11:30 27.07.2018 | Все новости раздела "Единая Россия"

Тарасенко: Госдума в весеннюю сессию обозначила проблему участия работников в управлении организациями

В рамках работы нижней палаты был поднял ряд важнейших социально значимых вопросов, подчеркнул парламентарий

Весенняя сессия Госдумы выдалась весьма напряженной, в рамках ее работы был поднял ряд важнейших социально значимых вопросов, в том числе об участии работников в управлении предприятиями и организациями. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, подводя итоги весенней сессии.

«Весенняя сессия была весьма напряженная. Только в нашем комитете было рассмотрено 68 законопроектов, 17 из них приняты. Комитет принимал активное участие в разборе законодательных «завалов», доставшихся от предыдущих созывов. Мы добились того, что в нашем портфеле старых законопроектов практически не осталось», - сказал он.

Тарасенко отметил несколько ключевых социально значимых законопроектов, принятых в этот период.

«Законопроект, который, я надеюсь, в ближайшее время станет законом, поскольку он уже вышел из Госдумы и завтра его будет рассматривать Совет Федерации на своем пленарном заседании – это участие работников в управлении предприятиями и организациями», - сказал он.

Парламентарий отметил, что в Трудовом кодексе РФ достаточно подробно расписаны все формы, при помощи которых люди могут реализовывать свое право получать информацию. «Но у нас нет прямого участия представителей работников в органах управления. Это, прежде всего, участие трудящихся с правом совещательного голоса. В данном случае задача представителей трудящихся – не определять стратегию развития предприятия, а получать точную информацию о том, что происходит с предприятием, иметь возможность доводить ее до других работников, чтобы потом или помогать активно ее реализовывать или выступать против, если она будет направлена против людей труда», - подчеркнул он.

Также одной из наиболее важных стала президентская инициатива по повышению МРОТ до прожиточного минимума. «Здесь мы сделали громадный шаг вперед. С 1 мая никто в нашей стране, отработавший полный месяц, не может получить меньше прожиточного минимума – 11 163 рубля. Напомню, эта норма была записана еще в 2001 году в Трудовой кодекс, который начал работать с 1 января 2002 года. Потребовалось более 15 лет, чтобы она была реализована. В конце концов эта работа завершена. Принятие данного закона говорит о том, что государство сказало – нельзя недооценивать труд», - отметил Тарасенко.

В свою очередь, принятый закон о диспансеризации затрагивает проблему сотен тысяч людей. «Диспансеризация – это один из главных механизмов, позволяющих определить заболевание на ранней стадии. Многие люди из-за того, что им сложно отпроситься с работы, не проходили раз в три года положенную им бесплатную диспансеризацию, проводимую за счет средств обязательного медицинского страхования. Принятие данного законопроекта не станет панацеей, но оно станет тем толчком, который будет мотивировать людей к тому, чтобы они реально заботились о состоянии своего здоровья, а, значит, это будет работать и на здоровье всего общества», - уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В эту сессию были приняты несколько международных конвенций МОТ. «Это базовая 102 Конвенция МОТ, касающаяся минимальных норм социального обеспечения. И протокол к Конвенции о принудительном труде, которую мы также ратифицируем», - сказал Тарасенко.

Однако, несмотря на большую проделанную работу, еще много предстоит сделать, подчеркнул Тарасенко. «Впереди работа, в том числе, по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в пенсионную систему, поскольку осталось еще очень много вопросов, на которые предстоит найти ответы. Мы должны добиваться того, чтобы людей предпенсионного возраста не увольняли с работы, а также, чтобы они могли устроиться на работу. Найти конкретные механизмы борьбы с этой дискриминацией – это та задача, которая реально стоит перед комитетом, наукой, которую будет привлекать комитет, перед социальными партнерами. В период до 24 сентября мы должны найти ответы, чтобы сформулировать их либо в поправках, либо в новых законодательных инициативах», - резюмировал парламентарий. 

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме