12:31 20.12.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Олег Шеин: социальное неравенство создает большие проблемы не только в настоящем, но и в будущем

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СР" Олег Шеин прокомментировал слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог, чтобы освободить от нагрузки бедных людей:

– Сразу стоит отметить, что среди ведущих стран мира Россия занимает первую строчку по уровню социального неравенства. По оценкам швейцарского банка Credit Suisse, 150 тысяч российских долларовых миллионеров владеют 62% национального благосостояния. Если в начале нулевых у нас в стране был один долларовый миллиардер, то на сегодняшний день их уже около 90.

Понятно, что на другом полюсе этого вопроса – крайне низкие заработные платы. По размерам минимального размера оплаты труда Россия занимает 95 место в мире. И даже после повышения МРОТ до прожиточного минимума Россия будет занимать не более чем 85 место в мире. Средняя заработная плата в нашей стране вдвое ниже, чем, скажем, в ЮАР. Цифр здесь можно приводить еще много, и все это вещи, спорить с которыми невозможно.

Почему так происходит? Дело в том, что распределение национального богатства целиком повернуто у нас в пользу 0,5% населения. У нас ежегодно крупный капитал получает налоговые льготы на 9,5 трлн рублей, и даже есть компании, которые освобождены от налогов до 2095 года. В России очень спокойно, и в том числе государственные фирмы выводят деньги за рубеж. По разным оценкам, за последние 17 лет за границу ушло из страны от 700 млрд до 1 трлн долларов США. Это деньги, которые фактически оказались выведены из-под российского налогообложения. Такое стало возможно при системе, когда капитал сам себе устанавливает размер налоговой ставки. Причем, такую политику целиком поддерживает Правительство РФ. Напомню, что не далее как в октябре Правительство отклонило предложенный Минфином и Минэкономразвития пакет антиофшорных мероприятий.

Безусловно, вот это социальное неравенство создает очень большие проблемы, и не только в настоящем, но и по отношению к будущему. Скажем, неравенство означает, что при приватизации образования дети из небогатых семей не смогут позволить себе получить высококвалифицированное образование.

Какие могут быть предприняты меры для исправления ситуации? С технологической точки зрения их очень много. Это и прогрессивная шкала подоходного налога, это и отказ от регрессивной шкалы социальных взносов. У нас ведь, если зарплата человека составляет до 75 тыс. в месяц, то ставка налоговых отчислений в Пенсионный фонд 22%, а в Фонд социального страхования – 3,9%. А если зарплата свыше 75 тысяч, то в ПФР перечисляется 10%, а в Фонд социального страхования вообще ноль. Безусловно, требуется перекрытие офшорных зон, пересмотр совершенно сумасшедших налоговых льгот для крупного бизнеса. Еще раз повторю, что эти льготы ежегодно составляют 9,5 трлн рублей. Это сумма, сравнимая с доходной частью бюджета РФ!

Одним словом, мер для решения проблемы социального неравенства достаточно. Но мы прекрасно понимаем: для того, чтобы их осуществить, требуется перемена власти. Очевидно, что любой крупный капитал, который контролирует сегодня власть в России, никогда не будет делать плохо самому себе и делиться своими деньгами с остальными гражданами нашей страны.

По материалам источников: 

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме