18:45 13.10.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Алексей Подберезкин: "Кадры на новом этапе развития"

    Итак, у России нет временного ресурса. Мы просто не можем позволить себе эволюционной модернизации. Хотя бы потому, что внешние обстоятельства (или оппоненты) нам этого сделать не позволят. Необходим "рывок", который должен быть сделан за 7-10 лет. Такой качественный рывок в своем развитии Россия не может сделать традиционными средствами. По сути, их два: экстенсивное использование природных ресурсов (увеличение которых возможно до известных пределов, которые практически достигнуты), либо возвращение страны к мобилизационной модели развития 30-50-х годов прошлого века.

Остается по сути единственный вариант. Такой рывок возможен только опираясь на творческий и духовный потенциал нации, концентрированный в потенциале управленческих кадров. Уместно в этой связи замечание одного из генералов ФСБ, пишущего под псевдонимом, о том, что после этапа становления социально-экономических отношений нового типа всегда приходит этап выбора вектора дальнейшего развития - вправо или влево. А это опять другая ипостась.

Здесь все дело в команде, сформированной для решения стратегических задач по принципу компетентности.

Компетентность и надежность - диалектически противоположные категории .

Действительно, компетентность (профессионализм) и надежность на этапе ускоренного развития, в особенности "рывок", становятся антиподами. Если в условиях восстановления стабильности управленец должен быть прежде всего сверхнадежным, даже по психотипу сангвиником, спокойно реагирующим на внешние раздражители, то в условиях "рывка" это должен быть энергичный профессионал, способный мгновенно воспринимать и оценивать угрозы, принимать решительные решения. Причем решения эти должны быть нестандартными, творческими.

Простой пример. Финансовый кризис осени 2008 года для России был прежде всего кризисом морально-психологическим, кризисом доверия к власти. Соответственно те правильные финансовые решения, принятые Правительством, должны были быть дополнены серьезными, последовательными и энергичными решениями по укреплению доверия народа (и инвесторов) к власти. Увеличение гарантий вкладов до 700 тысяч рублей - был, пожалуй, единственный шаг, за которым должна была последовать серия других шагов. Например, по дополнительным гарантиям предприятиям и мелким банкам и т.д.

В любом случае вызовы 2008 года финансовые и политические - оказались новыми вызовами для российской элиты. Элиты, привыкшей жить в условиях стабилизации. Это означает почти наверняка, что она будет не способна адекватно реагировать на эти новые вызовы в последующие годы.

Сказанное имеет самое прямое отношение к периоду после 2008 года, когда может и должна произойти смена политической элиты. Уже не по принципу "преданности" (который, повторю, для этапа 2000-2008 гг. был определяющим), а по принципу "компетентности", креативности, творческому и нравственному отношению к своим обязанностям основной массы представителей правящей элиты. Назревает "кадровая революция". И не потому, что один президент сменил другого, а потому, что изменились (причем качественно задачи, в том числе и управленческие: опережающее развитие возможно только тогда, когда им управляют (т.е. ставят задачи и распределяют ресурсы) творческие профессионалы, а не бюрократы-мздоимцы.

Внешне эта кадровая проблема таковой отнюдь не является. Она представляется в 2008 году в несколько упрощенном, "кадровом" варианте. Что кстати, было заметно в подходе нового президента летом 2008 года. На самом деле это проблема быстрого прихода к управлению (и, конечно, власти) представителей "креативного класса", вытеснению бюрократов, коррупционеров, да и просто малообразованных и непрофессиональных людей из элиты. Политическая система страны, однако, к этому не приспособлена. Она была подготовлена к обеспечению стабильности. В том числе и кадровой. Творческий потенциал - наименее востребованное качество. Повторю, что в период стабилизации эти качества были мало востребованы. Нужны были исполнительность и лояльность, а не профессионализм и креативность.

Другая сторона проблемы - идеологическая составляющая. В период стабилизации идеологию - как систему управления - заменял прагматизм. В период ускоренного развития наиболее эффективным инструментом управления становится идеология. Но откуда взяться в элите идеологам, которые по определению несовместимы с прагматиками?

Отсюда - новая проблема, стоящая перед властью, компетентность. Компетентность, в условиях ускоренного развития, особенно в идеологической области и связанных с ней проблемах экономики и безопасности, выходит на первый уровень требований к новому государственному управлению. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, с объективной тенденцией резкого роста значения креативного класса в экономике страны. Этому классу нужно объяснять, а не приказывать. Но важен и субъективный фактор - государственная политика, ведь рост "креативного класса" можно искусственно сдерживать, либо развивать. Соответственно новое качество государственного и общественного управления, прежде всего, компетентность и динамизм, возможно, только при наличии физических носителей этого качества - представителей креативного класса. Если стимулировать их появление и приход в элиту, то результат может быть ошеломляющим. И мы знаем тому немало примеров в истории - от Великой французской революции, когда появились не только талантливые маршалы, но и финансисты, и юристы, и полицейские, до реформ Дэн Сяонина в Китае.

И здесь чрезвычайно велика субъективная роль руководства страны, от которого, прежде всего, зависит появление во власти творческих, профессиональных и нравственных граждан. "Само по себе" это не произойдет, ведь место, "стол", за которые цепляются чиновники, они не отдадут сами. Это их жизнь, успех, доход.

Во-вторых, возросшими требованиями к компетентности руководителя в новых условиях опережающего развития, когда руководителю требуется уже не поддерживать внутриполитическую стабильность, а, скорее, нарушать ее. Надо понимать, что опережающее, быстрое развитие это антипод стабильности. Даже если ты начинаешь двигаться, встав с дивана, а тем более бежать, то ты приобретаешь неустойчивость, т.е. нестабильность. Самое стабильное положение - на кровати, а идеальное - на кладбище. Бег - это уже нестабильность, а быстрый бег - это нестабильность плюс риски.

В-третьих, с повсеместным превращением граждан в лиц с высшим образованием, обладающим огромным доступом практически к любой информации, т.е. расширением социальной среды для "креативного класса".

Народ, объективно стремительно превращается в социальную группу высокообразованных и информированных граждан, "за скобками" которой остается незначительная маргинальная часть. Управлять таким народом без идеологов, обладающих глубокими общественными знаниями, становится невозможно.

Другая проблема - соотношение потенциала и фактора. Надо понимать, что потенциал, скажем, в 100 единиц, не обязательно трансформируется в фактор. Это зависит от условий. Так и потенциал российской нации должен превратиться в фактор. Для этого должны быть созданы вполне определенные условия. В противном случае огромный интеллектуальный, духовный потенциал так и не будет реализован, т.е. не станет фактором развития нации и государства.

Таким образом, возникает цепочка: достижение ведущих позиций государства в мире невозможно без опережающего социально-экономического развития. Более того, можно говорить о том, даже сохранение суверенитета и нации без этого уже невозможны. В свою очередь такое развитие в XXI веке невозможно без сознательной ставки на развитие человеческого потенциала, который, в свою очередь, определяется не только демографическими и социально-экономическими, но и качественными параметрами - прежде всего степенью развития и участия в общественно-экономической жизни общества социальных групп, получивших название "креативный класс". Иными словами опережающее развитие становится следствием развития человеческого потенциала, а оба эти фактора условием сохранения суверенитета и выживания нации.

При этом, решая обязательные задачи социально-экономического развития (что находится уже сегодня на повестке дня деятельности Правительства), создается база для формирования и роста креативных социальных групп. Это и есть главная задача, пока что до конца не осознаваемая. И наоборот: появление, и развитие таких групп является лучшим катализатором развития экономики и общественно-политической системы. В этом смысле "стратегия социального императива", о которой заговорили в 2008 году, является обязательным условием современного развития государства.

Более того, говоря о "технологическом рывке", следует иметь в виду, что, на мой взгляд, существует как узкое, так и широкое понимание этого понятия. Узкое понимание предполагает ускорение технологического развития, даже "перескакивание" через его отдельные этапы. Как справедливо говорит С.В.Чемезов, "переход с четвертого сразу же на шестой технологический этап" . При этом предполагается набор тактических мер (выбор приоритетных направлений, концентрация ресурсов, т.д.). Но именно тактических, имеющих решающее значение на ближайшие 3-5 лет, может быть, 8-10 лет.

"Узкое" понимание термина "технологический рывок" очень важный шаг в развитии сознания правящей элиты России. Я много и говорил о необходимости этого очевидного действия в этом и прошлом десятилетии, исходя из простой логики развития научно-технической революции. Поэтому осознание к 2008 году элитой этой закономерности - естественный, хотя и запоздалый шаг. Запоздалый, как минимум, на два десятилетия.

Но сегодня очень важно понимать, что параллельно с реализацией концепции "технологического рывка" в ее узком смысле важно не потерять также время на развитие этой идеи в широком смысле этого понятия - социальном культурном, духовном. Особенно духовном. А.Солженицын говорил, что пока жива душа России, жива и Россия. И он был и остается прав. Самые смелые решительные шаги Россия делала на духовном подъеме. "Большой скачок" - это реализация сдерживаемых до последнего времени колоссальных возможностей нации, ее потенциалов и факторов, которые могут дать фантастический импульс в развитие самосознания, культуры, духовности и, как следствие, - экономики и социальной сферы. Сдерживаемых порой искусственно. Вопреки воле и традиции народа.

Можно только представить себе каковы откроются перспективы для русской нации, когда запертые духовные силы, наконец, получат свое развитие. Даже в период коммунизма лозунг "Пятилетку в четыре года" выполняли не только зэки, а "Семилетку за пять лет" (когда, кстати, был удвоен ВВП страны?) удалось совершить с невиданным народным подъемом.

Что же говорить сегодня, когда по большому счету творчеству масс ничего не препятствует? За исключением, может быть, государева, которая создано для своего "креативного класса" самые неблагоприятные из всех в мире может быть условия?

Широкое понимание "технологического рывка", предполагает развитие социальной сферы (прежде всего профессиональных и креативных групп населения), опережающее развитие не только образования и технологий, но и - очень важно уже сейчас это иметь в виду - фундаментальной науки, культуры и искусства. О чем нередко забывают. Говорят - и оправданно - об образовании, новых технологиях, - но совершенно забывается общекультурная основа: литература, искусство, наука. То, без чего передовая нация перестает быть сначала передовой нацией, а потом нацией вообще. Нации нужна своя литература, своя культура, свое искусство. И чем больше, тем лучше. Тогда и технологов, специалистов будет больше. Ведь технологи могут реализовывать чужие идеи. Свои идеи и наработки создаются в недрах фундаментальной науки. Той науки, которая сегодня по большому счету никому не нужна.

Ненужность большой науки удручающая. И дело не в реформе или в финансировании РАН, других институтов. Дело в производстве, сохранении и развитии научных школ, которые "сами по себе" без внимания государства и общества отмирают. А ведь эти школы и являются, прежде всего инкубаторами "креативного класса". Не наскоро создаваемые университеты, а классические, со своими традициями школы. Школы, которые за последние 20 лет просто исчезли и продолжают стремительно исчезать.

Именно поэтому возможность и необходимость "технологического рывка" России следует сегодня рассматривать в широком контексте, но, прежде всего через различные аспекты формирования креативного класса, который и будет являться главной движущей силой "Большого скачка". Люди - главный капитал и фактор развития в XXI веке.

Таким образом "Большой скачок" это не просто составная часть идеологии опережающего развития России, которая выходит далеко за пределы только социально-экономического измерения и макроэкономических показателей. "Большой скачок" - это качественно новый общекультурный этап в развитии нации, предполагающий, прежде всего, выход на политическую и экономическую авансцены нового массового креативного класса.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор


13.10.2008



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме