15:24 15.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

"ПолитЗавод" - молодежный бум в политике

"Я рос в то время, когда молодежь выталкивали из политики, когда молодежь боялись. Сейчас пришли другие времена", - сказал в своем интервью нашему корреспонденту Кирилл Поляков, координатор "Молодой Гвардии" по Северо-Западному федеральному округу, председатель Законодательного собрания Ленинградской области. К концу ноября будут известны победители всех трех туров "ПолитЗавода", проходившего в Ленинградской области. По итогам конкурса будут отобраны кандидаты в партийные списки, с которыми "Единая Россия" пойдет на выборы Законодательного собрания в марте следующего года.

- Действительно ли "ПолитЗавод" - это путевка в ЗакС?

- Задача "ПолитЗавода" - найти активных молодых людей, которых можно привлекать к работе во власти. Если новые идеи, новые мысли, новые возможности умножить на кипучую энергию молодежи, то получится сила, способная либо строить и созидать, либо сокрушать все до основания. Наша задача – задать верный вектор. Эта сила должна приносить благо и себе, и обществу, и государству одновременно. Акция "ПолитЗавод" и те мероприятия, которые сейчас проводятся региональным политсоветом "Единой России" - это мероприятия, которые помогут ребятам найти свое место в жизни. В Ленинградской области мест для трудоустройства очень много: скамейка запасных в органах госвласти пуста. Во многих регионах большая часть ребят, которая участвовала в "ПолитЗаводе" и не попала в Законодательное собрание, получила предложение работать в органах исполнительной власти или стать помощниками депутатов.

- В первом туре "ПолитЗавода" молодые лидеры снимались на камеру. Возникает ощущение, что выбирают не молодых законодателей, а звезд "Голивуда". Неужели испытание камерой позволяет определить харизму лидера и его интеллектуальный уровень?

- Депутат - это публичный политик. Он не должен бояться камеры, смущаться диктофона. Если же человек избегает публичности, но при этом остается умным и талантливым, то он сможет работать в органах исполнительной власти.

- Значит, "ПолитЗавод" позволит выявить талантливую молодежь?

- Несомненно. Тем, кто тушуется перед камерой, не умеет произносить четкую внятную речь, будет тяжело в публичной политике. Мы отбираем самых стойких, нам нужны политбойцы, люди, которые могут не только обозначить основные постулаты, которые есть в программе Партии, но и обосновать их перед оппонентами. Неслучайно одно из испытаний "ПолитЗавода" - это запись на камеру. Мы должны определить, насколько уверенно будет вести себя человек перед телекамерой. Конечно, таких людей не может быть миллион, их единицы и как раз они-то нам и нужны.

- Как много молодых людей в Ленинградской области хорошо знакомы с программой партии "Единая Россия", ориентируются в законотворческой деятельности и могут отличить одну партию от другой?

- Я думаю, что таких молодых людей крайне мало. Найти их - одна из наших задач, которую необходимо решать. Молодежь не воспринимает информацию, которую пытаются донести люди умудренные, с сединой, опытом и знанием. Молодые люди, которые выиграют в "ПолитЗаводе" и получат право войти в списки, смогут потом объяснить своим сверстникам, что такое партия и какие цели она перед собой ставит.

- В каком направлении придется работать молодым парламентариям? Есть какие-то пробелы в областном законодательстве в области молодежной политики?

- Несомненно, есть. На заседаниях правительства Ленинградской области часто ставится вопрос о том, что молодежь не проявляет интерес к реализации межрегиональных целевых программ. Практически не осваиваются деньги по программе "Жилье", по программе поддержки молодежи и молодых специалистов. Пока так и не выявлено объективной причины этого явления. Не исключаю, что при принятии конкретных программ депутаты регионального парламента могли не учесть какие-то нюансы или специфику, в результате чего возникли барьеры на пути реализации программ для молодежи. Думаю, что молодые законодатели способны гораздо более эффективно определить болевые точки в области молодежной политики.

Основной пробел, который видит партия "Единая Россия" в молодежной политике - это проект федерального закона о молодежи, который вот уже семь лет лежит в Государственной Думе. Именно он должен законодательно закрепить определение "молодежь". Единого понимания термина "молодежь" и "молодая семья" до сих пор нет. Опираясь на исторический опыт, "Молодая Гвардия", определила возраст молодежи - от 21 до 28 лет. Но во многих субъектах федерации молодежью считают людей до 30 или 35 лет. Я считаю, что на эти вопросы также должна ответить сама молодежь.

- А Вы бы стали участвовать в "ПолитЗаводе"?

- На этот вопрос у меня нет определенного ответа. Я довольно самостоятельный человек в своем выборе. Я избирался по одномандатному округу, когда мне было 27 лет. В 29 лет я стал председателем Законодательного собрания.

На мой взгляд, если бы такая программа существовала, я бы обязательно собрал всю информацию по "ПолитЗаводу". Но я бы стал рассчитывать не на попадание в партийные списки, а на возможность пойти от "Единой России" по одномандатному округу. Хотя те возможности, которые есть у "ПолитЗавода", дают огромное преимущество. Я рос в то время, когда молодежь выталкивали из политики, когда молодежь боялись. Когда боялись всего… Сегодня другой время, необходимо, чтобы новая кровь влилась во власть. Иначе мы получим КПСС. Все партии превратятся в КПСС, если не будет свежих идей и если не будет обновления кадров.

- Представьте, что вы стоите перед камерой "ПолитЗавода". Чтобы вы сказали?

- Вы меня поставили в тупик. Почему бы я стал участвовать в "ПолитЗаводе"? Наверное, потому что я - лучший. Я пошел бы с программой "Молодежь – во власть". На самом деле, основная задача заключается в том, чтобы сама молодежь поняла, что от нее хочет государство. Мы должны строить экономику, ориентированную на результат. Такой тезис провозглашен в последнем президентском послании. Сегодня мы практически не ощущаем результата от государственных инвестиций в молодежную политику. Основная задача - чтобы сами ребята определяли, что необходимо для того, чтобы молодежь, получив средства из бюджета, смогла использовать их с большей отдачей и пользой – как в профессии, так и при создании своей семьи и рождении ребенка. И чем больше будет рождаемость, тем лучше будет для всех нас. Ведь сегодня вымирают целые населенные пункты. Кроме социальной проблемы, существует и экономическая, связанная с неэффективной молодежной политикой. В регионе не развивается малый и средний бизнес, а государство нуждается в доходах – в налогах, которые платит молодой работник. Государство вкладывает деньги в молодежь, но обратно их не возвращает – значит, государство постепенно банкротится. Сегодня страна существует в основном за счет продажи сырья – нефти и газа. Пока это существенно не сказывается на экономике страны, но в перспективе мы не сможем себе позволить так жить. Я считаю, что необходимо перейти от сырьевой экономики к перерабатывающей. При этом никого не допускать к стратегическим запасам страны.

- Планируете ли Вы баллотироваться в Государственную Думу?

- Сейчас я работаю председателем Законодательного собрания. И мне нравится эта работа. 11 марта пройдут выборы, где мы надеемся, что Партия возьмет большинство в парламенте. Дальше Президиум Генерального совета партии "Единая Россия" определится с председателем Законодательного собрания, с руководителем фракции и членом Совета федерации от Законодательного собрания. Также мы сможем предложить президенту человека на должность губернатора Ленинградской области. Мы думаем, что тот, кто возглавит партийный список, и будет предложен на эту должность.

- Так, значит, Ваши политические планы - остаться в области?

- Да, я хочу остаться в области - мне нравится этот регион. Мне также нравится моя работа законодателя, которую, как показывает практика, я выполняю вполне успешно. Ведь многие депутатские инициативы, которые приняты Законодательным собранием ЛО, перенимают другие субъекты РФ.

Источник: Всеукраинская партия "Родина"