14:30 15.05.2018 | Все новости раздела "КПРФ"

Делегация КПРФ побывала в Северной Корее

2018-05-15 14:41

Делегация Московского горкома КПРФ вернулась из столицы Северной Кореи Пхеньяна, которую посетила с официальным визитом. Произошла встреча с председателем Пхеньянского городского комитета Трудовой партии Кореи Ким Су Гилем и заместителем председателя ЦК партии Ри Су Ёном, обмен мнениями о двусторонних отношениях и о международной обстановке.

Из-за пропаганды в СМИ многие считают, что люди в КНДР буквально живут в землянках, ходят строем и питаются миской риса в день. Пропаганда полностью подменила истину. На самом деле никаких землянок там нет. Пхеньян, практически полностью стёртый с лица земли американцами, которые несли «демократию» на крыльях своих боевых самолётов, отстроен заново и большей частью состоит из высоток и небоскрёбов. Наша делегация собственными глазами увидела, что действительность очень далека от навязываемых нам стереотипов.

На 80 процентов своё

В Пхеньяне везде очень чисто (в КНДР вообще идеально чисто!) и просторно, на территориях есть места отдыха: спортплощадки, бассейны и т.п. Кстати, проезжая по улицам, мы периодически видели, как в разных местах в рабочих перерывах люди выходят на улицу и играют в мяч, а девушки танцуют. Никого это не смущает, никто не крутит пальцем у виска.

Северная Корея находится под санкциями с 2006 года, и наукоёмкие технологии в страну завозить запрещено, поэтому корейцы создают оборудование для производственного процесса сами. На 80% оно местное. В косметике я разбираюсь слабо, но ясно одно: продукция простая, с минимумом химии, поэтому на неё большой спрос у туристов, которых там в последнее время достаточно много. Особой популярностью пользуется женьшень, также много косметики на основе розы, алоэ и других растений.

Все производственные площадки стерильно чистые. Взять, к примеру, обувную фабрику, специализирующуюся на спортивной обуви. Много моделей для разных видов спорта: футбольные бутсы, баскетбольные кроссовки, альпинистские ботинки. Для нестандартной ноги выполнят заказ по твоей мерке. Автоматический раскрой лазером на современном оборудовании. Испытания обувь проходит здесь же на специальном оборудовании. Кроссовки мнут, сдавливают и смотрят, как они реагируют на внешние воздействия.

При предприятиях есть специальные компьютерные классы для дистанционного получения образования, все желающие работники могут ими воспользоваться. Так как в Северной Корее есть проблемы с электроэнергией, на крышах производственных помещений стоят солнечные батареи, которые помогают снабжать электричеством предприятия.

Надо сказать, что почти на всех предприятиях, где мы были, директора — люди, которые начинали трудиться здесь совсем юными и прошли весь путь от простого рабочего до управляющего крупным предприятием. То есть люди прекрасно представляют производственный процесс. Это вам не наши кабинетные менеджеры.

И ещё один интересный и показательный момент. Субботники (а точнее, пятничники) там есть, но в них участвуют не простые рабочие, а офисные сотрудники. Чтобы не засиживались слишком в своих кабинетах.

Помидоры не из пластмассы

Теперь о сельском хозяйстве. Мы посещали Чанчхонский овощеводческий кооператив, который снабжает овощами Пхеньян. Более 600 теплиц площадью в десятки гектаров, где выращиваются овощи по современным технологиям. Одна из этих технологий (обогрев глинобитных стен теплицы), кстати, советская разработка. Там же находится лаборатория для проверки продукции. Нам дали попробовать местные огурцы, кукурузу, батат — с той «пластмассой», которая продаётся в наших магазинах, они не сравнятся. Корейские овощи имеют нормальный вкус.

Возле сельхозкооператива есть целый городок, выстроенный для работников: красивые и аккуратные небольшие домики, детский сад и школа, дом культуры, водный комплекс, салон красоты, детские и спортивные площадки, библиотека и многое другое.

Мы побывали в одной из квартир. Вполне напоминает российскую, но с одним отличием: в КНДР помещения отапливаются через пол, и плиты для приготовления еды расположены прямо на нём.

В целом впечатление отличное, наводящее, правда, на грустные мысли о сельском хозяйстве в родной стране. В КНДР распахан и засеян буквально каждый свободный клочок земли. Их девиз — «Опора на собственные силы». В России же, где сельхозугодий хоть отбавляй, поля в запустении, а картошку, мясо и овощи мы везём из-за границы. В своём Послании Федеральному собранию президент РФ В. Путин заявил о рекордном урожае зерновых и его экспорте за рубеж, но «забыл» упомянуть вот о чём. Это зерно — низкого качества, за границей его перерабатывают на комбикорм. И вот этот самый комбикорм уже мы покупаем у них, и, естественно, дороже, чем продавали зерно. Такая вот печальная арифметика.

Думая о будущем

Внимание, которое в Северной Корее уделяется детям, поразило меня больше всего. Начинается всё с яселек. Как сказала нам наша переводчица, молодая мама, «их более чем достаточно»: ясли есть в каждом квартале. К тому же рабочий день женщины с ребёнком до полутора лет по закону длится не 8 часов, а 6. С садиками тоже проблем нет — никаких очередей. Мы побывали в одном из них, где забавные малыши пели песенки и занимались спортом.

Очень понравился Пхеньянский учительский институт. Технологиям, которые здесь практикуются, могли бы позавидовать западные страны. Будущих учителей тренируют с помощью интерактивных компьютерных программ: на большом мультимедийном экране — ребята за партами, которые ведут себя, как настоящие школьники. Отвечают на вопросы, выполняют задания, а когда учитель отвлекается, смеются и болтают. Студенты общаются с виртуальными школьниками и отрабатывают своё поведение в различных ситуациях — стандартных и нестандартных. Как оказалось, программа работает на нескольких языках, так что нам удалось пообщаться с «учениками» на русском. В университете оказалось много всяческих мультимедийных и виртуальных штучек, но для более отсталых в этом отношении районов есть и более традиционные программы обучения.

Но больше всего нас поразил Мангендэский дворец школьников. Огромное восьмиэтажное здание с красивейшим интерьером площадью 100 тысяч квадратных метров плюс парк и спортплощадки на улице перед ним — всё это полностью отдано под дополнительное образование школьников. Это просто потрясает! В зданиях такой величины у нас располагаются чиновники, а в КНДР 5000 ребятишек в день бесплатно занимаются наукой, искусством и спортом. Мы побывали во многих кружках и секциях, посмотрели, как дети играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, рисуют, вышивают и занимаются разными видами спорта.

Здоровье нации

Побывали мы и в современнейшем офтальмологическом центре «Рюгён». Больница, где проверяют зрение, подбирают очки и линзы, лечат катаракту, глаукому, заменяют хрусталик, делают различные операции, включая лазерную коррекцию зрения. Чтобы получить право делать операции, корейцы должны отучиться в общей сложности 9 лет (6 лет университета и 3 года практики при больнице). Это лучшая глазная клиника в КНДР, где бесплатно лечат людей со всей страны. Приём идёт в порядке живой очереди, которая почти у каждого кабинета хотя и есть, но не очень большая. Здесь и амбулаторное лечение, и стационар. В четырёхместных палатах имеются душ, телевизор и холодильник. Для самых маленьких пациентов — игровые комнаты.

С отдыхом в стране тоже всё в порядке: в городе работают кафе, рестораны, зоопарк, дельфинарий, аквапарк, планетарий, музей природы, театры, спортплощадки, роллердромы и прочие развлекательные места. Кое-где мы побывали, что-то видели проездом, ну а на что-то просто не хватило времени — будет повод вернуться.

Корейцы — очень трудолюбивый народ, бережно относящийся к собственной истории. Особенная благодарность им за то, что они аккуратно ухаживают за монументом «Освобождение» — памятником, посвящённым Красной Армии, которая освободила Корею в годы Второй мировой войны.

Напоказ или нет?

Я вовсе не хочу сказать, что в КНДР нет проблем. У страны, которая 12 лет находится под санкциями и при этом не имеет своих нефти и газа, их довольно много. В частности, есть проблемы со строительством дорог, поскольку для них нужны битум и гудрон — продукты переработки нефти.

Конечно, в Корее стараются показать гостям всё лучшее, что есть в стране, и не везде всё так хорошо. Но не России, любительнице «потёмкинских деревень», её в этом упрекать. Принципиальная же разница в том, что у нас частенько за покрашенным фасадом скрывается полуразвалившийся дом, а новый асфальт сходит весной вместе со снегом. В КНДР же всё иначе. Если кому-то хочется считать, что всё делается напоказ, пусть считают, но там всё это реально действует, работает. Хотелось бы, чтобы у нас в стране тоже всё делали именно так: образцовые предприятия напоказ производили качественные товары, современные медицинские центры напоказ делали операции, дворцы школьников напоказ учили детей петь, танцевать и заниматься спортом, квартиры в домах напоказ выдавались нуждающимся в жилье. И всё это абсолютно бесплатно. В конце концов, какая разница, напоказ или нет, если людям хорошо?

* * *

Видео:



Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме