10:30 26.07.2020 | Все новости раздела "КПРФ"

Публицист Валентин Симонин: Забота о детях взывает к борьбе

2020-07-25 22:36
Валентин Симонин

«И снова красивые речи, и снова «под шумок»…». Под таким заголовком на сайте КПРФ.ру 23 июля была размещена статья депутата Госдумы, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ Ольги Николаевны Алимовой о внесённом в Госдуму законопроекте о «закрытых(!) экспресс(!) – судах по отобранию детей у родителей». Эта инициатива депутата-«единоросса» Павла Крашенинникова и сенатора-«единоросса» Андрея Клишаса свидетельствует о намерении их партии под прикрытием «новой Конституции» продолжать работу по «уничтожению нашей нации» путём укрепления «ювенальной юстиции, заложения и последующего взрыва «бомбы» под существующими семьями россиян.

Напомню, что речь идет о законопроекте №986679-7 «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на основании которого «единороссы» готовятся ввести институт круглосуточных ювенальных экспресс-судов для отобрания ребенка из семьи. Такие суды будут ускоренно, в течение 24 часов, решать вопрос об отъеме ребенка у родителей якобы в случае «непосредственной угрозы жизни и здоровью» ребенка. «Утверждая, что существующий ныне административный способ часто приводит не к защите интересов ребенка, а к нарушению его прав, прав его родителей и законных представителей, в результате чего ребенок и родители необоснованно лишаются общения и разлучаются. Однако, - отмечает Ольга Николаевна, - в предлагаемом законопроекте почему-то даже и нет попытки исправить существующее положение вещей в этой сфере... Можно найти множество примеров по всей стране, когда органы опеки и суды произвольно вмешивались в дела семьи, причиняя своими решениями вред и детям, и родителям. При этом большинство случаев изъятия детей связано с социальными, имущественными причинами, проще говоря, из-за бедности».

Ольга Николаевна приводит такого рода примеры. «Если семья проживает в стесненных жилищных условиях, например, в двухкомнатной квартире сын и дочь занимают одну комнату, а родители не могут приобрести квартиру, соответствующую требованиям по обеспеченности квадратными метрами, то надо признать родителей нарушителями прав детей и отнять их? Или, если из-за болезни родителя, безработицы, как сейчас, в связи с карантином по коронавирусу или по причине иных факторов у семьи возникают временные сложности, снижаются и так невысокие доходы и становится совсем не до разносолов, то и это повод для лишения родителей прав?» Признаюсь, что у меня, родившегося через год после окончания Великой Отечественной войны, эти слова вызвали целый ряд эмоциональных воспоминаний и желание высказать свою точку зрения.

Я уверен, что Ольга Николаевна совершенно верно ставит вопрос: стеснённые жилищные условия и такое снижение доходов, при котором "не до разносолов", не могут служить поводом для лишения семейных пар их родительских прав, а детей отторжения от их пап и мам. Те, кто такие меры предлагают, - это люди без сердца и совести. Павел Крашенинников родился в 1964 году, Андрей Клишас в 1972 - они оба такие «хорошие», что им никогда не понять, к примеру, меня и таких людей, мужчин и женщин, которые родились сразу после войны, в 1946 и других последующих годах. Да, мы жили в бараках и коммуналках по много человек в одной комнате, да, зарплаты родителей были не очень высоки, на полностью рациональное питание не всегда хватало денег, но родители, папы и мамы, у нас БЫЛИ, они заботились о нас по мере сил. И поэтому мы им всю свою жизнь благодарны. Да и Советская власть ни их, ни нас не оставляла без внимания: жилищные вопросы решались, зарплаты поднимались, потребности всё больше и больше удовлетворялись. То есть, всё было и шло не так, как есть и идёт сейчас, а гораздо лучше.

Оба политика представляют "Единую Россию", объяснять им что-либо нет никакого смысла, бесполезно, единственное, чего они заслуживают от народа, - это отстранение от власти. Пусть себе работают по специальности, а законы, как основу жизни, должны принимать люди с сердцем, состраданием ко всем членам общества, любовью к детям и старикам. Ведь они просто-напросто отмахиваются от реальной социально-экономической ситуации в стране, финансового положения большинства населения Российской Федерации.

Вот, например, информация, обнародованная на днях, 23 июля. Треть работающих россиян время от времени сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты, а каждый десятый находится в такой ситуации постоянно, свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Треть работающих россиян время от времени сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты (33%), каждый десятый (10%) - постоянно, а 39% работников - очень редко. Чаще остальных на такие ситуации сетуют занятые с низкой самооценкой материального положения (24% постоянно и 48% время от времени). Непредвиденные расходы постоянно случаются у 8% работающих россиян. У большинства подобные ситуации случаются время от времени или очень редко (по 43% соответственно). В такие ситуации чаще всего попадают работники, оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое (19% - постоянно и 54% - время от времени). Текущее экономическое положение в России, по данным на июнь, назвали плохим 42% опрошенных. Средние оценки ему дали 44%, и только 9% россиян считают его хорошим. По данным пресс-службы Минтруда, с конца марта по июнь в России было  уволено более 3,7 млн граждан, а число трудоустроенных составило чуть больше 3 млн человек.

 Другими словами, почти 700 тысяч человек пополнили число тех, экономическое положение которых можно назвать почти критическим. Но и это ещё не всё. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России во втором квартале 2020 года сократились на 8% в годовом выражении. Статистика свидетельствует о том, что реальные располагаемые доходы населения РФ во II квартале пережили самое глубокое падение в квартальной динамике с конца 1990-х годов. И вот в этих тяжёлых для доходов российских семей обстоятельствах политики из «Единой России» предлагают лишать родительских прав отцов и матерей, которые не обеспечивают «разносолы» своим детям, и изымать их из таких семей. Ольга Николаевна очень правильно пишет, что «заботой об интересах детей можно считать заботу о благополучии семьи, а не ту «гестаповскую» процедуру, которую предлагают «единороссы». Она предлагает вспомнить о том, «какие огромные усилия предпринимало советское государство для улучшения жизни семей, какая развитая инфраструктура и возможности были предоставлены родителям и детям в медицине, образовании, организации досуга, оздоровлении. А что сейчас? Чтобы получить копеечные выплаты, малоимущим необходимо два месяца собирать справки, а потом месяцами ждать. Действующая власть цинично показывает — «барахтайтесь, как хотите», а предлагаемый господами Крашенинниковым и Клишасом законопроект, видимо, «добавляет» — «чуть что, детей мы у вас отберем».

Закономерно задать себе вопрос: «Могут ли нормальные русские люди, россияне, согласиться с таким отношением к детям и их родителям?» Ответ, я думаю, очевиден: «Нет, никогда мы не согласимся с такой «шоковой терапией» семейных отношений в нашей стране! И вплоть до победного конца будем против неё бороться!»  «Изменить ситуацию, - отмечает Ольга Николаевна Алимова, - можно только одним способом — создать максимальный общественный резонанс. Тогда другие законодатели не будут бояться поддержать народ и выступить против инициативы коллег - «тяжеловесов», а парламентские партии встанут на нашу сторону, боясь потерять поддержку избирателей на грядущих выборах. Для этого нужно собрать подписи против этого законопроекта. Действовать надо быстро и эффективно — законопроект могут «протащить» через Госдуму в скором времени. Помогите нам остановить его! Подпишите открытое письмо, требующее отозвать антисемейный законопроект об ускоренном отобрании детей у родителей закрытыми судебными решениями, и поделитесь ссылкой на него с друзьями, знакомыми и родными!» 

Подписать петицию можно здесь: 

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме