18:30 01.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Капитан Дудкин: Дело об охоте использовали, чтобы скрыть коррупцию на самом верху

«Белорусский партизан» разыскал беглого капитана МВД. Бывший начальник Отдела по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин уехал из Минска за 20 минут до того, как оперативники КГБ пришли его арестовывать. Эта история является частью войны между КГБ И МВД, которая шла несколько месяцев в Беларуси.

Чекистам удалось победить в этой войне и почти полностью разрушить влияние милиции. Теперь в Беларуси самое сильное ведомство - это КГБ. Поводом для увольнения министра Наумова и уничтожения Управления по борьбе с коррупцией стало так называемое «охотничье дело». Скоро мы узнаем, какие срока получат высокопоставленные милиционеры, которые ловили коррупционеров, а в свободное от работы время якобы незаконно охотились. Избежавший ареста Вячеслав Дудкин ответил на некоторые вопросы "Белорусского партизан".

- Почему вы бежали из Беларуси?

- Я уехал из Беларуси, потому что мне стало известно, что руководством КГБ принято решение о моем аресте. И я чудом его избежал,  уехав из Минска за 20 минут до того, как в мой кабинет вошли сотрудники КГБ. В тот момент у чекистов была задача просто меня арестовать, а потом они бы нашли какое-либо обоснование моего ареста. Меня хотели привязать к охотничьему делу или придумать что-то еще,  но их задумки до конца мне не известны.

- Что вы думаете про это «охотничье дело», по которому сейчас судят высокопоставленных милиционеров?

- Сам я не охотник и никогда нигде не охотился, но я хорошо знаю своих коллег и их увлечение. министр Наумов, на сколько я знаю, любит рыбалку.  Сама же по себе охота - это не преступление. Есть процедура, есть порядок оформления документов, путевок, заявок на оружие, на сезон, там есть какие-то временные рамки. В Беларуси существует  инспекция  по охране животного мира, и там все серьезно, грубо говоря, отмазаться практически не реально. Насколько я знаю, охотники подходили к охоте с точки зрения закона, абсолютно правильно и соответственно.

Следователи КГБ пытались доказать, что там якобы незаконная охота. Но это не соответствует действительности и в ходе следствия незаконную охоту доказать не удалось. Я могу со всей ответственностью заявлять, а я компетентный в этом плане человек, что это абсолютно абсурдные обвинение по своей сути.. В  то время сложилась сложнейшая,  острая конфликтная ситуация, атмосфера была пронизана духом противостояния этих КГБ и МВД, и дело об охоте использовали, чтобы скрыть коррупцию на самом верху, которую вскрыли следователи МВД

- Чем вы таким занимались, что представляли угрозу для КГБ?

- Последние 5 лет я работал в центральном аппарате министерства внутренних дел, прошел от рядового опера до и.о. начальника отдела  по проведению специальных операций, был заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией, исполнял обязанности начальника этого отдела. Мы занимались непосредственным выявлением, пресечением, раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений связанных с коррупцией. И в ходе нашей работы мы по ряду направлений вышли на многочисленные факты злоупотребления и совершение этих тяжких коррупционных преступлений сотрудниками КГБ. В том числе и высокопоставленными. Но после «охотничьего дела», после увольнения Наумова все эти дела прекращены, а материалы изъяты.

- Что стало с этим управлением по борьбе с организованной преступностью МВД и с вашим отделом?

- Отдел в видоизмененном варианте, конечно, продолжает работать. Хотя то, чем мы занимались,  эти вопросы сейчас заблокированы, многие материалы изъяты в ходе дополнительной комплексной проверки сотрудниками КГБ. Понятно, что там по большому счету серьезные компрометирующие сведения, материалы, которые угрожали очень многим высокопоставленным сотрудникам КГБ и Оперативно-аналитического центра. Многие мои коллеги уволились , кого-то арестовали.

- Какова во всей этой истории роль Наумова?

- Что касается Наумова, то хочу сказать, что у него была  жесткая и  непримиримая позиция по выявлению коррупционеров. И никогда за время работы нам не поступало от него указаний потерять какие-то материалы или тормозить расследование Вся поступающая информация  анализировалась, и в случае подтверждения принимались все меры по ее реализации, и привлечения виновных к ответственности. Он потенциально опасен огромному количеству чиновников. Его отставку мне трудно  комментировать, лучше спросить у него самого. Но по моему личному мнению, это была закономерная история многоходовой внутриполитической интриги, целью которой было увольнение Наумова.

- Почему он так легко сдался?

- Этот  вопрос комментировать мне  сложно. Но эта история закончилась трагедией для многих сотрудников, которые абсолютно честно, добросовестно  исполняли свои служебные обязанности. Они  верили Наумову, а теперь попали  в  маховик репрессий и привлечены к ответственности.

Источник: Объединенная Гражданская Партия