична партiя України"

Лицо галицкого социализма: Николай Ганкевич

Лицо галицкого социализма: Николай ГанкевичБез сомнения, Николай Ганкевич – один из самых выдающихся представителей украинской социал-демократии эпохи ее зарождения. К сожалению, современная украинская историография вульгаризирует историю освободительных соревнований и практически не обращается к ее изначальной левой традиции.

Для того, чтобы разобраться в этом утверждении, стоит обратиться к учебнику по истории Украины за 11-й класс. В нем четко и ясно сказано, что первым обосновал потребность в независимости известный несколько шовинистическими взглядами социалист-самостийник Николай Михновский. Затем упоминаются универсалы Центральной Рады, националистическое движение Сопротивления в Западной Украине, диссиденты-"шестидесятники" и так далее, согласно заказанной государством схемой новейших сказок.

Между тем, существует другая, альтернативная государственнической, а чаще переплетенная с ней - марксистская методология исторического анализа. Ее начало опирается на труды позднего Ленина и в качестве мотива, который сопровождает стремление к национальной обособленности, указывает на классовую борьбу подавленной нации.

Сейчас уже понятно, на что в свое время указывал еще Михаил Драгоманов: и одна, и другая страдают ничем не прикрытой однобокостью, поскольку в первом случае за исходную точку берутся национальные, а во втором – социальные стремления. Следовательно, места для демократии, плюрализма и их квинтэссенции - гражданского общества, по крайней мере, в его зародышевом виде, в них нет. По прошествии времени это достаточно ярко продемонстрировали идеологические разработки ОУН справа и КПСС слева. Чем это закончилось, все хорошо помнят. В любом случае, братоубийственная война, между нами говоря, еще ни одной нации не делала чести. Но сейчас не об этом.

Согласно официальной версии, Николай Ганкевич родился 16 мая 1867 года в городе Снятине Ивано-Франковской области. В те далекие времена нынешняя Западная Украина находилась в составе Австро-Венгерской империи, что, естественно, влияло на состояние украинского общества, которое со временем начало выдвигать сначала культурные, а затем и социально-политические претензии к господствующему польскому меньшинству.

Таким образом, в октябре 1890 года была создана первая в истории Галичины и Украины в целом политическая партия, которая получила характерное для тех времен название – Русско-украинская радикальная партия. Однако, как положено, в ней почти сразу возникли идеологические противоречия, которые в итоге привели к разделению на драгомановцев, марксистов и самостийников. Впоследствии именно Ганкевич с товарищами, недовольные покладистостью старшего поколения, начали издавать газету Robitnyk, которая, впрочем, вскоре прекратила свое существование. Но толчок уже был сделан, и уже через два года марксисты покинули материнскую партию и создали Украинскую социал-демократическую партию Галичины и Буковины, которая в 1923-ом перешла на советскую платформу, чем формально положила конец своей славной истории. В 1929 году ее деятельность была возобновлена под старым и привычным для населения названием, но результата это не дало, поскольку позиции на уровне социума были потеряны.

Но вернемся к Ганкевичу и вспомним характеристику, данную его современником Владимиром Темницким: "Николай Ганкевич был в первую очередь практичным социалистическим политиком, блестящим, убеждающим публицистом и вдохновенным оратором".

Напомним, что, как и большинство социал-демократов того времени, Ганкевич стоял на интернациональных позициях. Это позволяло избегать конфликтов с представителями польского социалистического движения. Более того, некоторое время, находясь во главе УСДП, Ганкевич возглавлял Львовский городской комитет Польской социал-демократической партии Галичины и Силезии, а также работал в местной газете Glos.

На каком-то этапе своей деятельности он с подозрением относился к украинскому движению в Надднепрянщине и отказывался принимать участие в работе ЗУНР. Зато принял от польской власти мандат временного городского совета Львова. Однако уже в феврале 1919 года разочаровался и отказался от него, поскольку, как он сам тогда говорил, "...временный городской совет - это устаревший городской режим, изжившее себя господство прежней львовской олигархии".

Впрочем, Ганкевич продолжал сотрудничать с польскими социалистами, хотя на первомайских митингах выступал исключительно на украинском языке. В восстановленную в 1929 году УСДП он, к сожалению, не вернулся. Умер Николай Ганкевич 31 июля 1931 года во Львове, где его похоронили с большими почестями под флагами УСДП и ППС (Польская социалистическая партия).

Так закончилось жизнь одного из первых социал-демократов, который оставил след в истории как украинского, так и польского народа.

Какой же была роль Николая Ганкевича в истории отечественной социал-демократии?

С этим вопросом журналист "Нашей Газеты +" обратился к заместителю председателя Общества изучения истории трудового народа Олегу Вернику, который сказал следующее:

"Несомненно, роль Николая Ганкевича до сих пор не оценена должным образом. Для этого есть уважительные причины, которые заключаются в отсутствии интереса со стороны власти, которой не нужна историческая правда, невыгодно, чтобы подрастающее поколение знало о борцах за социальную и национальную справедливость.

Ганкевич – сложная и во многом не понятная для современников фигура. То, что ориентированные на национал-демократический лагерь современные историки его не воспринимают, происходит из-за откровенно левой, социал-демократической позиции и определенной, обусловленной стратегическими задачами социалистического движения, полонофилии.

Но сегодня становится все более очевидно, что именно благодаря позиции Ганкевича и его коллег, в частности, Окуневского и автора "Украины Irredent-и" Бачинского, впервые в украинской истории были обоснованы причины ее государственной независимости, а паритетные отношения с поляками позволили избежать напряженности и привели к развитию настоящего интернационализма".

Эту же мысль подтверждает один из самых крупных исследователей истории социал-демократического движения, доктор исторических наук Олег Жерноклеев.




Источник: Соцiал-демократична партiя України

  Обсудить новость на Форуме