15:45 12.08.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

И.И. Мельников в газете "Правда": "Системные проблемы остаются на повестке"

2019-08-12 15:46
По страницам газеты "Правда", И.И. Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы.

Весеннюю сессию сложно назвать насыщенной какими-то крупными вопросами, которые бы отзывались на всю страну, как это было прошлой осенью в ходе острейших дебатов вокруг пенсионной «реформы» и рассмотрения бюджета. Нынешняя сессия прошла в более спокойном, рабочем ключе. Однако был принят и ряд верных решений, и тех, с которыми наша фракция не могла согласиться.

СРЕДИ ПОЗИТИВА могу отметить следующее.

Во-первых, депутатами принято законодательство, направленное на более основательную защиту прав дольщиков при строительстве жилья. Благодаря ряду решений создаётся система возмещения ущерба гражданам, пострадавшим при несостоятельности застройщиков. Во-вторых, отмечу решение о льготном периоде для заёмщиков в сложной жизненной ситуации — так называемые ипотечные каникулы. Ещё один вопрос: помощь семьям, взявшим ипотеку, после рождения у них третьего ребёнка.

В памяти останутся очень серьёзные большие парламентские слушания в зале пленарных заседаний, посвящённые системе школьного образования. Впервые эту тему взяли вот так «узко», именно школьную часть, и так детально поговорили. Председатель Государственной думы создал условия для прямого диалога школьной общественности регионов и профильного министра, все видели очень полезную откровенность и даже эмоциональность этих дискуссий. И главное, за этим будут и конкретные решения.

В то же время, сколько бы мы ни улучшали ситуацию из плохой в чуть получше, системные проблемы остаются в фокусе повестки. В экономике падает спрос, у людей почти нет денег, а обществу насаждается модель: берите кредиты и покупайте, потребляйте, тратьте. Вот вам ещё и манящая подачка: немного сдачи с ваших трат — новомодный «кэш-бэк» на карту.

Звучит это отовсюду. Людей искушают, толкают в петлю, делают крепостными банков. Симптоматично, что в своих комментариях в интернете многие граждане открыто симпатизировали сотруднице банка, которая сбежала с работы с парой десятков миллионов рублей. Серьёзный звоночек.

Так или иначе, есть факт: сумма долговых обязательств населения страны по кредитам и займам становится критической для безопасности страны. Не случайно, что и в Государственной думе в эту сессию приняли поправки в Федеральный закон «О кредитных историях», который позволит лучше видеть долговую нагрузку гражданина и оценивать риски. Само по себе правильно, но не решает проблемы. От того, что будут меньше и осторожнее давать кредиты, средства у граждан не появятся.

Даже по данным Росстата, реальные денежные доходы населения снизились в первом полугодии на 1,3%. А половина граждан, которые работают на крупных и средних предприятиях, получают зарплату меньше 34 тысяч рублей. В таких условиях, естественно, и бедных не становится меньше. Даже либерал Алексей Кудрин, выступая в июне в парламенте с отчётом Счётной палаты, оценил число людей за чертой бедности в 12,5 миллиона человек.

Неудивительно, что, по опросу ВЦИОМ, всё меньше предпринимателей верят в рост экономики. С февральских 25% к лету число тех, кто верит, упало до 15%. Точно такой же процент оптимистов и среди производителей товаров, и это минимальная цифра с 2008 года! Проблема спроса, без которого не может быть ни роста экономики, ни роста благосостояния, беспокоит уже 72% предпринимателей. Каждый пятый из них опасается дестабилизации экономической системы.

В том числе и по этим причинам в пакете инициатив, которые вносила в ходе этой сессии фракция КПРФ, преобладали крупные комплексные законопроекты, нацеленные на смену финансово-экономического курса.

В апреле мы снова внесли проект закона «Об основах национализации в Российской Федерации». Разработали и внесли законопроект «О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации». В этом же ряду стоит проект закона об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества, отчуждённого в процессе приватизации, в котором чётко обрисован механизм возврата имущества у недобросовестных и неэффективных собственников.

Вносили и очень конкретные точечные социально важные законопроекты. К примеру, о введении института «социальных помощников», осуществляющих медико-социальную помощь на дому инвалидам и престарелым гражданам из числа их родных и близких. Законопроект позволяет таким людям заключать трудовые договоры с муниципальными органами власти и получать оплату труда не ниже прожиточного минимума по региону.

Внесли две серьёзные инициативы, которые, с нашей точки зрения, позволят преодолеть дефицит в бюджете Пенсионного фонда России. Ведь сегодня прогноз этого дефицита на 2020 год — более 450 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в ходе сессии немало внимания было посвящено вопросам «цифровизации экономики». Провели хорошие интересные слушания, где обсудили немало правильных шагов. Однако нельзя забывать и об опасностях. В ходе сессии наша фракция не поддержала ни пакет по цифровизации голосования на выборах, ни законопроект о «суверенном интернете». Без механизмов контроля цифровизация может приводить к односторонним манипуляциям и в международной конкуренции, и в политической конкуренции внутри страны. С этим, в частности, связан и внесённый нашей фракцией в мае законопроект, дающий право на контрольный ручной пересчёт голосов там, где использовались технические средства. Будем бороться за это и дальше.

Что касается внешнеполитической повестки, то сессия была предельно эффективной. Выделю только три события. Первое: после соответствующей инициативы президента России мы внесли исторические коррективы в законодательство, которые упростили порядок получения гражданства России жителями ДНР и ЛНР.

Второе: наша делегация хорошо отработала в ПАСЕ. Не только вернула голос России на эту площадку без всяких оговорок, но и помогла представителям киевской власти показать своё истинное — перекошенное злобой — лицо.

Третье: II Международный парламентский форум «Развитие парламентаризма», где был рекорд по числу первых лиц, и я считаю, нам удалось не просто донести точку зрения России по многим вопросам повестки дня, но и получить политически важные отклики от коллег. Так, 132 делегации в совместной резолюции осудили односторонние методы решения международных споров, применение силы и санкционного давления как дестабилизирующие и противоречащие международному праву, интересам народов и задачам устойчивого развития.

Не могу не вспомнить и об утрате. В эту весеннюю сессию ушёл из жизни депутат нашей фракции, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. Несмотря на разницу в возрасте, мы близко дружили. В последние годы он столько раз мужественно выбирался из критических состояний, что надежда была и в этот раз. Тем тяжелее стала прилетевшая новость. Это был не только великий учёный, но и великий борец за прогресс и справедливость. Мы помним его заветы, мы будем бороться за их реализацию.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме