23:30 03.01.2020 | Все новости раздела "КПРФ"

Импортозамещение затормозило. Почему – объясняет «Постскриптум от Дорохина»

2020-01-03 12:23
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина

Правительство официально признало: процесс импортозамещения, получивший хороший импульс в 2014 году, практически остановился. В новом выпуске своего youtube-канала секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин предлагает кабинету ряд мер, которые смогли бы стимулировать замену импортных товаров на качественные российские.

Один из ярчайших индикаторов провала импортозамещения – увеличение ввоза в страну пальмового масла. Поставки данного товара, как правило, замещающего в составе продуктов натуральное молоко, уже перевалили за миллион тонн в год. То же верно и в отношении прочих статей импорта, востребованных ввиду своей дешевизны или уникальности.

По мнению Павла Дорохина, кабинету необходимо незамедлительно начать работу над созданием условий, в которых бы могли динамично развиваться предприятия, выпускающие продукцию, которая либо до сих пор не имеет у нас аналогов, либо производится в недостаточных количествах для обеспечения продовольственной и национальной безопасности страны.

Подробнее об этих условиях – в «Постскриптуме от Дорохина».

Ссылка

Полный текст выпуска

Не так давно премьер Медведев сообщил, что за последние пять лет, то есть с 2014 года, в импортозамещение было вложено более 1 триллиона 600 миллиардов рублей. С главой кабинета стоит согласиться в том смысле, что, по его словам, «сумма огромная». Вот только эффективно ли вложены средства?

Институт Гайдара говорит, что определённо нет. Если в 2015 году импортозамещение велось активно, то на данный момент процесс практически остановился. Одна из основных причин – в России так и не налажено производство оборудования или комплектующих, которые не имеют у нас аналогов, и производителям приходится снова и снова обращаться к зарубежным поставщикам.

А эксперты ВШЭ, в свою очередь, установили, что у большинства отечественных предприятий на импортозамещение, цитирую, «нет денег». И это, кстати, хороший вопрос к правительству, почему для участников экономики созданы такие условия, когда им дешевле импортировать товар, чем приобрести его российский вариант. И почему наши компании лишены преференций, полагающихся разработчикам уникальных изделий отечественного производства.

Другой маркер того, что импортозамещение не идёт и даже наоборот, - рост импорта пальмового масла. Для сравнения: 706 тысяч тонн в 2014-м, 1 миллион 60 тысяч тонн – в 2018-м. Согласитесь, такая статистика весьма красноречиво показывает ситуацию в российском молочном производстве. Да и в скотоводстве тоже.

Умные люди уже подсчитали, что пресловутый миллион тонн «пальмы» - это 7 кило в месяц на человека, включая младенцев. Или два кило в месяц на среднюю семью. Представляете, сколько мы съедаем так называемых сыра, творога, в которых молоко – это лишь один из ингредиентов?

Картина вырисовывается прискорбная, но не небезнадёжная. КПРФ давно и упорно предлагает кабинету предпринять действительно эффективные меры в импортозамещении. И тогда премьеру нужно будет отчитываться не о потраченных на процесс триллионах, а о возведении конкретного коровника, запуске такого-то молкомбината, строительстве очередного станкостроительного завода и так далее.

В частности, если говорить об АПК и его роли в импортозамещении, то наша партия настаивает на разработке и принятии программы устойчивого развития села, возрождении крупного сельхозпроизводства, вложениях в социальную инфраструктуру в аграрных краях, возвращении советских ГОСТов.

Наконец, мы настаиваем на распространении опыта успешных народных предприятий, занятых в АПК, на все регионы России. На этом пункте остановлюсь подробнее – я как президент Национального Союза народных и коллективных предприятий лично наблюдаю, как развиваются СПК «Звениговский» из Марийской республики, «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области, подмосковный «Совхоз имени Ленина», к сожалению, в настоящий момент атакованный рейдерами. Они показывают, что принципы коллективного хозяйства до сих пор актуальны и помогают построить по-настоящему эффективное предприятие.

Эти и иные меры, конечно, потребуют инвестиций. И мы говорим о регулярном направлении на развитие АПК не менее десяти процентов бюджетных расходов с ясными и прозрачными целями. Дело стоит свеч – только так мы накормим страну не пальмовыми суррогатами, а полезной пищей. То же касается и импортозамешения в иных отраслях – оно возможно лишь при системной работе.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме