12:45 04.06.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

Однажды вечером в Кремле

2019-06-04 12:54
Александр Трубицын

Вечер уже переходил в ночь, а в Кремле продолжалось совещание.

Совещающиеся сидели за столом, а председатель по старой привычке – на ходу лучше думается – мягко ступая, ходил по кабинету, и попыхивал трубкой.

– Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира… – председатель говорил медленно, вдумчиво разделяя слова, и всем было понятно, что ни одного слова не говорится напрасно, ни одного слова нельзя пропустить.

– Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в пять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут… По марксистской диалектике следует всё рассматривать в движении и развитии. Искусственный интеллект есть следующая фаза развития вычислительной техники и кибернетики… Товарищ Келдыш! Как Президент Академии наук, расскажите, какие ресурсы, какой фундамент подготовлен для прорыва в сфере искусственного интеллекта.

Академик Келдыш на мгновение заглянул в блокнот, сверяясь с памятью, и доложил:

– Товарищ Сталин, в 1948 году по Вашему распоряжению создан Институт точной механики и вычислительной техники – ИТМВТ и начаты работы по созданию Малой Электронной Счётной Машины – МЭСМ. Кроме этого, создан целый ряд секретных «почтовых ящиков», среди которых завод счётных аналитических машин, КБ-245, НИИ Счётмаш, и другие. МЭСМ была запущена в эксплуатацию второй в Европе, после английской ЭДСАК, но превосходила её по ряду параметров, как и следующая наша машина ЦЭМ-1. В 1956-м году создана Большая Электронная Счётная Машина – БЭСМ, которая стала лучшей в Европе, была выбрана для просчёта исследований Международным центром ядерных исследований в Швейцарии. В 1975-м году во время совместного полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон» американские компьютеры просчитывали параметры полёта за полчаса, а наша БЭСМ – за минуту. Мы создали материальную базу, инструмент кибернетики – лучшие в мире вычислительные машины.

В 1959 году советский кибернетик, полковник артиллерии Китов предложил создание единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны, а с 1962 года по инициативе председателя Совета министров товарища Косыгина академик Глушков начинает работу над ОГАС – великим кибернетическим проектом Общегосударственной Автоматизированной Системы управления экономикой…

– Товарищ Косыгин! – прервал выступающего Сталин – И как работает ОГАС? Это же воплощённая в цифре идея социализма – планирование, учёт и контроль!

– Никак, товарищ Сталин… – грустно отозвался со своего места Косыгин. – Забодал эту идею Хрущёв…

– Опять дурак Никитка всё изгадил… Лаврентий, а почему ты не разглядел вовремя этого врага народа?

­– Как и ты, Сосо. – грустно потупился Берия. – Мы ж его просто дураком считали, когда он перед тобой в вышиванке гопака отплясывал – а он хитрый дурак. Мы – работали, а он – подлости задумывал и гадил исподтишка… И меня потом расстрелял…

Сталин пыхнул трубкой, прищурился, задумался горестно…

– Извините, Мстислав Всеволодович, – отнёсся к Келдышу – продолжайте…

– … так вот, Иосиф Виссарионович, кибернетика у нас была развита на самом высоком уровне. Американцы любят похвалятся изобретением межкомпьютерной связи, Интернета, но у нас она появилась ещё в 1961 году, когда мы первыми в мире смогли попасть антиракетой в ракету – американцы смогли повторить это только через 23 года. А для этого нужно было организовать связь между ЭВМ М-40 и М-50 – и эта связь работала отлично. На этой основе можно было объединить в единую сеть двести вычислительных центров в крупных городах и двадцать тысяч терминалов в райцентрах и на предприятиях и реализовать проект академика Глушкова по кибернетическому управлению всем народных хозяйством СССР.

Келдыш заглянул в свой блокнот.

– Процитирую, товарищ Сталин. Вот отклик ведущего американского экономиста на статью «Кибернетика и управление народным хозяйством» из сборника «Кибернетику – на службу коммунизму»: «Если какой-то стране удастся создать полностью интегрированную и управляемую экономику, в которой кибернетические принципы применяются для достижения различных целей, Советский Союз окажется в этом деле впереди Соединенных Штатов…».

– Подведём итог, товарищи. – Сталин неторопливо достал из коробки папиросу «Герцеговина флор», разломил её, табаком набил трубку, раскурил… – Итак, вычислительные машины, как материальная часть, инструмент кибернетики, у нас созданы, кибернетика, как наука и теория разработаны, на этой основе, на прочном фундаменте, будем разрабатывать искусственный интеллект – не нужны нам никакие «властелины мира».

По установленному порядку первым даёт свои предложения младший по званию – чтобы не было соблазна «подстроиться» под старшего. Какие будут ваши предложения по развитию систем искусственного интеллекта в нашей стране, полковник Путин?

– Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира, эта работа может идти и в рамках международных математических центров, – начал доклад полковник Путин. – Необходимо кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований, разработок. Нужно настроить наше законодательство на новую технологическую реальность, максимально быстро и качественно сформировать гибкую, адекватную правовую базу для разработки и использования прикладных решений на базе искусственного интеллекта, а также специальные режимы для частных инвестиций в создание прорывных решений. Нужно гарантировать надежную защиту интеллектуальной собственности, правовые условия для регистрации патентов в национальной юрисдикции России. Важно снять законодательные и административные барьеры для технологического первопроходчества, при этом обеспечив безопасность государства и общества, безусловное соблюдение прав граждан. Необходимо также предложить взвешенные решения, которые позволят использовать данные для создания алгоритмов искусственного интеллекта. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего, по востребованным направлениям.

– У вас всё, товарищ полковник? – неодобрительно поинтересовался Сталин. – Можете садиться. Товарищ Поскрёбышев, – обратился Сталин к секретарю – зачитайте товарищу Путину Постановление №1017-419сс от 13 мая 1946 года. Тогда тоже кое-кто хотел стать «властелином мира», монополистом в ракетно-космической области… Но большевики разрушили эти планы. Читайте, товарищ Поскрёбышев… А вы слушайте, товарищ Путин.

Поскрёбышев начал чтение документа, а Сталин стоял в стороне, вспоминал те прошедшие годы и словно заново оценивал чеканную точность документа, из которого, как могучий дуб из желудя, выросла вся советская ракетно-космическая промышленность, обеспечившая полёт первого Спутника и триумф Гагарина.

5 разделов, 32 пункта, точный и ясный алгоритм развития, с указанием ответственных и их полномочий, постановкой задач и ресурсов для их решения, созданием инфраструктуры новой отрасли и источников кадров. В разорённой страшной войной стране приходилось указывать количество пайков, выделяемых специалистам и бревенчатых домов для их расселения.

– Пункт 32. Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные. Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин, Управляющий делами Совета Министров СССР Я.Чадаев,– завершил чтение Поскрёбышев.

– Вы всё поняли, полковник Путин? – поинтересовался Сталин. ­ – Не «стимул для частных инвестиций», а «обязать Министерство финансов». Не «снять административные барьеры» или «настроить законодательство», а постановить, что «Никакие учреждения, организации и лица, без особого разрешения Совета Министров, не имеют права вмешиваться или требовать справки о работах по реактивному вооружению» (теперь по искусственному интеллекту). Не «запустить программы переобучения», а ясно и точно, как в Пункте 29, «Обязать Министра высшего образования организовать в высших учебных заведениях и университетах подготовку инженеров и научных работников по реактивной технике (искусственному интеллекту), а также переподготовку студентов старших курсов других специальностей на специальность по реактивному вооружению (искусственному интеллекту), обеспечив первый выпуск специалистов по высшим техническим учебным заведениям не менее (такого-то количества) человек и по университетам не менее (такого-то количества) человек к (такому-то сроку)». Если бы работали по вашим методам – мы давно стали бы рабами у тогдашних «властелинов мира». Я уже не говорю про атомный проект… Помнишь, Лаврентий? – Сталин посмотрел на Берию.

– Кстати, полковник Путин, – продолжил Сталин – а как у вас дела с кадрами? Вы обратили внимание, что в Постановлении ответственные названы поимённо – и дурака Никитки в списке нет. Товарищ Берия докладывал, что ракетной отраслью у вас руководит журналист, нанотехнологиями – экономист, и вообще никто ни за что не отвечает? А кто будет руководить разработкой искусственного интеллекта? Какая структура будет головной и ответственной?

– Лаврентий, – Сталин повернулся к Берии – у тебя есть хорошие преподаватели, которые объяснят полковнику Путину всю глубину и пагубность его заблуждений?

– Найдутся, товарищ Сталин! – ответил Берия…

…и Путин проснулся в холодном поту.

Но желание работать так, чтобы обломать рога претендентам во «властелины мира», которые для обретения власти придумывали то атомные бомбы, то ракеты, испарилось вместе с остатками сна…

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме